Новости финансов: 20 июня 2022

Новости финансов: 20 июня 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Госкомпаний слишком много?

Правительству России понадобится два-три месяца на то, чтобы сформулировать среднесрочные правила, а также разработать стратегию новой экономики. Об этом во время ПМЭФ-2022 сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Речь идет о выстраивании новой программы развития на ближайшие три года. Также Кудрин выступает за то, чтобы частные предприниматели выкупали ушедшие с российского рынка иностранные компании. При этом необходимо снизить долю госкомпаний и увеличить долю частного сектора в экономике.

Сделаем «как в Турции»

Стандарты «все включено» и «ультра все включено» для отелей всех категорий звездности будут утверждены в России до конца этого года и начнут действовать в следующем, сообщила глава Рос­туризма Зарина Догузова.

Гостиницы, которые захотят работать по системе «все включено», должны будут соответствовать ряду критериев. Среди них — наличие на территории нескольких ресторанов, а также теплых бассейнов, отдельных детских комнат и анимации для детей.

Банки уходят «в минус»

С высокой долей вероятности российский банковский сектор в этом году понесет убытки, и будет отличным результатом, если он «сработает в ноль». Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф. При этом он надеется, что банк к середине года решит все образовавшиеся на фоне санкций проблемы, а со второго полугодия войдет в нормальный режим работы.

Экспортный «яд»

Глава Сбербанка сделал на площадке ПМЭФ еще ряд громких заявлений. Так, по его словам, срок возврата к уровню экономики 2021 года в России может занять десять лет. Правда, с одной оговоркой: «Если ничего не делать». По его словам, на страны, которые ввели санкции против России, приходится 56 % российского экспорта и 51 % импорта.

При этом Герман Греф отметил важную тенденцию изменения роли экспорта и импорта. «То, что считалось важнейшим, экспорт, сегодня становится ядом для экономики. А импорт становится главным лекарством от болезни в виде укреп­ления рубля и, собственно говоря, уничтожения национального производства», — считает глава крупнейшего банка страны.

Минфин не хочет заболеть

В случае увеличения экспорта на фоне восстановления логистических цепочек, а также дальнейшего укрепления курса рубля российская экономика может вновь «заболеть «голландской болезнью», предупредил министр финансов Антон Силуанов.

Лечить болезнь он предлагает уже опробованным «лекарством» — бюджетным правилом, согласно которому чрезмерные доходы от продажи нефти тем или иным способом отрезаются от экономики. При этом деньги на поддержку бизнеса в бюджете есть — на эти цели выделяется 3 триллиона рублей.

Напомним, «голландской болезнью» называют ситуацию, когда из‑за перегрева в одной доминирующей отрасли (в данном случае нефтегазовой) национальная валюта чрезмерно укрепляется, что приводит к деградации в других сферах экономики.

С нефтью тоже все непросто

Между тем ситуация может рассосаться и сама собой в случае уменьшения нефтегазовых доходов. Так, объем переработанной нефти в этом году в России может сократиться на 10 %, заявил вице-премьер Александр Новак. Он предположил, что по итогам года может быть переработано 250 – 260 млн т нефти. «Оптимально мы перерабатывали 280 млн т. Есть оценки и сохранения такого объема, и снижения до 200 – 240 млн т», — пояснил Новак.

Дефляция хуже инфляции?

«У нас пятую неделю подряд идет дефляция. Мы реально сползаем в дефляционную спираль, надо серьезно к этому относиться», — отметил глава Минэкономики Максим Решетников, призывая еще больше снизить ключевую ставку. По его мнению, сокращение денег в экономике может привести к сокращению производства. Между тем, по данным Росстата, недельная дефляция с 4 по 10 июня составила 0,14 %, а годовая инфляция лишь немного замедлилась — с 17,02 до 16,69 %.

Параллельный — не прямой

За время действия параллельного импорта в Россию были поставлены импортные товары на сумму около $ 2 млрд, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. В основном это запчасти для автомобилей, потребительские товары и товары критического импорта, которые зарубежные партнеры «отказались поставлять напрямую».


#деньги #финансы #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (7192) от 20.06.2022 под заголовком «Новости финансов: 20 июня 2022».


Комментарии