Петербургские специалисты сделают биоэнергетику востребованной в России

Петербургские специалисты разработали инновационное оборудование для модернизации биогазовых станций, которое поможет сделать биоэнергетику в нашей стране по-настоящему востребованной.

Петербургские специалисты сделают биоэнергетику востребованной в России | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Бесхозный энергоноситель

В наши дни биоэнергетика, предполагающая выработку тепловой и электрической энергии на основе быстро возобновляемого органического сырья (биомассы), является перспективным направлением энергетической отрасли. Биоэнергия, вырабатываемая из отходов сельского хозяйства, лесопереработки, пищевой промышленности и продуктового ретейла, а кроме того, городских очистных сооружений, не первый год привлекает внимание предпринимателей и экологов.

Наиболее перспективной для развития биогазовой энергетики признана Ленинградская область. Регион богат агропромышленными предприятиями с большим объемом органики, крупными продуктовыми сетями и заведениями пищепрома, которые имеют вал просрочки.

К примеру, в октябре петербургская биотехнологическая компания «Эволюция биогазовых систем» («Эвобиос») запустила комплекс переработки органических отходов в энергию на площадке АО «Племенной завод «Первомайский» в поселке Плодовое Приозерского района Ленинградской области. А в начале 2020 года компания планирует запустить в регионе еще два таких комплекса. Открытию биокомплекса предшествовали многие годы разработки технологии совместно с российскими и иностранными научными институтами.

«Наш подход не базируется ни на одном из классических вариантов биогазовой установки, - объясняет председатель совета директоров ГК «Эвобиос» Александр Подсекин. - Мы освоили технологию проточного типа, которая позволяет перерабатывать любой органический отход в любой точке в течение суток. При этом есть возможность конвертировать отходы в то, что нужно хозяйству: удобрения, газ, тепло, электричество. Можно говорить, что мы решили вопрос переработки органических отходов».

По данным сайта kartoteka.ru, ООО «Эволюция биогазовых систем», 188508, Ленинградская область, Ломоносовский район, Волхонское шоссе, д. 3, помещение 3-49. Доля в размере 100% (20 тыс. руб.) принадлежит Подсекину Александру Валентиновичу.

Важно подчеркнуть, что установка оборудования на предприятии заказчика осуществляется за счет компании-производителя, при этом с заказчиком будет заключаться долгосрочный контракт на оказание услуг по утилизации органических отходов и на покупку получаемой из них электроэнергии. Органическое удобрение, соответствующее межгосударственному стандарту, также может быть поставлено заказчику либо реализовано сторонним покупателям, подчеркивают в компании.

Что получится в результате таких экспериментов, покажет время. Конечно, хочется надеяться на лучшее, тем более что эти начинания поддерживает государственная политика.

В этом же списке - водоканалы и целлюлозно-бумажные комбинаты, они также являются естественными источниками сырья, необходимого для работы биогазовых станций. Неспроста в Ленинградской области в последнее время стали появляться инновационные проекты в виде биогазовых станций. Правда, таковых пока единицы и о результате их работы говорить рано.

«В 2016 г. в России стартовала система господдержки биогазовой энергетики, в рамках которой сетевые компании обязаны приобретать «зеленую» электроэнергию по высоким тарифам. С этого момента любой биогазовый проект может стать доходным, - подтверждает эксперт в области возобновляемой энергетики коммерческий директор компании «АгроБиоТех» Иван Егоров. - Однако биологическое топливо в нашей стране используется совсем не в том количестве, которое могло бы быть».

По данным сайта kartoteka.ru, ООО «АгроБиоТех», 195009, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 1 - 3, литера Ф, помещение 1Н, 2Н. Доля 100% (150 тыс. руб.) принадлежит АО «Лансо С. А.».

К сожалению, в России практически не востребован биогазовый потенциал агропромышленного комплекса (АПК). Дело в том, что в России основная задача биогазовых станций - решить экологические проблемы, не используя при этом биогаз как источник энергии. То есть современная биогазовая станция в первую очередь заточена на решение проблемы отходов, а не на получение киловатт-часов. При этом сельхозпроизводители воспринимают установку биогазовой станции как второстепенный бизнес и не хотят им заниматься.

Не хуже навоза

«Отрасль не будет развиваться до тех пор, пока предприниматели не поймут, что на этом можно зарабатывать. Владельцы отечественных агрохолдингов предпочитают пока инвестировать в расширение основного производства, а биогазовую станцию рассматривают как непрофильный актив, - объясняет Иван Егоров. - С одной стороны, они не готовы вынимать деньги из кармана своего основного бизнеса. С другой - пользуются отсутствием в нашей стране цивилизованных нормативов обращения с отходами. В результате российские сельхозпроизводители лукавят и сознательно квалифицируют отходы своих предприятий как удобрения, вываливая их на поля без соблюдения установленных нормативов. Для решения этой проблемы необходимо на законодательном уровне исключить возможность классификации не прошедших переработку отходов АПК как агрохимикатов».

