Неделя на биржах: перекличка богачей

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1184,3 пункта, а закончил ее в четверг (в Женский день торгов в России не было) на отметке 1179,6 пункта. Недельный максимум (1193,9 пункта) был зафиксирован в среду, а минимум (1177,4 пункта) - во вторник.

Неделя на биржах: перекличка богачей | Фото: geralt / pixabay

Фото: geralt / pixabay

Ключевым фактором, определившим игру котировок на мировых биржах, стало полное отсутствие новостей с нефтяных «полей». Баррель сорта «Брент» котируется по 65,8 доллара, движения цены по этому товару не было. Унция золота оценивается в 1298,6 доллара, также без значительного изменения цен. Тонна меди потеряла в цене 180 долларов и теперь стоит $6392.

Фактор второй: битва за цент. На международном валютном рынке евро стоит 1,1235 доллара, евровалюта потеряла 1 цент. На прошлой неделе Европейский центральный банк провел заседание по ставке. Она осталась прежней, нулевой. Более того, ЕЦБ дал понять, что ставки останутся на текущем уровне как минимум до конца нынешнего года. Ранее некоторые аналитики предсказывали, что летом ставка по евро начнет расти.

У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 66,3572 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 74,5730 - за евро и 65,9646 - за доллар. На рынке криптовалют биткоин подорожал на сто долларов и стоит 3889 долларов.

Третий: худой мир. В начале недели рынки отыгрывали новость о скорой готовности подписать мирное соглашение между США и Китаем с полной отменой всех торговых пошлин. Президент США через словесные интервенции манипулирует рынками. А в это время дефицит американского бюджета устанавливает рекорд за рекордом.

Четвертый: приватизация недели. РЖД продадут от 25% плюс 1 акция до 35% минус 1 акция французского логистического концерна GEFCO в ходе его IPO (публичного биржевого размещения акций). Соответствующее распоряжение правительства подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Продажа должна осуществиться «по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета оценщика, и не ниже номинальной стоимости акций».

GEFCO основал автоконцерн «Пежо-Ситроен», в 2012 году три четверти акций логистической компании выкупили наши железнодорожники. Заплатили за пакет они всего 800 млн евро.

Пятый: покупка недели. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство «Газпромнефть-центра» («дочки» «Газпром нефти») о приобретении 25 АЗС в Москве и Московской области. Как сообщает ведомство, решение касается 20 заправок, принадлежащих ООО «ИнтелПроект», а также пяти АЗС в Московской области, которыми владеет ООО «УНИМАРКЕТ-АЗС».

Шестой: рейтинг недели. Рейтинг миллиардеров Forbes возглавил гендиректор и основатель интернет-магазина Amazon Джефф Безос, его состояние оценивается в 131 млрд долларов. В рейтинге богатейших людей мира, который составил Forbes, есть 98 россиян (106 долларовых миллиардеров было в России годом ранее).

Самым богатым россиянином стал глава газового концерна «НОВАТЭК» Леонид Михельсон (24 млрд долларов). Однако в общем рейтинге миллиардеров он на 32-м месте. Следом за ним идут владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (21,3 млрд долларов), глава нефтяного «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (20,7 млрд долларов), владелец «Северстали» Алексей Мордашов (20,5 млрд долларов) и партнер Михельсона по «НОВАТЭКу» и нефтехимическому «Сибуру» Геннадий Тимченко (20,1 млрд долларов). На десятом месте рейтинга российских миллиардеров - Роман Абрамович (12,4 млрд долларов).

Седьмой: предсказание недели. В течение ближайших пяти лет количество ультрахайнетов в России (богачей с состоянием не менее 30 млн долларов) может вырасти на 24% - до 1,9 тысячи человек. Из них 1,2 тыс. богачей будут проживать в Москве, на порядок меньше - 130 - в Петербурге. Об этом свидетельствуют данные международной консалтинговой компании Knight Frank.

#биржа #экономика #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (6396) от 11.03.2019 под заголовком «Перекличка богачей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.