Проблем хватает. Чем обеспокоен малый и средний бизнес Петербурга

Несмотря на постоянные сообщения об очередных мерах поддержки предпринимательства со стороны государства, проблем у петербургского малого бизнеса по-прежнему хватает. И создает их не только пандемия, но и некоторые действующие нормативы, а также отсутствие согласованного подхода чиновников разных комитетов и ведомств. Такой вывод напрашивается по итогам ежегодного «круглого стола» по проблемам малого и среднего бизнеса, который традиционно прошел по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова.

Проблем хватает. Чем обеспокоен малый и средний бизнес Петербурга | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Негативные последствия в России затронули более 4 миллионов компаний малого и среднего бизнеса из 6 миллионов, сообщил омбудсмен. Он привел некоторые результаты опроса среди предпринимателей «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки», проведенного в регионах в конце октября федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым совместно с Институтом экономического роста им. П. А. Столыпина. 62,7% предпринимателей указали, что за 2021 год обороты компании так и не восстановились до уровня 2019-го. Между тем, по планам российского правительства, к 2024 году число предпринимателей в стране должно вырасти до 25 миллионов, а их вклад в ВВП – до 32% (в экономически развитых странах он составляет 50 – 60%). Однако этому могут помешать различные многолетние «мелочи».

Так, в Петербурге у бизнеса, использующего нестационарные торговые объекты (НТО), проще говоря, киоски и павильоны, продолжается нервотрепка с подключением электроэнергии. По словам гендиректора компании «Сиви» Александра Ананченко, процесс техприсоединения к электросетям может растянуться аж до девяти месяцев, а тарифы при этом очень высокие (от 40 тысяч рублей). Но бизнес в то же время платит городу за аренду, не имея прибыли. Поэтому предприниматель предложил в таких случаях продлевать срок аренды или снижать ее стоимость.

Впрочем, как уточнил Александр Абросимов, проблема с подключением сейчас более актуальна с арендованными земельными участками, а вот с нежилыми помещениями ее решили вместе с «Ленэнерго» несколько лет назад. По словам заместителя председателя комитета имущественных отношений (КИО) Кирилла Федорова, если помещение все же без электричества, то оно предлагается в аренду по меньшей ставке. О льготах, мол, говорить-то можно, но на это у города нет финансового ресурса.

Что же касается тарифов за присоединение, то их регулирует профильный комитет Смольного, отреагировал заместитель генерального директора ПАО «Россети Ленэнерго» Александр Пятигор. А на присоединение к электросетям, по его словам, уходит от 30 дней до пяти месяцев, так как 60% заявок за последние три года были на постоянное подключение. Однако, по мнению Федорова, подключать нестационарные торговые объекты по постоянной схеме довольно странно, поскольку они часто передвигаются, сносятся, исключаются из городской схемы размещения. Так что, похоже, есть над чем подумать комитету по энергетике и инженерному обеспечению...

Еще одна проблема, связанная с НТО, – это их размещение на земельных участках, находящихся в собственности города. Заместитель председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе, председатель Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков рассказал, что в городе выросла незаконная торговля, мешающая работать добросовестным предпринимателям. В торгах участвуют предприимчивые дельцы, которые завышают ставки аренды на земельные участки, а право пользования участком отходит победителю торгов. Затем победитель ставит НТО, превышающий заявленную площадь, или даже два объекта вместо одного, «отбивая» таким образом стоимость аренды. На разбирательства комитет имущественных отношений может потратить года два, а город при этом несет убытки.

Кстати, демонтаж тоже не всегда действует – снесенный ларек опять появляется на том же месте. Владимир Меньшиков предложил чиновникам строго контролировать такие договоры и в случае нарушений ликвидировать подобные объекты во внесудебном порядке.

Активный участник «круглого стола» Кирилл Федоров ответил, что правила на рынке определяет федеральное законодательство, а четких критериев удаления с него недобросовестных игроков нет. Причем расторгать договоры КИО не вправе, так как это полномочия комитета по контролю за имуществом.

Не нашла готового решения и идея совмещения в НТО торговли и общепита, что было бы рационально в условиях пандемии. Начальник управления развития потребительского рынка комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Елена Подгорная напомнила, что в соответствии с федеральным законодательством общественное питание и розничная торговля – это различные виды предпринимательской деятельности. Кроме того, по федеральному закону, нестационарная торговля может размещаться на площади 150 кв. метров, а общепит – на 400. Если НТО будут расширяться, то появятся возражения со стороны комитета по градостроительству и архитектуре.

Не сошлись во мнениях представители бизнеса и чиновники также по поводу киосков печати. Сейчас очень много таких якобы печатных НТО, где в итоге торгуют не прессой, а пирожками, овощами, сухофруктами и прочей продукцией. По мнению Владимира Меньшикова, с расторжением договоров КИО не спешит, поэтому страдают добросовестные предприниматели и изготовители печатной продукции. Его вердикт – на рынке «полный хаос», нужно проводить специализированные торги только среди продавцов прессы или применять внесудебное расторжение договора аренды. Представитель профильного комитета Кирилл Федоров возразил: мол, как определить критерии для НТО печатной продукции? Но в целом идею поддержал. Дойдет ли дело до какого-то цивилизованного решения, пока сложно прогнозировать. И горожанам придется далее руководствоваться выражением Козьмы Пруткова «если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

В уходящем году для малого бизнеса актуализировалась также тема патентов: был отменен единый налог на вмененный доход, и часть предпринимателей ушли на патент. А в 2022-м его стоимость решением Смольного при поддержке ЗакСа значительно возрастет для большинства видов деятельности, хотя предприниматели и могут уменьшать сумму налога по патенту на сумму страховых взносов, уплаченных за себя и своих работников. По мнению омбудсмена Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Ляльи Садыковой, необходимо перенести повышение стоимости патента на 2023 год: бизнес живет не оборотами, а прибылью, а она достигла минимального значения за последние 15 лет. Это предложение поддержал и Александр Абросимов. По его словам, Петербург – единственный регион в стране, который во время кризиса решил увеличить стоимость патента.

Сейчас бизнес ждет от Смольного очередных мер поддержки после нерабочих дней в ноябре и эпидемиологических ограничений. По словам заместителя председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Ольги Горышиной, в Северной столице за девять дней локдауна пострадали 39,5 тыс. предпринимателей из 29 отраслей. Сейчас городом готовится пакет поддерживающих мер, предусматривающий и самозанятых.

Как отметил Александр Абросимов, все предложения участников «круглого стола» будут включены в доклад о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей по Санкт-Петербургу в 2021 году, а также направлены губернатору Александру Беглову и федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову.



#бизнес #деньги #предпринимательство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (7074) от 17.12.2021 под заголовком ««Буйвол» на клетке слона».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.