Петербургские дизайнеры взяли несколько наград на международном конкурсе

В Петербурге уже в 25-й раз прошел международный конкурс молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла». На это важное событие в мире моды собрались талантливые молодые дизайнеры из разных регионов России, а также Японии, Китая, Сербии, Белоруссии, Финляндии, Дании, Италии и Франции. По традиции, коллекции конкурсантов оценивали профессионалы и гуру модной индустрии, которые специально приехали из разных концов мира.

Петербургские дизайнеры взяли несколько наград на международном конкурсе | Изображение tokatlian с сайта Pixabay

Изображение tokatlian с сайта Pixabay

«Дочери Дон Кихота»

Модный праздник открылся юбилейным показом, в ходе которого состоялась премьера нового петербургского бренда спортивной одежды SP Петра Казанского. Этот бренд представили 18 чемпионов мира в различных видах спорта. Не менее ярким был VIP-показ «Парадный Петербург» в интерьерах отеля, где была представлена коллекция «Марфетка» известного российского кутюрье Стаса Лопаткина. Также зрители смогли увидеть коллекции победителей конкурса «Адмиралтейская игла» предыдущих лет: Ольги Чернощековой - концептуальную коллекцию «Груз 18» и коллекцию вечерних платьев «Дочери Дон Кихота» Аси Акиншиной, выполненную из шелка, расписанного вручную.

В ходе деловой программы была организована международная научно-практическая конференция «Индустриальный баланс в культуре и дизайне», на которой обсуждались стратегические вопросы легкой промышленности, а именно - экологичной моды, циркулярного дизайна и новых технологий.

Дизайнер Ольга Глаголева представила бренд GO, созданный из биоразлагаемых и переработанных материалов. А дизайнеры из университета прикладных наук «Савония» (Финляндия) Сирпа Риинанен и Лаура Пакаринен рассказали о важности внедрения циркулярной экономики и включения методов дизайн-мышления в профессиональное образование. «Совсем скоро появится программа, с помощью которой мы сможем узнавать, как и из чего создана наша одежда. Для этого нужно будет просто приложить свой смартфон и просканировать этикетку», - пообещала одна из членов жюри баронесса Натали фон Тойффенштайн.

Модный полигон

Под таким девизом в нынешнем году и прошел сам конкурс «Адмиралтейская игла». Это предусматривало использование в коллекциях участников новых материалов и современных технологий. Зал Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, где проходили конкурсные дефиле, был оформлен в стиле экспериментального технологического полигона. В ход пошли светодиодные экраны-подиумы, отражающие строительные сетки. На итоговом показе гостей приветствовал робот, который оценивал новые веяния современной индустрии моды.

Петербургские дизайнеры взяли призовые места в номинациях «Детская одежда» (Ася Акиншина за коллекцию «Серебряное копытце») и «Мехобум» (Роман Шарук за коллекцию Triple SR).

Также петербуржцы отличились в конкурсе модной иллюстрации «Мода на вырост» (Юлия Костенко с работой «Спорт-шик» и Полина Гаврикова с работой «Крупное течение») и в конкурсе модной фотографии «Фешн-пиксель» (Xin Zha с работой Gongxifacai). Все победители получили ценные призы, возможность стажироваться в ведущих мировых модных домах, тренд-бюро, университетах, а также участвовать в национальных неделях моды России, Италии, Франции, Дании, Японии, Финляндии, Белоруссии. «Гран-при» конкурса и полмиллиона рублей получила участница из Краснодара Татьяна Маношкина за коллекцию «Космическая пыль».

Фэшн на вырост

Казалось бы, какой смысл перечислять творения юных дарований, если их детища - современная одежда с большим трудом доходит до прилавка? Действительно, и массовый продукт швейников вынужден пробивать стены «модного» ретейла, отбиваясь от непомерных требований снизить закупочные цены. Но рынок есть рынок, и он иногда умело правит своей рукой.

Актуальный легпром северной столицы и Ленинградской области - это не только ячейки малого бизнеса, но еще и крупнейшие в отрасли швейные фабрики. По данным Петростата, в I квартале 2019-го оборот швейных предприятий города и области превысил 6,5 миллиарда и 535 миллионов рублей, соответственно. В эти показатели входят обороты швейников, ткачей и кожевенников.

В январе - марте текущего года петербургский легпром нарастил обороты на 14,4% по сравнению с данными за аналогичный период 2018-го, областной - на 9,2%. Более того: малозаметная в статистике отрасль - кожевенное производство - нарастила обороты за указанный период в 18,2 раза!

Конечно, статистика не может учесть все нюансы развития «легонькой» промышленности, как ее окрестили герои фильма «Служебный роман». Тем не менее молодые предприниматели, многие из которых начинали с «Адмиралтейской иглы» и других родственных конкурсов, потихоньку раскручивают петербургские бренды модной индустрии.

Читайте также о том, что в Петербурге пройдет «Неделя моды «Белых Ночей».

#мода #одежда #дизайн #конкурс

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6438) от 15.05.2019 под заголовком ««Космическая пыль» окутала «иглу»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.