Опустошая кошельки. Почему усиление рубля не уменьшает цены?

В России в этом году складывается необычная ситуация. Наша национальная валюта с лета постепенно, но неуклонно укрепляется, и на прошлой неделе впервые за полтора года курс доллара опустился ниже психологической отметки 70 (правда, затем поднялся обратно). При этом внешнее усиление рубля никак не сказывается на ценах, которые упорно лезут вверх, опустошая кошельки граждан.

Опустошая кошельки. Почему усиление рубля не уменьшает цены? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Давление спроса

Казалось бы, сейчас делается все, чтобы сделать наши деньги более дорогими. В конце октября Банк России в очередной раз поднял ключевую ставку, причем довольно резко: вместо ожидаемых 0,25 или 0,5% – 0,75%. Таким образом ставка составила уже 7,5%, а ведь еще полгода назад она находилась на уровне 4,25%. Причем регулятор заявил о возможности повышения ставки и в будущем. После этого рубль еще немного подрос по отношению к мировым валютам, что и неудивительно. Ведь более высокая ключевая ставка влечет за собой более дорогие коммерческие кредиты. Время дешевых денег прошло.

Очевидно, что мы не в зоне тонкой настройки. Такой шаг обоснован не только динамикой текущей инфляции, но прежде всего высокими инфляционными ожиданиями и существенным пересмотром прогноза по сравнению с июлем, – объясняет глава Центробанка Эльвира Набиуллина. – В августе и особенно в сентябре инфляция складывалась существенно выше прогноза. В первые недели октября инфляционное давление не демонстрирует признаков ослабления.

Действительно, инфляция растет. В августе в годовом выражении она составила 6,7% – именно на столько в среднем выросли цены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но уже в сентябре годовая инфляция составила 7,4%, а по оценке на 18 октября – 7,8%. По итогам года прогнозируется коридор от 7,4 до 7,9%,

но это выглядит оптимистичной оценкой – в конце года цены нередко устремляются вверх, и нынешний год вряд ли станет исключением. В любом случае это гораздо выше цели Центробанка – 4%. А ведь речь идет об официальной инфляции, в то время как реальная, как мы знаем, обычно оказывается заметно выше.

Инфляция существенно ускорилась из-за более скромного урожая овощей, а также роста издержек в животноводстве, – отмечает Набиуллина. – Мясо, молоко, овощи – это так называемые товары-маркеры. Заметный рост цен на товары-маркеры, даже при небольшом их весе в потребительской корзине, может разогнать инфляционные ожидания. В прошлом году мы это видели на примере сахара и подсолнечного масла. В сегодняшней ситуации такое влияние может быть еще сильнее.

Проще говоря, цены растут, потому что все думают, что они будут расти. При этом глава Центробанка отмечает и другие причины ускорения инфляции. Прежде всего это ситуация на мировых рынках, где подорожали продовольствие, цветные металлы, уголь и особенно природный газ. Но главное, что «выше цели находятся показатели устойчивой инфляции», что «говорит о давлении со стороны спроса».

С последним трудно спорить. Превышение спроса над предложением – это, собственно, главная примета нашего ковидного времени, которая наблюдается по всему миру. Да и как может быть иначе, если производственный процесс (в широком смысле слова) постоянно прерывается различными ограничительными мерами, люди из-за вируса сплошь и рядом оказываются в больницах и выбывают из производственного процесса, мигрантов массово отправляют на родину, а вдобавок из-за пандемии рушатся производственные цепочки? При этом благодаря мерам господдержки денег у людей меньше не становится. Если товаров и услуг начинают производить меньше, то при том же самом количестве средств они, разумеется, становятся дороже. Так происходит, например, на рынке автомобилей, где рост цен в этом году оценивается примерно в 20%. Та же картина и в грузоперевозках – тарифы здесь тоже выросли в среднем примерно на 20%, причем в России еще не худший вариант кризиса – в Британии, например, перевозки просто встали из-за нехватки рабочей силы.

