Программа на 88. Столько выделит город на инфраструктурные стройки в 2019-м

Минувший год был относительно спокойным в финансово-бюджетном смысле. Дефицит городской казны не стал критическим для столь крупного субъекта Федерации, коим является Петербург. Сейчас самое главное - понять и оценить, на какие цели в 2019-м будут потрачены 88,3 миллиарда рублей, расписанных по статьям в Адресной инвестиционной программе (АИП).

Программа на 88. Столько выделит город на инфраструктурные стройки в 2019-м | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Дорожно-строительное царство


Самый лакомый кусок, как правило, - ассигнования на развитие транспортной инфраструктуры. В следующем году на это город планирует потратить 33,8 млрд рублей. На развитие дорожного хозяйства уйдут 5,8 млрд. В частности, один миллиард рублей выделяется на строительство транспортного обхода Красного Села, еще почти 400 миллионов рублей - на возведение проезда по южному берегу Обводного канала.

Столько же средств может быть освоено на реконструкции объектов в Колпинском районе - например, реконструкции Оборонной улицы в Колпине. Кстати, в едином пусковом комплексе помимо реконструкции улиц значится строительство путепровода через главный ход Октябрьской магистрали.

Еще 776 млн рублей наконец-то получит Красносельский район, где начинается строительство продолжения проспекта Ветеранов до проспекта Маршала Буденного. Как мы уже сообщали, эту брешь необходимо закрыть, иначе весь автомобильный поток пойдет по Петергофскому проспекту, где и так скапливаются ежедневные пробки.

Еще один подарок району - реконструкция в границах мегаполиса (от станции Лигово до Красного Села) трассы М11 «Нарва» с реконструкцией Лиговского путепровода. На это уйдут 900 миллионов рублей.

В целом по городу на проектирование объектов улично-дорожной сети и возведение искусственных сооружений выделяется 602 миллиона рублей. Еще 762,6 млн рублей планируется освоить на строительстве магистральных дорог и улиц в Невском и Приморском районах города.

Деньги на метро


На развитие транспортной системы Петербурга городские власти выделили 28 миллиардов рублей. Из них большая часть уйдет на строительство метрополитена. Так, в 2019 году на возведение первой очереди Красносельско-Калининской линии (от станции «Путиловская» до «Юго-Западной») зарезервировано 12,7 млрд рублей. Еще три миллиарда планируется вложить в строительство электродепо «Красносельское» и прокладку тоннелей в сторону станции «Обводный канал-2».

На 11,7 млрд рублей будет профинансировано продление Лахтинско-Правобережной линии от станции «Спасская» до «Большого проспекта».

Еще 571 млн рублей будет израсходован на замену эскалаторов и элементов наклонного хода станции «Технологический институт-1».

Социальный сектор


Помимо транспортной в Петербурге будет развиваться и социальная инфраструктура. Так, на строительство объектов общего образования выделены 7,7 млрд рублей. Согласно АИП, на объекты дошкольного образования город выделит еще 3,2 млрд рублей.

На строительство и реконструкцию объектов сферы культуры в АИП предусмотрен один миллиард рублей. Еще 4,8 миллиарда рублей заложено на строительство и капремонт объектов здравоохранения. На возведение и реконструкцию социальных объектов в текущем году должны быть ассигнованы 480,9 миллиона рублей. В числе объектов - психоневрологические интернаты, реабилитационные центры и др.

В 2019-м северная столица планирует приобрести жилья для социальных нужд на сумму 7 млрд рублей. Еще миллиард выделяется на покупку жилья для детей-сирот (по договору соцнайма). Согласно Адресной инвестиционной программе, в текущем году на развитие коммунального хозяйства и энергетики будет выделено 13,8 млрд рублей.

Отметим, что данные параметры отражают лишь запланированный объем капвложений на 2019 год. При этом далеко не все объекты будут завершены в нынешнем году, и часть их сметной стоимости может перейти на 2020 - 2021 гг. Таким образом стоимость объектов будет выше, чем означенные в данной статье суммы. После уточнения ряда параметров АИП мы расскажем об отдельных статьях расходов подробнее.

#развитие #деньги #строительство #планы #бюджет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (6400) от 15.03.2019 под заголовком «Программа на 88 миллиардов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники
27 Мая 2019

Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники

В салонах техники процветает агрессивная политика продаж.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю