Плата за страх: новости мира финансов

Индекс РТС стартовал на прошлой неделе с отметки 1281,8 пункта, а закончил ее на отметке 1287,1 пункта. Отметим, что вместе с маем закончился и период, когда советы директоров российских корпораций обязаны представить рекомендации по дивидендам за предыдущий год.

Плата за страх: новости мира финансов | Иллюстрация Mukhina Viktoriia/shutterstock.com

Иллюстрация Mukhina Viktoriia/shutterstock.com

Структура момента. США, не успев выиграть большую торговую войну с Китаем, похоже, начинают еще одну. Причем тоже с крупным и важным для себя экономическим партнером - Мексикой. Южный сосед, с одной стороны, находится совсем в другой весовой категории, чем Поднебесная или весь ЕС. С другой стороны, связи с ним теснее, потому что он буквально ближе. Это может показаться чем-то далеким, но все больше аналитиков предупреждают о рисках глобального замедления и новой волне кризиса.

Ключевым фактором, повлиявшим на глобальные биржевые торги, стало удешевление нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 61,7 доллара, за неделю «бочонок» потерял 6 долларов, а за пять недель - все 13. Это уже серьезно. Как раз риски новой торговой войны пугают и больно бьют по «черному золоту». Ведь упадет производство - упадет спрос и на этот товар.

Фактор второй: давление предложения. По информации в СМИ, Китай наряду с другими государствами отказался от закупок иранской нефти ввиду опасений попадания под очередные американские санкции. Напомним, что США возобновили санкции против Ирана с целью «доведения экспорта нефти Ираном до нулевой отметки». При этом власти США предупредили, что санкции будут распространяться и на третьи страны, которые продолжат закупать у Ирана нефть. Временные исключения были введены для Китая, Индии, Турции, Южной Кореи и Японии.

Третий: тревоги трейдеров. Унция золота котируется по 1310,2 доллара. Прибавка «на страхе» - 25 долларов за неделю. Тонна меди стоит 5798 долларов, потеря в цене за неделю - 190 долларов.

Когда одновременно дешевеют товары для производства и дорожает «товар-убежище», это классическая ситуация «в воздухе пахнет грозой». На мировом валютном рынке евро стоит 1,1169 доллара. У нас на «Форексе» доллар идет по 65,5660 руб. (подорожал на 1,15 за неделю). Официальные курсы Банка России в рублях: 72,8436 - за евро и 65,3834 - за доллар. Самая известная криптовалюта биткоин стоит 8730 долларов, по ней интересного движения не было.

Четвертый: Трамп грозит соседям. В четверг президент США Дональд Трамп сообщил, что вводит 5%-ную пошлину на все товары из Мексики с 10 июня в связи с кризисом на границе. «Тарифы будут постепенно увеличиваться до тех пор, пока проблема нелегальной миграции не будет устранена. В этом случае все тарифы будут сняты», - указал глава Белого дома в своем Twitter.

Напомним, что в 2018 году США закупили в Мексике продукции на 346,6 млрд долларов. Введение будет иметь очень тяжелые последствия. Такое мнение высказал в четверг заместитель министра иностранных дел Мексики по делам Северной Америки Хесус Сеаде, пишет ТАСС.

Пятый: ставка будет снижена. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы подтвердила намерение регулятора снизить ключевую ставку. Ряд аналитиков предсказывают, что сделано это будет в июне (заседание совета директоров госбанка пройдет 14 июня), причем до конца текущего года этот шаг будет повторен. Действующая ключевая ставка ЦБ составляет 7,75% годовых.

Шестой: такси не заказывали? Выручка американского сервиса заказов такси Uber с января по март 2019 года составила почти 3,1 млрд долларов. При 1 млрд долларов убытков. Это важно, потому что только что, в мае, сеть успешно (для себя) продала акции на Нью-Йоркской фондовой бирже всем желающим. Первичное размещение компании стало крупнейшим за последние пять лет, но при этом грозит стать худшим в истории NYSE. Пишу об этом, так как глобальный кризис как раз и состоит в надувании пузырей и потере большого числа неквалифицированных инвесторов.

Читайте также о том, как Смольный увеличит доходы городского бюджета.

#финансы #деньги #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6451) от 03.06.2019 под заголовком «Плата за страх».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.