Ошибки Европы

В Западной Европе развитие биоэнергетики и биогазовых станций идет активнее, чем в России. Но и там не все гладко. Дело в том, что в европейских странах отрасль изначально развивалась как энергетическая. Соответственно, после отмены государственных мер поддержки она стала неконкурентоспособной по сравнению с традиционной генерацией энергии. Кроме того, биогазовые станции, которые долгое время устанавливались в Европе, оказались слишком сложными и дорогими.

В результате отрасль пошла по легкому пути, используя сырье с наибольшим энергетическим потенциалом - а именно: зеленую массу, которую нужно выращивать, изымая земли у продовольственных хозяйств, запасать, хранить. Словом, европейский опыт показал, что биогазовая станция, работающая исключительно как генерирующий энергию объект, может быть нерентабельна даже при наличии «зеленых» тарифов.

«В идеале потенциал биогазовых проектов раскрывается при наличии трех источников выручки: снижения расходов на утилизацию отходов, выработки энергии и получения удобрений, - уверен Иван Егоров. - В данном случае рентабельность биогазового проекта достигается без «зеленых» тарифов или иных форм субсидирования. Соответственно, развитие этой отрасли в ближайшие годы зависит от применения комплексного подхода при реализации подобных проектов с обязательным решением как экологических, так и энергетических проблем».

Учитывая это, петербургские специалисты наладили выпуск нового поколения реакторов для биогазовых станций, благодаря которым традиционное оборудование становится более рентабельным. Кроме того, был разработан модуль автоматической трехступенчатой системы очистки стоков биогазовой установки.

Оборудование сделано по модели инновационной мембранной технологии. Процесс позволяет экономически эффективно разделять остатки ферментации биогазовых установок и установок очистки сточных вод на компоненты. Первый из них - не разложившиеся в биореакторе твердые органические вещества, второй - минеральные вещества (удобрения), третий - чистая вода. Данная технология, по мнению специалистов, гарантирует не только сокращение расходов в ходе полного цикла переработки отходов, но и получение прибыли от производства нескольких видов продукции - биогаза, энергии, моторного топлива, чистой воды и гранулированных удобрений.

Арсенал для безотходных

Выпуск безотходных биогазовых комплексов, включая инновационный модуль по очистке стоков биогазовых установок, налажен на сборочной площадке петербургского завода «Арсенал». А испытания биогазового потенциала разных видов отходов специалисты компании проводят в лаборатории предприятия на опытных биореакторах. Важно, что в производстве этого оборудования применяются в основном отечественные комплектующие. По иронии судьбы, разработки, которые специалисты «АгроБиоТех» изначально ориентировали на отечественный рынок, пока находят свое применение за рубежом.

«Сейчас мы активно занимаемся модернизацией действующих биогазовых станций, внедряя наш модуль, на территории ЕС, - говорит Иван Егоров. - Благодаря этому классические биогазовые станции становятся мощнее и переходят на безотходное производство. К примеру, два года назад наше оборудование было введено в эксплуатацию на биогазовой станции BioKymppi в финском городе Китее. Ввод в эксплуатацию модуля обеспечил ей дополнительный источник выручки от реализации удобрений. В результате станция перешла с энергетического бизнеса на экологический».

Что касается тенденций, характерных для современного рынка биоэнергетики, то сегодня на пике популярности малые биогазовые станции. Они могут быть размещены в любом районе, не требуют строительства дорогостоящих газопроводов и сетевой инфраструктуры, а также позволяют новому предприятию сэкономить на стоимости подключения к сетям. В результате такие станции могут стать выгодными для фермерских хозяйств, которые расположены далеко от газовых сетей и не подключены к ним. Благодаря таким проектам новое хозяйство может разместиться на более дешевой земле, не подключенной к природному газу.

Еще один тренд, который сегодня активно развивается на европейском рынке, - увеличение числа биометановых станций, ориентированных на поставку очищенного до состояния метана биогаза в сеть или использование его в качестве газомоторного топлива. По прогнозу Европейской биогазовой ассоциации, уже к 2030 году его производство достигнет 18 млрд кубометров в год.

#энергетика #экономика #промышленность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (6586) от 11.12.2019 под заголовком «Золотая середина биогазовой станции».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.