На Таллинском шоссе построят крупный аутлет-центр

В южной части Петербурга на Таллинском шоссе идет активное строительство аутлет-центра, открытие которого намечается на осень 2019 года. Это будет уже второй крупный аутлет в северной столице.

На Таллинском шоссе построят крупный аутлет-центр | Иллюстрация Zorabs/shutterstock.com

Иллюстрация Zorabs/shutterstock.com

Объем инвестиций в строительство аутлет-центра, которое началось в октябре 2018 года, составляет 52 млн евро. Арендопригодная площадь будущего торгового центра (более 20 тыс. кв. м) может вместить 120 магазинов. При этом свыше 60% будущих площадей уже сданы в аренду. Среди арендаторов, подписавших договоры с центром, - бренды Guess, Ralf Ringer, Baon, Milana, Puma, Adidas, Reebok, TomTailor, Henderson, Baldinini, Lacoste, Superstep, Incanto и другие.

В отличие от уже существующего в Петербурге центра класса аутлет «Outlet Village Пулково», принадлежащего американскому инвестфонду Hines (который, кстати, c 2015 года также располагается в окрестностях Пулкова), новый центр будет полностью крытым. На вопрос о целесообразности открытия второго аутлета в Петербурге директор инвесткомпании Fashion House Group Патрик Ван Ден Бош ответил: «Мы проанализировали рынок и пришли к выводу, что данное заведение будет востребовано в этой динамично развивающейся части города, где доступ к современной торговой и сервисной инфраструктуре все еще ограничен».

То, что россияне обеспечены аутлетами в семь раз ниже, чем европейцы, подтверждают и эксперты исследовательской компании Knight Frank. По их данным, обеспеченность российских потребителей магазинами формата аутлет составляет 1,1 кв. м на 1000 чел. против 9,2 кв. м на 1000 чел. в среднем в европейских странах и 90 кв. м на 1000 чел. в США. В Америке аутлетов насчитывается более 200, в Европе - около 150, в России - всего 6.

В нынешнем году ситуация на отечественном рынке в этом торговом сегменте немного изменится в лучшую сторону. Благодаря вводу в 2019-м трех новых проектов в Москве и Петербурге обеспеченность аутлетами в России может вырасти до 1,5 кв. м на 1000 жителей. В текущем году в стране запланирован ввод порядка 70,5 тыс. кв. м в подобном формате. Это на 24% выше, чем было введено в 2018-м, и станет рекордным показателем по вводу подобных проектов.

Однако развивать такой формат в нашей стране все еще сложно. Российские потребители к аутлетам относятся осторожно и пока лишь пытаются понять их специфику. Зачастую впечатления от подобных знакомств не всегда оправдывают их ожидания с финансовой точки зрения. В отличие от западных аутлетов в российских ассортимент в большинстве случаев представлен в виде нераспроданных товаров известных марок.

Доставка специальных аутлет-моделей из-за рубежа в нынешней экономической ситуации пока невыгодна: таких магазинов в нашей стране еще мало, да и нестабильность валютных курсов добавляет негатива. В результате товар в таком формате продают единичные бренды. Только с ростом количества полноценных аутлетов в России бренды начнут завозить новые товары и потребители смогут по-настоящему оценить преимущества формата.

Что касается общей картины на рынке торговой недвижимости, то, по данным компании CBRE, в первом квартале текущего года сегмент торговой недвижимости в нашей стране по объемам инвестиций лидирует. Всего на его долю приходится порядка 50% вложений, из которых иностранный капитал составит около 35%.

#строительство #торговля #инвестиции

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (6416) от 08.04.2019 под заголовком « Пулково торгует на аутлет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.