По чуть-чуть, но каждому. Доходы россиян стали жертвой высокой занятости

С 1 января 2021 года в России частично изменились порядок выплаты и размер пособий по безработице. Дополнительных финансовых мер поддержки, характерных для прошлого года, теперь не предполагается. Но принцип «всем сестрам по серьгам» по-прежнему используется, а занятость сохраняет приоритет перед зарплатой.

По чуть-чуть, но каждому. Доходы россиян стали жертвой высокой занятости | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

«Если сравнивать развитие ситуации на рынках труда в России и во многих экономически развитых странах во время пандемии, заметна существенная разница», – отмечает доктор экономических наук заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Если у нас в это время зарплата фактически не росла, но сохранялся достаточно высокий уровень занятости населения, за кордоном картина иная: там людей увольняют, не стесняясь. «Однако у тех, кто остается работать, доходы продолжают увеличиваться», – говорит ученый. Причем эта тенденция характерна не только для коронакризиса, но и для других схожих ситуаций последнего десятилетия.

Не как у всех

Как считают многие эксперты, положение на рынке труда России во многом определяется большим разрывом между уровнем общей и регистрируемой безработицы, а также высокой степенью гибкости при изменении зарплаты и занятости.

Действительно, в кризисные периоды, начиная с 1998 – 1999 годов, количество безработных, определяемое по методике Международной организации труда, отличается от числа официально зарегистрированных безработных в России в 2 – 7 раз. «На старте коронакризиса первых в России было впятеро больше, но беспрецедентные меры по поддержке занятости этот разрыв существенно сократили, – считает Ростислав Капелюшников. – Когда власти повышают размер пособия, это сразу вызывает переток безработных из «общих» в «официальные». Как это и произошло в Петербурге, где всего за полгода (с марта по август 2020-го) число зарегистрированных безработных выросло в 7 раз. А уровни общей и официальной безработиц устремились друг к другу: если в феврале прошлого года первый превышал второй более чем втрое, то в декабре – всего на 18%.

Это говорит о том, что в кризисные периоды в России сокращение расходов на персонал часто достигается не за счет увольнения «лишних» сотрудников, а путем замораживания найма и роста уровня «недозанятости». К тому же в периоды высокой инфляции (стоит вспомнить хотя бы скачки стоимости валюты) доходы быстро обесцениваются, зарплату часто платят невовремя (тем самым работники фактически кредитуют работодателей), а высокая доля «серых» доходов (до 50%) и переменной части зарплаты (до 35%) позволяют работодателям снижать выплаты, даже не нарушая трудовое право.

Вместе с тем эксперты признают: действующая система позволила стране нивелировать экономические последствия коронакризиса. В США, к примеру (а также в таких странах, как Канада, Ирландия или Норвегия), кризис сопровождался резким ростом уровня безработицы (с 3,5 до 14,7%). В России, несмотря на пессимистичные прогнозы, он не превысил 6,5%. Не сбылись и мрачные прогнозы ряда специалистов (глава Superjob Алексей Захаров предрекал, что «к осени в России будет 20 млн безработных»).

Да, в стране выросли официальная безработица и «недозанятость», снизились продолжительность рабочего времени и реальная зарплата. Но катастрофы на рынке труда не случилось. Правда, содержание армии безработных даже при минимальном уровне пособия обходится недешево: в 2020 году из федерального бюджета на осуществление соцвыплат по этой линии было предусмотрено 165,7 млрд рублей, к которым в октябре из резервного фонда правительства добавили еще 35,6 млрд.

За счет зарплаты

«Двухъярусная» зарплата, для которой характерна большая переменная часть, в России широко распространена, – считает Ростислав Капелюшников. – Причем в ряде отраслей (в частности, образовании и здравоохранении) уровень доплат, лишь отчасти «привязанных» к результатам деятельности, настолько высок, что без них доходы стремятся к минимуму».

К сожалению, успехи на ниве стабилизации ситуации с занятостью в России оказались достигнуты в основном за счет стагнации зарплаты. Она если и выросла, то лишь у отдельных категорий работников. При этом эксперты полагают, что позиция властей в отношении выплаты пособия по безработице в 2021 году приведет к быстрому сокращению численности официальных клиентов службы занятости. «Сидеть» на пособии, которое не может удовлетворить потребности даже самых экономных, нет особого смысла. Процесс уже пошел: если в начале октября число «официальных» безработных в Петербурге достигало 108,3 тыс. человек, то сейчас оно упало до 84,6 тыс.

