Окно не в Европу. Как изменилась торговля в России в 2022 году?

В 2022 году бизнес кардинально пересмотрел торговые связи — как по импорту, так и по экспорту. Компании находят новых партнеров, выстраивают цепочки поставок, адаптируют логистику. Отечественную продукцию с интересом тестируют во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. А российские потребители с интересом изучают незнакомые бренды из дружественных стран.

Окно не в Европу. Как изменилась торговля в России в 2022 году? | ФОТО Артема ИВАНОВА/ТАСС

ФОТО Артема ИВАНОВА/ТАСС

Карта экспортных направлений

До недавнего времени основными торговыми партнерами России были Китай и Германия. Сегодня в торговых взаимоотношениях нашей страны на первом месте по‑прежнему остается Китай, товарооборот с которым только растет. На втором теперь Белоруссия, активно растут объемы внешней торговли с Турцией. По ряду позиций наблюдается рост поставок из Казахстана (в том числе оборудование, компьютеры, электрические устройства, продукты органической и неорганической химии). А вот Германия по понятным причинам позиции сдала, как и почти все страны Еврозоны.

Чтобы российские компании могли понимать, какие на сегодняшний день рынки имеют достойный экспортный потенциал, Российский экспортный центр (РЭЦ) составил карту приоритетных направлений для экспорта, условно разделив все государства на четыре группы.

Учитывая эти рекомендации, российские компании в 2022 году активно работали на международном уровне. Российский экспортный центр организовал коллективный стенд на 26 международных выставках. В результате под брендом Made in Russia на международных выставках и бизнес-миссиях приняли участие 816 российских экспортеров.

Одной из крупнейших стала февральская выставка Gulfood 2022 в Эмиратах, на ее стенде можно было ознакомиться с продукцией 62 компаний. 35 компаний приняли участие в майской выставке в Ташкенте, 42 российские компании побывали в сентябре на выставке KIOGE в Казахстане. Кроме того, в прошлом году для российских экспортеров было организовано 14 бизнес-миссий в 12 стран.

Объем продаж продуктов питания в шоу-румах с российскими продуктами за границей в прошлом году вырос в десять раз. Российские экспортеры разместили более 1200 наименований продукции в демонстрационно-дегустационных павильонах в Китае, Вьетнаме, Египте и ОАЭ. Самыми популярными категориями товаров в павильонах АПК стали алкоголь, кондитерские изделия, мука и макароны.

Возможность принять участие в выставке или бизнес-миссии за рубежом под брендом Made in Russia стала одним из самых востребованных и эффективных инструментов продвижения товара за границей. А чтобы стать участником подобных проектов в новом году, достаточно подать заявку на цифровой платформе «Мой экспорт».

Не стоит забывать и о других мерах господдержки экспортеров. С 19 января до 1 ноября в Петербурге проходит прием заявок на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Производители и поставщики смогут компенсировать до 25 % расходов на транспортировку продукции АПК.

Окно не в Европу

Важную роль в формировании торговых связей нашей страны с внешним миром по‑прежнему играет Петербург, но она заметно изменилась. Торговля с западными странами, разумеется, продолжается, но в плане развития основной вектор теперь направлен на восток.

Например, в первом полугодии прошлого года товарооборот между Петербургом и Узбекистаном увеличился на 9,5 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Импорт овощей, фруктов и другой продукции из Узбекистана вырос на 74,5 %. Прорабатывается даже открытие в нашем городе сети оптово-распределительных центров, ориентированных именно на узбекскую продукцию. Кроме фруктов из этой страны активно везут и текстиль — его экспорт в Россию вырос в полтора раза. Не менее активно увеличивается объем поставок швейной продукции и из Киргизии.

Развивается и сотрудничество с Туркменистаном, особенно в плане поставок сельхозпродукции. В свою очередь город на Неве готов поставлять на рынок Туркменистана лекарства, электронику, пищевые и кондитерские продукты.

Особое внимание в нашей стране сегодня уделяется Ирану и… Африке. До недавнего времени товарооборот нашей страны с Ираном был не таким значительным (в 2021 году он составлял 4 млрд долларов), но теперь вышли на новый уровень. И если раньше до 80 % российско-иранского торгового оборота приходилось на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, то в последнее время Исламская Республика нарастила экспорт промышленных товаров в Россию на 30 % (полистирол, насосы, автокомпоненты, станки для металлообработки и т. д.). Ведется активное сотрудничество в сфере новых технологий, наукоемкой экономики и по широкому аспекту другой тематики.

Петербургские предприятия уже поставляют в Иран оборудование для металлургической, горнодобывающей и энергетической отраслей. Среди перспективных направлений — поставки продукции транспортного машиностроения, станкостроения, судостроения, электро- и нефтегазового оборудования, а также участие петербургских специалистов в проектировании и строительстве энергетических объектов, создание ремонтных баз для поставляемого оборудования. Рассматривается проект установления прямого морского сообщения между иранским портом «Бандар-Аббас» и петербургским глубоководным портом «Бронка».

