Только на сайте

Операция «Импичмент». Сумеют ли демократы отстранить Трампа от власти?

Демократическая партия США (политическая кличка «ослы») вновь грозит главному республиканскому «слону» и хозяину Белого дома отстранением от власти. Его ярые противники требовали импичмента еще в 2017 году, но только осенью нынешнего года они наконец-то стали на шаг ближе к своей мечте.

Операция «Импичмент». Сумеют ли демократы отстранить Трампа от власти? | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Пока, правда, не очень ясно, какие конкретно обвинения предъявят демократы Дональду Трампу, но скандал с телефонным звонком украинскому президенту Владимиру Зеленскому стал формальным поводом и уже запустил маховик отстранения президента США от власти.

В конце сентября спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента после сообщений в СМИ о телефонном разговоре Трампа и Зеленского. В нем президент США якобы потребовал от киевского коллеги отыскать компромат на бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его сына, работавшего на Украине. В противном случае хозяин Белого дома якобы пригрозил заблокировать выделение военной помощи Киеву.

Как известно, Байден - основной противник Трампа на предстоящих выборах, и, с точки зрения политических оппонентов президента, хозяин Белого дома злоупотребил властью, чтобы надавить на иностранное государство и с помощью его вмешательства увеличить свои шансы на переизбрание в 2020 году. Об этом же говорится в жалобе анонимного сотрудника американской разведки на президента США. Согласно документу, Белый дом пытался скрыть разговор Трампа с Зеленским, спрятав запись.

Трамп, естественно, не стал отсиживаться в обороне и перешел в атаку. Белый дом обнародовал стенограмму июльской беседы Трампа и Зеленского. В ней президент США действительно призывает Киев «сделать нам одолжение» и изучить ситуацию вокруг Байдена. Однако Трамп считает, что с его стороны «не было никакого давления» или речи об «услуге за услугу». То есть он не требовал от Зеленского расследования в отношении сына Байдена в обмен на финансовую и военную помощь Киеву. И стенограмма, собственно говоря, наглядно об этом свидетельствует. Тем не менее идея запуска процедуры импичмента была подхвачена наиболее рьяными противниками президента и уже получила, пока еще словесную, поддержку большинства конгрессменов в палате представителей.

Трамп назвал эту ситуацию «переворотом, предназначенным для того, чтобы отобрать власть у людей», и даже призвал к импичменту как Ненси Пелоси, так и другого своего ярого противника-демократа - председателя комитета палаты представителей по разведке Адама Шиффа, обвинив их ни много ни мало в государственной измене. По мнению Трампа, Шифф совершил «караемое смертной казнью преступление». Конгрессмен якобы вводил в заблуждение законодателей и рядовых американцев, а Пелоси была его «соучастницей».

Трамп имел в виду выступление Шиффа на слушаниях в палате представителей, посвященных телефонному разговору между украинским и американским президентами. Тогда конгрессмен зачитал вслух выдуманный отрывок, приписав Трампу слова, которых он не произносил, а после заявил, что это была «пародия» на реальные переговоры. По словам президента, выходит, что «нервная Нэнси точно так же, как и малютка Адам Шифф, виновата в особо тяжких преступлениях и проступках и даже в государственной измене».

Процедура отстранения президента от власти явно не на стороне демократов. Если палата представителей объявит импичмент Трампу, для чего потребуется простое большинство голосов, то дальше рассмотрение дела будет направлено в сенат США, где для вынесения обвинительного приговора и отстранения президента от должности потребуется большинство в две трети голосов. На сегодняшний день палата представителей, состоящая из 435 членов, контролируется демократами, в то время как в сенате, состоящем из 100 сенаторов, большинство принадлежит республиканцам. Мало кто из экспертов верит, что сенат проголосует за объявление импичмента Трампу.

Заявление главы Белого дома о перевороте в первую очередь свидетельствует о том, что он готов дать бой Демократической партии, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Он подчеркивает, что правовых механизмов для лишения президента власти у его противников немного. Республиканцы при всем их неоднозначном отношении к Трампу вовсе не собираются в предвыборный год отрешать его от власти. «Но импичмент - это не только и не столько правовой процесс, сколько попытка сломать главу государства, создать впечатление, что он виновен, парализовать работу исполнительной власти. Ричарда Никсона, единственного президента США, который ушел в отставку из-за угрозы отрешения от власти, сломать удалось. Билл Клинтон, которому также грозил импичмент, был близок к тому, чтобы дрогнуть. Трамп дает понять, что он не Клинтон и не Никсон, что он обладает бойцовскими качествами и не капитулирует», - полагает эксперт.

Близкой позиции придерживается и ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. По его словам, сама процедура отстранения от власти занимает очень много времени, и Трамп может спокойно закончить свой срок президентства. Как считает эксперт, главная задача инициаторов импичмента - понизить политический рейтинг главы государства и повысить рейтинг Джо Байдена в преддверии выборов. Кроме того, считает аналитик, в американском обществе нет консенсуса относительно Трампа. По мнению Блохина, президент США усилил свои внутриполитические позиции, заручившись поддержкой Республиканской партии и ВПК.

Критически оценивает шансы демократов отстранить Трампа от власти и директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. По его мнению, ажиотаж вокруг скандала с Украиной может навредить в первую очередь Джо Байдену. «Демократы, «выстрелив» в Трампа, ненароком могут попасть и в одного (если не в главного) из своих кандидатов. У Байдена уже сейчас рейтинг начал снижаться, только на фоне этих разговоров, - констатировал эксперт. - Республиканцы же своего расследования не остановят, и страна будет жить, как на сковородке».

#США #Трамп #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6544) от 11.10.2019 под заголовком «Операция «Импичмент»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.