Конкурс ресторанов и отелей будет длиться до декабря

В северной столице начал работу профессиональный конкурсный проект, посвященный отелям и ресторанам HORECA UP ultra professional. Термин HoReCa расшифровывается как «отели, рестораны, кафе». Конкурс проводится во второй раз, и если в прошлом году он определял только лучшие отели, то на этот раз в битве за статус лучшего участвуют и рестораны.

Конкурс ресторанов и отелей будет длиться до декабря | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Конкурс появился как общественная инициатива и имеет некоммерческую окраску. Соответственно, участие в конкурсе отелей, ресторанов и профессионального персонала бесплатное. То есть в прямом смысле от организаторов не зависит. Отбор кандидатов на всероссийский этап конкурса проводится с февраля 2019 года. Этим на абсолютно безвозмездной основе занимается профессиональная комиссия из экспертов в лице знаковых лиц отрасли, руководителей ведущих отелей и ресторанов северной столицы, представителей компаний-туроператоров. Возглавляет президиум генеральный директор отеля «Введенский» Андрей Ткачев.

«Оценивать коллег - достаточно сложная задача, потому что критические комментарии в этом случае неизбежны, - отмечает он. - Именно поэтому при первичном отборе кандидатов для участия в конкурсе мы прежде всего учитываем мнение простых потребителей - гостей ресторанов и отелей, которое отражено в тематических рейтингах на популярных интернет-площадках, где концентрируются отзывы посетителей ресторанов и отелей.

Так что если человек после посещения ресторана оставлял свое мнение о нем в Интернете, то он автоматически тоже является членом независимого жюри. Понятно, что негативных отзывов всегда больше, чем положительных, и они не всегда бывают объективными. Однако если одно и то же критическое замечание делают несколько гостей, значит, есть основание этим замечаниям верить. Общий фон отношения к заведению, таким образом, выявить вполне реально».

Получается, что самый первый критерий конкурсного отбора - это репутация ресторана, который должен иметь свой сайт, соответствующие позиции в поисковых системах, представление в СМИ. Это важно, ведь, чтобы отель или ресторан победил, о нем должны знать. Да и потребители, принимая решение о походе в то или иное заведение, в первую очередь включают компьютер.

Профессиональные критерии, по которым отобранные рестораны и отели будут оцениваться на следующих, уже очных этапах конкурса, на данный момент проходят последние корректировки.

«Нельзя рассматривать и оценивать трех-, четырех- и пятизвездные отели по одним и тем же критериям, так как это разный уровень инвестиций в здание, персонал, команду, - объясняет Ткачев. - Также мы сейчас пытаемся скорректировать критерии оценок относительно малых отелей в свете нашумевшего «закона Хованской», вступающего в силу 31 октября. С этой точки зрения мы планируем ввести номинацию «Качественный малый отель в Петербурге», соответствующий новому закону».

Что касается географии конкурса, то в отличие от прошлого, когда он проводился только в Петербурге, на этот раз мероприятие в отельном сегменте выходит на федеральный уровень. Конкурс кроме Петербурга охватит отели Самары, Сочи и Москвы как самые востребованные с точки зрения турбизнеса направления.

Дебютный конкурсный раздел общепита пока ограничится соревнованиями только между ресторанами северной столицы. В этой связи жюри будет обращать внимание и на наличие в заведениях общественного питания блюд петербургской кухни.

«Наличие в меню ресторана таких блюд, а также блюд из местных продуктов, отражающих специфику нашего региона, будет поощряться дополнительным бонусом при выборе победителей ресторанных номинаций», - пообещал президент Федерации рестораторов и отельеров на Северо-Западе Леонид Гарбар.

В конкурсе могут принимать участие повара, бариста, бармены, сомелье, официанты и другие сотрудники отрасли из разных городов России. В этом случае им необходимо подать заявку. «Настоящих профессионалов в индустрии гостеприимства и общепита на сегодняшний день очень мало, и за ними идет настоящая охота, - подчеркивает эксперт конкурса бренд-шеф петербургских ресторанов «Миндаль-кафе» Марина Наумова. - Доходит до того, что некоторые рестораторы своих суперсотрудников буквально прячут и не выпускают на подобные мероприятия. Однако для самих специалистов победа в таком конкурсе - огромный плюс к репутации».

Важным нововведением этого года стала обширная программа бесплатных тренингов и мастер-классов для участников конкурса. В целом же его миссия - донести информацию о лучших заведениях до потребителей.

«Если говорить о петербургской индустрии гостеприимства, то она свободно может конкурировать с городами Европы, - подтверждает еще один член жюри генеральный менеджер отеля Lotte St Petersburg Уве Кунц. - Многие отели и рестораны Петербурга предлагают то же, что есть в таких городах, как Лондон и Мадрид, и даже больше, главное - не расслабляться и постоянно повышать планку, чему и способствуют подобные конкурсы».

Согласно графику, инспекции отелей и ресторанов по России члены экспертной комиссии будут проводить все лето и осень. Инспекции отелей и ресторанов Петербурга - осенью. Подведение итогов и церемония награждения победителей HORECA UP ultra professional-2019 состоятся в декабре в северной столице.

Читайте также о том, что мини-отели Петербурга не готовы выехать из жилых домов.


#отели #рестораны #конкурс

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (6421) от 15.04.2019 под заголовком «О ресторане замолвите отзыв».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.