Прежним курсом: финансовые итоги недели

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1387,9 пункта, а закончил ее на отметке 1398,8 пункта. Недельный максимум (1413 пунктов) пришелся на пятницу, а минимум (1387,2 пункта) был зафиксирован в понедельник. Исходя из расположения характерных точек, продолжение роста на второй неделе июля более вероятно, чем падение.

Прежним курсом: финансовые итоги недели | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым событием петербургской экономической жизни стал ХХVIII Международный финансовый конгресс, прошедший на минувшей неделе. Ежегодное мероприятие, которое на первом этапе своей истории называлось банковским конгрессом, но затем расширило поле работы, заметно в календаре деловых людей.

В северной столице глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина сделала несколько важных заявлений.

Первое. Главная угроза, по мнению председателя ЦБ РФ, такова: «Мы сейчас стоим перед лицом даже более грозного вызова - темпы экономического роста очень низкие, бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут, и граждане слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни», - это был первый тезис ее выступления.

Второе. «Главные ограничения для развития, на мой взгляд, - внутренние», - сказала Эльвира Набиуллина. Нельзя списывать проблемы на внешние неблагоприятные факторы.

Третье. Нужны структурные изменения в экономике. В последние годы ЦБ России сосредоточился на задаче снижения инфляции до 4% и поддержания ее на этом уровне. Следование правительства бюджетному правилу позволило в значительной степени изолировать экономику от колебаний нефтяных цен и накопить подушку безопасности на случай реализации рисков.

«Но макростабильность - это еще не рост. А рост сейчас - около 1,5 - 2%, а в первом квартале он вообще составил лишь 0,5%. И это при очень низкой безработице, - отметила Набиуллина. - Это тот результат, который мы будем иметь без структурных изменений. Потому что политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику на уровне ее текущего потенциала».

Четвертое. В этом году правительство приступило к реализации национальных проектов, которые как раз призваны снять структурные ограничения. Эти проекты, предполагающие инвестиции в образование, здравоохранение, инфраструктуру, при эффективном управлении ими должны сработать.

Пятое и шестое: что делать. «Нужны стимулы для предпринимательской инициативы. Экономический рост создает бизнес, а не государство. Государственные инвестиции не могут подменить частные. Причем важно подчеркнуть, что частные инвестиции - это не кредиты, полученные под низкие проценты в банках под госгарантии», - подытожила глава Центробанка.

Частные инвестиции, полагает она, это прежде всего дополнительный акционерный капитал, собственные средства и крупного бизнеса, и малых предпринимателей, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущий рост своего бизнеса и прибыли. А готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата.

Седьмое. Возможно, в банковской сфере будет введено частичное регулирование через саморегулируемые организации (СРО). «Существующие ассоциации банков - общественные организации. Полностью передавать надзор СРО госрегулятор не планирует, но часть функций, например, выработку профстандартов, может быть, передаст», - отметила глава ЦБ РФ.

Восьмое. Банк России будет бороться с «пузырями». В частности, есть угроза бесконтрольного роста необеспеченного потребительского кредитования. Этот сегмент растет со скоростью 25,3% в годовом выражении.

#финансы #деньги #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6475) от 08.07.2019 под заголовком «Прежним курсом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.