И Африка нам нужна

Черный континент интересен хотя бы тем, что является мировым лидером по темпам роста потребления. В Африке активно развиваются сельское хозяйство, химическая промышленность и агротехнологии, нефтепереработка и добывающая промышленность, энергетика и технологии мирного атома.

При этом председатель Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ) Игорь Морозов считает, что Россия значительно отстает в своей активности на Африканском континенте от Китая, Франции, Индии и даже Турции, которые развивают сеть технопарков, работают в континентальной зоне свободной торговли, участвуют в развитии инфраструктуры африканских стран, строительстве дорог, мостов, железнодорожных путей.

Это подтверждает и президент нигерийского делового совета NIDO Сампсон Увем-Эдимо. В своем докладе «Нигерия как окно в Африку», с которым бизнесмен выступал на одной из тематических конференций в Петербурге, он подчеркнул, что в России пока не существует общей стратегии выхода на африканские рынки.

«Возможности сотрудничества, которые сейчас есть между Россией и Африкой, недооценены, — уверен Сампсон Увем-Эдимо. — В первую очередь это касается медицины (как оборудования, так и лекарств), сельскохозяйственной продукции и технологий, связанных с добычей, транспортировкой, хранением нефти и газа. Между Россией и Африкой необходимо создавать логистические и финансовые хабы, развивать индустриальные зоны и понять, как будут перемещаться финансовые потоки. Если Россия сможет локализовать производство в Африке, построив там заводы по производству, то в дальнейшем беспошлинно будет продавать продукцию во всех 54 африканских странах, как это делает Китай».

К слову, уже в нынешнем 2023 году в порт Петербурга из Кейптауна (ЮАР) прибыло грузовое судно «Силвер Берген» с фруктами. Это первая прямая корабельная поставка фруктов из ЮАР в зимнее время за последние 30 лет. На борту — две тысячи тонн винограда, персиков, слив, авокадо и других фруктов. Ехали они к россиянам из Кейптауна 22 дня. Очередную поставку в Северную столицу ожидают в середине февраля. Ранее фрукты из ЮАР прибывали к нам с перегрузкой в Роттердаме. Время поставки занимало порядка месяца или более.

В целом российский рынок потребляет 10 – 12 % фруктов, производимых в ЮАР на экспорт. В последние годы из республики помимо цитрусовых и винограда начали привозить манго, авокадо и гранаты.

По вопросам сотрудничества с Африкой, как и с другими дружественными странами, можно обращаться в департамент внешних связей Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. А в июле 2023 года в Петербурге состоятся саммит и экономический форум «Россия — Африка», в котором планируется участие делегации ЮАР высокого уровня.

Дела китайские

Главным партнером во внешнеторговых отношениях России по‑прежнему остается Китай. Вряд ли кто‑то удивится, что товарооборот России с Китаем за прошедший год увеличился на 29 % и достиг рекордных 190 млрд долларов. Китайский экспорт товаров в Россию вырос на 12,8 %, а импорт из России — на 43,3 %. В прошлом году КНР увеличила поставки в Россию грузовых автомобилей, экскаваторов, компрессоров. Российские банки начали активно закупать из Китая банкоматы. Поставки микросхем тоже выросли, правда, не в количественном выражении, а в деньгах, что говорит о росте цен. А вот смартфонов и ноутбуков, как это ни странно, было поставлено меньше обычного.

После новогодних каникул заместитель председателя комитета по внешним связям Петербурга Арби Абубакаров провел ряд встреч в онлайн-формате с китайскими партнерами. Первая встреча была посвящена взаимодействию стран в сфере автомобильной промышленности. В ходе переговоров удалось подобрать партнера с китайской стороны для крупного дилерского предприятия — «Рольф Эстейт СПб». Им стало пекинское автомобилестроительное предприятие — Пекинский автомобильный завод (BAW), крупная производственная база которого расположена в городе Циндао.

Темой второй встречи стало обсуждение сотрудничества в области машиностроения. Был осуществлен подбор китайского производителя смесителей порошковых материалов интенсивного действия в соответствии с запросом завода «Магнетон». Вероятно, Циндаоская компания, рекомендованная китайской стороной, уже скоро начнет поставки продукции машиностроения в город на Неве.

В рамках девятого общегородского фестиваля «Китайский Новый год — веселый праздник весны» 3 февраля 2023 года состоится российско-китайский деловой форум, в ходе которого будут заключены отраслевые соглашения между петербургскими и китайскими предприятиями в области торгово-экономического сотрудничества.

Остается добавить, что, по прог­нозам специалистов комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга, внешнеторговый оборот Северной столицы в 2023 – 2025 годах по консервативному варианту прогноза будет снижаться на 2,1 % ежегодно, по базовому — расти на 2,8 %, а по целевому будет прибавлять по 8,1 % в год.


#торговля #изменения #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 11 (7340) от 23.01.2023 под заголовком «…А торговля по расписанию».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.