Проценты под соусом. Как собирают экономические данные в России и Китае

Любое государство не только финансово-промышленный и военный конгломерат, но еще и бренд. В наши дни он легко монетизируется: чем больше национальная экономика растет, тем выгоднее смотрятся «прописанные» в этой стране корпорации, тем больше прибыли такие компании генерируют. Остается нерешенным вопрос, как правильно посчитать фактические или прогнозные показатели. Сейчас над этим задумываются две страны, входящие в пятерку глобальных экономических держав или желающие таковыми стать, - Россия и Китай.

Проценты под соусом. Как собирают экономические данные в России и Китае | Фото: TeroVesalainen / Pixabay

Фото: TeroVesalainen / Pixabay

Смотря как посчитать


В нашей стране уже не первый год идет спор вокруг темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП). Еще недавно считалось, что темпы прироста 1,2 - 1,5% за год для России вполне отражают ее экономическое состояние и можно на этом дальше не зацикливаться.

Но интрига уже раскручивалась, и на уровне министерств и ведомств, а также выше обсуждался новый рубеж - 2,3% годовых. Речь шла, напомним, о показателях за 2018 год. Интересны здесь не сами эти проценты, а то, под каким соусом они преподносятся. Точнее - как объяснить такой рывок, невидимый даже вооруженным глазом? И тут-то взоры чиновников обратились к статистике, богатой на возможные вариации экономического развития.

Первой палочкой-выручалочкой стала строительная отрасль, благо она концентрирует в себе не только результаты труда работников с мастерками, но и металлургов, производителей бетона, кирпича, керамической плитки, добытчиков строительного песка и так далее. Оказывается, «кое-где» в учете промышленного производства были допущены просчеты. Статистика, как выяснилось, не подсчитала точно объемы незавершенного строительства на стадии котлованов. И если их правильно пересчитать, то экономический рост в стране за 2018-й как раз и выйдет на вожделенные 2,3%.

Однако нашлись специалисты (преимущественно профессора из ВШЭ), которые опровергли эти расчеты. Оказывается, высоким темпам роста способствуют потребители - уж слишком много товаров покупают. «Как американцы стали - эта машина не модная, дайте другую», - как говорил один из героев фильма «Старый Новый год».

Но и в этой теме нашлись оппоненты, которые усомнились в столь стремительном росте покупательской активности россиян. До американцев нам все же еще далеко. Более похожее на реальную картину объяснение логически вытекает из гипотезы о неожиданном росте доходов сограждан. Драйверами повышения ВВП выступили рост валютных поступлений из-за некоторого удорожания нефти, но главным стимулом увеличения общенационального богатства стала кредитная активность граждан. Именно неуемная жажда взять все и сейчас подвигла многих к приобретению недвижимости и авто в кредит. Что в свою очередь помогло специалистам по учету быстро пересмотреть свои взгляды на рост нашей экономики.

Не ждали


Об этом мы уже успели рассказать. Сейчас - о том, что подоспело «к обеду». По данным Росстата, в феврале 2019-го были зафиксированы максимальные с мая 2017-го годовые темпы роста промышленного производства - 4,1%. То есть Россия вышла на очередной рекорд по темпам роста - пусть не всего народного хозяйства, но индустрии. Которая, как принято считать, всему голова.

Подобного поворота экономисты не ждали и, дабы сохранить лицо, стали экстренно искать причины такого скачка. Первым делом раскопали данные по сезонным и разовым факторам - например, сведения о динамике добычи радиоактивных руд, которая выросла.

Однако статистика в целом не увидела иных оснований для бурного роста промышленности, ведь ускорение годовых темпов роста выпуска с 1,1% в январе до 4,1% в феврале 2019-го наблюдалось на фоне скромных прогнозов. Так, прирост промышленности на 1,4% в феврале допускало агентство Интерфакс, на 1,5% - Reuters. При этом ухудшались опросные показатели - PMI Markit и индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) Росстата.

Росстат оценивает увеличение выпуска за февраль на 1,2% против 0,2% в январе. Однако в Высшей школе экономики, используя данные статистики и самостоятельно сглаживая сезонные и календарные колебания, получают другую динамику выпуска. По мнению экспертов ВШЭ, в феврале никакого роста не было, просто дополнительный трудовой день увеличил фонд рабочего времени.

По оценкам этих аналитиков, «уже два месяца промышленное производство заметно снижается». И если в добыче наблюдается стабилизация, то в обработке - спад, который хорошо виден и на уровне выпуска отдельных товаров.

Китайские секреты


Ситуацию в промышленности нашей статистике в этом году еще предстоит оценить, а вот китайские «учетчики» уже засучили рукава. Дело в том, что высокие темпы роста - гордость народного хозяйства КНР - подверглись ревизии на мировом уровне. По данным американского исследовательского центра Brookings Institute, замедление роста экономики Поднебесной после 2008 года на практике было более значительным, чем это отражают данные официальной статистики.

Эксперты рассчитали, что в среднем темпы увеличения ВВП Китая были ниже официальных на 1,7 процентного пункта. Искажение связано с неполной корректировкой национального бюро статистики КНР завышенных данных, предоставляемых регионами. Нацбюро корректирует собранные результаты, и размер этих корректировок с середины 2000-х составил примерно 5% от ВВП. Но после 2008 года регионы стали завышать показатели активнее.

Отметим, что на несовпадение официальных и фактических данных по экономике КНР ранее указывали многие эксперты - в частности, на недоучет объема долга в Китае обращал внимание МВФ. Экономисты Brookings Institute показывают, что сумма региональных показателей зачастую превышает оценки по стране в целом.

Расхождения наблюдаются в объеме инвестиций и чистого экспорта, при этом цифры по потреблению почти не отличаются. По добавленной стоимости наибольший разрыв в промышленном секторе. Чтобы получить более реалистичные оценки роста, авторы работы пересчитали объем номинального и реального ВВП, скорректировав объемы выпуска в производстве, строительстве, оптовой и розничной торговле с учетом уплаченного НДС.

Согласно расчетам, разрыв в объеме капвложений между регионами и конечной оценкой нацбюро в 2015 году составил 38%. С 2008-го по 2016 год доля инвестиций, по расчетам исследователей, снизилась на 7 процентных пунктов, с 39 до 35,6%, тогда как по официальным данным, наоборот, выросла с 40 до 42,7%. Норма сбережений со времени последнего мирового кризиса также снизилась примерно на 10 п. п. А по данным нацбюро - на 3 процентных пункта, что говорит о росте потребления, а не о инвестициях и чистом экспорте.

Проблему расхождения статданных видят и китайские власти. Так, официальный прогноз роста, объявленный премьером госсовета КНР Ли Кэцяном на открытии сессии всекитайского собрания народных представителей, составляет 6 - 6,5%. Для поддержки роста власти объявили сокращение налогов, эквивалентное 2% ВВП (2 трлн юаней). На 0,8% ВВП будет увеличено размещение инфраструктурных облигаций регионами.

Помимо этого обещано умеренное снижение процентных ставок для небольших компаний и принят новый закон об иностранных инвестициях, выравнивающий условия для местных компаний и бизнесов с иностранным капиталом в большинстве отраслей. Впрочем, суммарный объем стимулирования пока составляет лишь половину от того, что было потрачено в 2015 - 2016 годах.

#экономика #Россия #Китай

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (6405) от 22.03.2019 под заголовком «Проценты под соусом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.