Попали в листинг. Финансовые итоги недели

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 1329 пунктов, а закончил ее на отметке 1341,1 пункта. Недельный максимум (1356,1 пункта) пришелся на пятницу, а минимум (1322,4 пункта) - на вторник. Индекс РТС, который вычисляется из долларовых цен на акции, на прошлой неделе обновил максимум за пять лет.

Попали в листинг. Финансовые итоги недели | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Структура недели. Главное событие семидневки произошло в пятницу. Банк России принял решение о снижении ключевой ставки. Ход ожидаемый, о нем мы уже писали. Посмотрим, к чему он приведет. Но начнем с графика биржевых цен.

Ключевым фактором движения котировок стало микроскопическое удешевление нефти. Баррель сорта «Брент» оценивается в 62 доллара. Таким образом, по итогам недели бочка «черного золота» потеряла 2 доллара. При этом в середине периода провал был еще серьезнее - до 59,7 доллара. Потом рынок поддержала горячая в прямом смысле новость: два находившихся в Оманском заливе нефтяных танкера 13 июня пострадали от взрывов и загорелись. Что это было - теракт или провокация? Судить не нам.

Фактор второй: ненужная заварушка. «США на фоне торговых баталий заварушка с Ираном, задирающая цену на нефть, сейчас не слишком нужна. Да и реакция Вашингтона, направившего на место взрыва всего один небольшой корабль, весьма сдержанна. Но если кто-то хочет стравить США и Иран, то цели он пока не достиг. Значит, провокации продолжатся», - отметил президент инвестгруппы «Московские партнеры» Евгений Коган.

Третий: злато без движения. Золото стоит 1345,3 доллара за унцию, прибавка за неделю - 13 долларов. Тонна меди стоит 5795 долларов, движения цен по этому металлу не было.

Четвертый: валюты без потрясений. Евро котируется по 1,1209 доллара, также обошлось «без революций». У нас на рынке «Форекс» доллар идет по 64,3670 руб., он ослаб на 30 копеек. Официальные курсы Банка России в рублях: 72,6993 - за евро и 64,4326 - за доллар. Криптовалюта биткоин за неделю прыгнула на 1,1 тыс. долл. и стоит уже 9090 долларов, рубеж 9 тыс. долларов вновь взят.

Пятый: ставка сделана. Совет директоров Банка России 14 июня 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (они же 0,25% годовых) до 7,5% годовых. Следующее заседание совета директоров запланировано на 26 июля 2019 года. ЦБ отметил, что продолжается замедление годовой инфляции. Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7 - 5,2 до 4,2 - 4,7%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%. Влияние повышения ставки НДС на инфляцию исчерпано, отмечают в официальном комментарии госбанка.

Шестой: «маленькая победоносная война» Дональда Трампа. Речь, разумеется, о войне экономической. Решение Америки не вводить пошлины на импорт товаров из Мексики в ответ на обязательство правительства Мексики обуздать волну иммигрантов.

Седьмой: Китай замедляется. В мае рост объемов промышленного производства в КНР оказался самым незначительным за последние 17 лет. Правда, большинство стран мира мечтают о таком замедлении. Рост в мае 2019 г. - это 5% плюс относительно того же месяца прошлого года, но это после подъема на 5,4% в апреле. Инвестиции в основной капитал Поднебесной продолжают расти, но их рост, равно как и рост промышленного производства, оказался ниже, чем прогнозировали.

Восьмой: листинг расширяется. С 11 июня на Санкт-Петербургской бирже инвесторам стали доступны 100 новых акций американских компаний. Таким образом, общее количество ценных бумаг иностранных эмитентов, находящихся в обращении на торгах Санкт-Петербургской биржи, составило 988 позиций.

#финансы #деньги #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6460) от 17.06.2019 под заголовком «Попали в листинг».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.