Неделя на биржах: ключевая ставка – на шаг быстрее

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1048,3 пункта, а закончил ее на отметке 1094,7 пункта. Недельный максимум (1098,4 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1040,3 пункта) — на понедельник. Судя по расположению характерных точек, на наступающей неделе рост более вероятен, чем падение.

Неделя на биржах: ключевая ставка – на шаг быстрее | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock

Главным фактором на денежном рынке России стало решение ЦБ РФ о повышении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта. Аргументы в пользу этой меры звучали, но большинство аналитиков были уверены, что ставку оставят на уровне 7,25% годовых. Потрясения такая мера, однако, не вызвала.

Фактор второй: на шаг быстрее. Баррель нефти сорта «Брент» котируется по 78,1 доллара. На отчетной неделе нефть интенсивно росла, достигнув к среде 80,1 долл. «Быков» подогревало сообщение министерства энергетики США о том, что за неделю коммерческие запасы нефти в стране снизились на 5,3 млн баррелей, или на 1,3%, до 396,2 млн баррелей. Зато потом «медведи» отыгрались на информации из сентябрьского доклада ОПЕК. Организация стран — экспортеров нефти незначительно понизила прогноз по росту спроса на «черное золото» в мире в 2018 — 2019 годах, при этом предсказывая рост предложения со стороны государств, не входящих в ОПЕК.

Третий: металлы во сне. Унция золота стоит 1198 долларов, изменение цены по благородному металлу минимально. Тонна меди оценивается в 5760 долларов, также драматического изменения цен по данному активу не произошло.

Четвертый: валюты обновили максимумы. Евро оценивается в 1,163 доллара. Евровалюта поднялась на четверть цента. В США доходность двухлетних казначейских обязательств обновила многолетний максимум на уровне 2,72%. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 68,087 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 79,9521 — за евро и 68,2826 — за доллар.

На рынке криптовалют биткоин вырос на двести пятьдесят долларов и стоит $6483. Кстати на этом рынке были негативные новости. Комиссия по ценным бумагам и биржам США решила приостановить торговлю производными криптовалютными инструментами Bitcoin Tracker One и Ether Tracker One.

Пятый: ставки сделаны! Европейский центральный банк оставил ключевую ставку в сентябре на уровне 0,00%, как и ожидалось. Ключевая ставка Банка Англии аналогично не преподнесла сюрпризов и осталась на уровне 0,75% годовых. Но нас больше волнуют ставки не по евро и фунту.

Банк России прервал трехлетний тренд на постепенное снижение ключевой ставки. В нашей стране потихоньку растет инфляция, капитал бежит из-за угрозы осложнения внешнеэкономической ситуации. Согласно новому указу американского президента, ряд санкций будет вводиться автоматически.

Шестой: уход капитала. Вывод средств за неделю с 5 по 12 сентября из международных инвестфондов, ориентированных на российские активы, вырос до 215 млн долларов. Неделей ранее отток составил 67,9 млн долларов. Таковы данные агентства Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Чистый вывоз капитала частным сектором в январе — августе 2018 года вырос в 2,8 раза и составил 26,5 млрд долларов против 9,6 млрд долларов в январе — августе 2017-го, сообщил ЦБ РФ.

Седьмой: сделка недели. Правительство одобрило продажу акций «Роснефти» (пакет 14,16%) катарскому инвестфонду QH Oil Investment. Об этом РБК сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

На сайте «Роснефти» отмечается, что катарский фонд стал третьим крупнейшим акционером компании после российского государственного концерна «Роснефтегаз» (более 50% акций) и корпорации «Бритиш петролиум» (19,75%).

#финансы #рынки #фонды #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (6270) от 17.09.2018 под заголовком «Ноль с «хвостиком»».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?