Перестройка идет в обход. Как изменится уровень жизни в России?

Итак, обещанная во втором квартале «структурная перестройка экономики» уже идет. Росстат по итогам апреля зафиксировал начало спада. Между тем прогнозы большинства экономистов в последнее время становятся все более оптимистичными, причем этому не мешает ни принятый в муках шестой пакет санкций Евросоюза с нефтяным эмбарго, ни растущая вероятность дефолта.

Перестройка идет в обход. Как изменится уровень жизни в России? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Напомню, основные показатели начали снижаться еще в марте, но в годовом выражении оставались все еще неплохими за счет предыдущего роста. Так, в первом квартале 2022 года, по предварительной оценке, ВВП страны вырос на 3,5 %.

В апреле же мы наблюдаем снижение многих важных показателей даже в годовом выражении. Так, выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности сократился на 2,6 %, промышленное производство — на 1,6, оборот розничной торговли — на 9,7 %. На первый взгляд, снижение выглядит некритичным, но тут важна динамика. Еще в январе выпуск товаров и услуг вырос на 8,1 %, в феврале только на 5,4, в марте всего на 2 %, а теперь ушел в минус. Если тенденция сохранится, то через несколько месяцев потери станут двузначными.

Впрочем, никто и не обещал, что будет легко. Напомню, в начале санкционного кризиса даже главы ведущих российских ведомств ожидали падения ВВП по итогам года на 10 – 11 процентов. Теперь звучат уже более умеренные оценки. Так, в начале июня Центробанк опубликовал результаты опроса, проведенного среди аналитиков 37 крупных организаций, — и в среднем они ждут снижения ВВП лишь на 7,5 %.

Разумеется, это тоже неприятно, но все‑таки лучше, чем «минус 10». Спокойно оценивают ситуацию и предприниматели в различных опросах, а также инвесторы — акции на фондовом рынке стабильно держатся почти на тех же уровнях, которые имели место быть до начала спецоперации. И все это притом что основные факторы для России вроде бы неблагоприятны: надежды бизнеса на быстрое завершение конфликта не оправдались, санкции только ужесточаются, а иностранные компании уходят из России окончательно.

Что же сработало «в плюс»? В основном грамотная политика экономического блока. Четкие действия Центробанка помогли удержать и даже укрепить рубль, а также не допустить обвала на фондовом рынке. Правительство фактически воздержалось от антисанкций, думая не об убытках оппонентов, как было в 2014 году, а о минимизации ущерба для своей страны. Эффективность триллионных мер господдержки еще предстоит оценить, но по крайней мере их масштаб соответствует задаче. Очень аккуратно проведены переговоры с уходящими западными компаниями, большинство из которых в результате выбрали вариант «цивилизованного» расставания, уступая свои активы российским партнерам и позволяя хоть в каком‑то виде сохранить производственный процесс.

Еще больше помогает ослабление административного пресса: многие бизнесмены отмечают, что проверок стало намного меньше, а значит, очевидно, стало меньше и взяток. Что касается внешней торговли, то помимо легализации параллельного импорта предпринимателей радует и общая либерализация таможенного контроля. Необходимые товары теперь идут как угодно: параллельно и последовательно, в серую, в черную, в серо-буро-малиновую, — но идут. Что особенно важно для производственных цепочек, которые рисковали остановиться из‑за нехватки одного-двух импортных компонентов.

Словом, обходить санкции у страны в целом получается. Правда, обходные пути обычно дороже прямых, но в данный момент эти потери компенсируются укреплением рубля и снижением административной нагрузки. В итоге мы видим, что летевшие вверх цены удалось остановить: за последнюю неделю инфляция оказалась нулевой, а неделей раньше и вовсе отрицательной.

Что будет дальше? Вероятно, то же самое. Производственные цепочки продолжат рваться и через некоторое время восстанавливаться, а экономика сбоить, но  выживать с относительно небольшими потерями. Экономика продолжит плавное снижение, хотя имеется важный позитивный фактор: в апреле бизнес выживал фактически без кредитов, в условиях заградительно высокой ключевой ставки, которая в мае была снижена уже до 11 %, а на ближайшем заседании Центробанка, скорее всего, опустится ниже 10 %. С возвращением нормальных кредитов будет полегче.

При этом частично введенное Евросоюзом нефтяное эмбарго вряд ли заметно повлияет на экономическое положение страны. Реально вводится оно лишь к концу года, а к тому времени, вероятно, российская нефть будет перенаправлена в Индию и Китай. Европа в свою очередь будет закупать ту арабскую нефть, которую прежде получали индийцы и китайцы. Конечно, продавать «черное золото» нам придется с дисконтом, но это будет компенсироваться высокими ценами.

Реально ударить по нашей экономике могут не санкции, а обрушение нефтяных котировок, но это не во власти Европы и США — здесь все решают страны ОПЕК. Если саудиты и их соседи резко увеличат добычу, то ситуация для нашей страны заметно ухудшится. Но пока арабские страны предпочитают блюсти собственные интересы и подсчитывают сверхдоходы.

Даже пресловутый технический дефолт России, который всячески пытаются инициировать американцы, вряд ли окажет масштабное влияние. На деловой имидж наших компаний это не повлияет (здесь худшее уже произошло), и основная цель здесь другая — создание легального повода для конфискации замороженных российских активов. Однако нужно учитывать: общий объем этих активов примерно соответствует западным активам, которые заморожены в России. Так что и нам есть что отнимать.

Впрочем, большинство людей волнуют не эти большие политико-экономические игры, а собственный уровень жизни. Данных за апрель еще нет, а по итогам марта реально располагаемые доходы снизились в годовом выражении по сравнению с прошлым годом на 1,2 %, а реальные зарплаты, вот сюрприз, выросли на 3,6 % (в последний показатель Росстата, правда, верится с трудом). В дальнейшем, вероятно, также последует снижение, но здесь возможны варианты за счет распределения потерь. Пока самыми пострадавшими вопреки обыкновению стали не простые граждане, а олигархи, многие из которых потеряли миллиарды.

Кроме того, ухудшение качества жизни в России должно иметь не самый критический характер. Дело в том, что с базовыми ресурсами (продукты и топливо) у нас все неплохо, а солидная часть импорта приходится на предметы роскоши, технику и прочее. Подождать лишний год с приобретением нового авто, компьютера или бытовой техники вполне реально, а вот без хлеба, каши и макарон даже несколько дней прожить непросто.

Так что в условиях нынешних жестких санкций мы сможем нормально жить еще долго. Другое дело, что на развитии страны, на ее перспективах они со временем будут сказываться все сильнее. Потому хочется верить: эта история все же не на десятилетия, как у Ирана…

#экономика #деньги #кризис

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (7183) от 06.06.2022 под заголовком «Перестройка идет в обход».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.