Наиболее существенно растут цены там, где к этим общим факторам добавляются изменения в предпочтениях людей, вызванные пандемией. Такую картину мы сейчас наблюдаем, например, на рынке стройматериалов и товаров для ремонта. В нынешних условиях люди перестраивают свое жилье или обзаводятся новым – и спрос еще больше летит вверх. В итоге по некоторым категориям рост цен оказался двукратным.

А порой к этим мерам добавляется еще и стимулирование спроса со стороны государства мерами поддержки, как это происходит в туризме или на рынке недвижимости. Естественно, в обоих случаях мы получили резкий рост цен. Иначе и быть не могло. Впрочем, никто и не говорил, что от этих мер должны выиграть обычные российские граждане...

Регулировали-регулировали...

Вообще сама по себе высокая инфляция не такая уж и проблема, если она остается контролируемой. В конце концов, зарплаты у нас тоже растут, причем в этом году их рост даже опережает инфляцию. Если цены поднимаются на 8%, а получаете вы на 10% больше, то, выходит, и купить сможете больше.

Однако здесь в экономику вмешиваются социальные и психологические факторы. Зарплаты, может быть, и правда существенно растут, но это средняя температура по больнице. Да, в IT, банковском секторе (который в последнее время тоже больше похож на IT) или строительстве действительно все хорошо, но в других сферах ситуация не столь прекрасная. При этом даже те, кто начал получать больше, ползущие вверх ценники воспринимают без воодушевления. Рост своей зарплаты мы воспринимаем как личное достижение, а рост цен – как следствие мирового заговора.

К тому же в России инфляция вообще воспринимается болезненно по историческим причинам. Мы помним и почти мгновенно превращавшиеся в ненужную бумагу деньги начала девяностых, и обвал рубля в 1998 году. А стабильность национальной валюты и цен стала на самом деле одним из главных достижений правления нынешнего президента. Потому для власти так важна эта тема, при этом главной проблемой считается не столько сама по себе высокая инфляция, сколько именно резкие скачки цен на значимые товары.

Напомню, что в нынешнем году правительство РФ создало целые службы мониторинга цен, отчасти дублируя при этом функции Росстата. Результаты работы этих служб пока, правда, неочевидны. Да и что толку от такого мониторинга без реального ограничения цен? А такие ограничения, как мы хорошо знаем из прошлого, не приносят ничего хорошего, только усиливая дефицит и стимулируя уход в теневую сферу. Слава богу, что такие ограничения не планируются, и власти предпочитают мягкое стимулирование. Только вот пока эти «тонкие настройки», как отмечает Центробанк, не работают.

Остается укреплять национальную валюту в целом, чем и занимается Центробанк. Но и здесь успехи неочевидны. Да, рубль дорожает по отношению к доллару, но причиной этого в большей степени становятся высокие цены на нефть и газ. А вот повышение ключевой ставки пока влияет не так сильно, что довольно странно.

Дело в том, что ставки по коммерческим кредитам растут значительно медленнее ключевой ставки. Если последняя выросла с весны уже на 3,25%, то, например, ставки по ипотеке на вторичном рынке прибавили от половины до полутора процентов. Объясняется это тем, что банки считают и нынешние ставки слишком высокими и предпочитают терять часть маржи, а не клиентов. Тем более что они могут себе такое позволить – в этом году ежемесячно совокупная чистая прибыль российских банков превышала 200 миллиардов рублей и лишь в сентябре опустилась до 196 млрд, потеряв 20% по сравнению с августом. Очевидно, резервы в этом плане еще есть, и «разжиревшие» во время пандемии банки могут еще туже затянуть пояса. Именно из-за такой политики банков (кстати, весьма разумной) и не удается сдержать инфляцию – кредиты остаются доступными.

Конечно, с дальнейшим ростом ключевой ставки коммерческие кредиты все равно будут дорожать, пусть и медленными темпами – ведь именно под ключевую ставку коммерческие банки берут кредиты у ЦБ России. Так что, вероятно, мы увидим продолжения цикла повышений ставки до тех пор, пока инфляция не войдет в устраивающие регулятора рамки. Ну а труднее всего в ближайшее время придется любителям жить в кредит...


#деньги #цены #экономика #инфляция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (7042) от 01.11.2021 под заголовком «Растет инфляция, но крепнет рубль».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.