Кроме того, в России получила широкое распространение и система гибкого рабочего времени, также ведущая к потере части доходов. Если в США или Канаде, к примеру, «лишнего» человека тут же стараются уволить, то у нас работодатели вовсю используют варианты удержания сотрудника «на коротком поводке». Простой. Работа с сокращенным временем. Отпуск без сохранения зарплаты... Эти и другие варианты недоиспользования рабочей силы позволяют платить по минимуму, но сохранять с работником официальные отношения.

«Если учесть, что Россия характерна низким уровнем МРОТ, слабой системой поддержки безработных и малым распространением институтов коллективно-договорного регулирования, в ней сложилась очень специфичная модель рынка труда, при которой зарплату всегда приносят в жертву занятости», – полагают специалисты НИУ ВШЭ.

Максимум ниже минимума

Принятые правительством РФ свежие постановления о параметрах выплат безработным в 2021 году эту идею подтверждают, подталкивая к поиску хоть какой-то оплачиваемой работы.

Здесь нужно вспомнить недавнюю историю вопроса. До 2019 года минимальное пособие по безработице составляло в России всего 850 рублей, а максимальное – 4,9 тыс. Затем эти суммы выросли до 1,5 и 8 тыс., соответственно, а безработные предпенсионного возраста могли получать 11,28 тыс. При этом максимальное пособие платили три месяца, а минимальное – до полугода. Предпенсионеры же получали выплаты год и больше (при наличии страхового стажа продолжительностью свыше 20 и 25 лет для женщин и мужчин, соответственно).

С апреля 2020-го максимум пособия повысили до 12,13 тыс.: его выплачивали до конца августа всем уволенным после 1 марта. Минимум увеличили до 4,5 тысячи, при этом к числу получателей максимального пособия добавили остановивших из-за пандемии работу индивидуальных предпринимателей. А безработным, имеющим несовершеннолетних детей (а также усыновителям или опекунам таковых), стали доплачивать 3 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка. Однако эта помощь была временной: начиная со 2 октября 2020-го все дополнительные меры поддержки безработных перестали действовать. А с 1 января 2021 года правительство РФ установило и новые правила назначения пособия.

Минимум (1,5 тыс.) и максимум (12,13 тыс. рублей) остались. Но получать пособие в размере 12,13 тыс. все, кроме предпенсионеров, смогут только три первых месяца после постановки на учет в центре занятости, затем можно рассчитывать лишь на 5 тысяч в месяц. А максимальный размер пособия по безработице оказался ниже уровня федерального МРОТ (в 2021-м он увеличен до 12,792 тыс. рублей).

Формально размер выплат зависит от продолжительности трудовых отношений, причины потери работы и среднего заработка (первые три месяца можно получать 75%, а потом еще три – 60%). Но в реальности фраза «не более установленной максимальной суммы» срезает все эти проценты до максимума в первые три месяца (12,13 тыс. рублей) и пяти тысяч в следующие три месяца. Картина отчасти схожа с пенсионной: даже наличие «белого» заработка 100 тыс. в случае потери работы все равно приведет к тому, что платить будут не больше 12,13 тысячи.

Что касается возможности получить статус безработного, до 31 марта 2021 года на учет можно встать дистанционно через порталы госуслуг или «Работа в России». Процедура прежняя: сначала соискателю подбирают варианты трудоустройства, и только при отсутствии подходящей работы не позднее, чем на 11-й день, человек признается безработным и ему назначают пособие. Если же потенциальный безработный два раза откажется от предложенной подходящей работы или собеседования, его не поставят на учет. Это же условие действует и при первом поиске работы: если дважды отказаться от работы или профподготовки, то пособие не назначат. Причем теперь, с учетом новых реалий, предложения кандидатам могут поступать и в личный кабинет на портале «Работа в России»: они приравниваются к выдаче направления на оплачиваемую работу.

#доходы #деньги #работа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 13 (6851) от 27.01.2021 под заголовком «По чуть-чуть, но каждому».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.