Невзирая на санкции. Российские «Триумфы» отправят в Индию

Вслед за Турцией, получившей на прошлой неделе первые части российского ЗРК С-400, Индия рассчитывает начиная со следующего года на поставки аналогичного вооружения со стороны России.

Невзирая на санкции. Российские «Триумфы» отправят в Индию | Иллюстрация -MattiaATH/shutterstock.com

Иллюстрация -MattiaATH/shutterstock.com

Об этом сообщил журналистам заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов. Из этого следует, что Нью-Дели, несмотря на санкционные угрозы Вашингтона, во-первых, намерен проводить независимую политику в закупке вооружений, во-вторых, считает данный тип российского оружия лучше аналогичного американского.

Напомним, что контракт на поставку комплексов С-400 Индии был заключен в октябре 2018 года во время визита в страну президента России Владимира Путина. Сделка предусматривает поставку Нью-Дели пяти полков ЗРК С-400 «Триумф» на сумму $5,43 млрд. Администрация Дональда Трампа оказывает давление на индийскую сторону, призывая отказаться от сделки. В частности, помощник главы Пентагона по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Рэндалл Шрайвер не исключил, что Индия может подпасть под санкции. Впоследствии первый заместитель помощника госсекретаря по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс отметила, что «ни для одной страны нет исключений, когда речь заходит о С-400».

Впрочем, в конце июня санкционный зуд Вашингтона в отношении Индии поутих. По крайней мере такой вывод можно было сделать из двух событий. Сначала госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции примирительно заявил, что им удастся урегулировать существующие разногласия с Индией относительно введенных торговых пошлин и планов Нью-Дели закупить

С-400. «Когда я говорю об этих двух вопросах, я рассматриваю их как реальные возможности. Я знаю, что мы можем работать вместе, и мы создадим базу для развития наших отношений. Все мы, не только в администрации США, но и в Белом доме, считаем Индию своим важным партнером и другом... Думаю, мы найдем способ решить эти вопросы, - сказал Помпео по итогам переговоров с главой МИД Индии Субраманиамом Джайшанкаром. И далее добавил: - Соединенные Штаты также хотят быть уверены, что Индия располагает всеми необходимыми оборонными ресурсами для защиты своей территориальной целостности и отражения возможных угроз». Ну а затем на встрече с лидером Индии Нарендрой Моди, прошедшей в рамках «двадцатки» в Осако, уже и Дональд Трамп даже не вспомнил о судьбе С-400, которые Индия собирается покупать у России.

Кроме сделки по С-400, сообщил Владимир Дрожжов, Индия продолжает расширять сотрудничество с Россией в плане закупок авиационной техники. Так, индийская сторона закупит 18 истребителей Су-30МКИ. «Мы полностью исполнили свои обязательства по поставке всех технологических комплектов истребителей Су-30МКИ и получили дополнительную заявку еще на 18 технологических комплектов. Заявка уже прорабатывается», - сообщил замдиректора ФСВТС. Дрожжов добавил, что Россия также получила предложение по поставке модернизированных истребителей МиГ-29. Еще в одном оружейном тендере, размещенном Индией, участвуют сразу 110 новейших российских легких истребителей МиГ-35. Дрожжов подчеркнул, что угроза санкций со стороны США не помешает технике из России участвовать в индийских оборонных тендерах. «Санкции ничего никому хорошего не дают. Это все прекрасно понимают, поэтому мы вынуждены в условиях санкционного давления находить пути их обхода. Мы благодарны индийским партнерам за то, что они предпринимают усилия в этом направлении. Мы прекрасно понимаем, что должны исходить из того, что санкционное давление продолжится еще до непосредственного подписания контрактов по крупным тендерам, в которых мы участвуем», - приводит его слова РИА «Новости».

Ну и, наконец, продолжится сотрудничество России и Индии в сфере военно-морской техники. В рамках тендера на поставку индийским ВМС подводных лодок Москва предложит Нью-Дели не лицензионное производство, а совместное строительство, что намного выгоднее в технологическом плане, сообщил журналистам Владимир Дрожжов. Российская сторона сейчас участвует в конкурсе на поставку шести подлодок, выставив на него подводные лодки проектов 636 и 1650 «Амур». «Мы предложили Индии осуществлять строительство этой подлодки на базе нашего проекта «Амур-1650». Предварительное предложение, которое мы отправляли Индии, отличается в выгодную сторону от тех, которые дают другие партнеры. Мы не предлагаем лицензионное производство, мы предлагаем совместно проектировать лодку и совместно строить головной образец», - приводит слова Дрожжова РИА «Новости». Это означает, что после производства «Амуров» Индия получит в свое распоряжение все технологические возможности для серийного производства. Оснастить эти подлодки предлагается крылатыми ракетами «Брамос», которые производятся на одноименном совместном индийско-российском предприятии.

Как российские, так и индийские эксперты сходятся во мнении, что Нью-Дели доведет до логического конца дело закупки и «Триумфов», и другого российского вооружения. Так, например, считает эксперт Ассоциации военных политологов доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Олег Глазунов. «Американцы пытаются всучить Индии зенитно-ракетный комплекс Patriot, достаточно устаревший и никому не нужный. Это американская продукция ХХ века. Но им надо куда-то сбывать это. Не выбрасывать же. Вот они и используют политику в конкурентной борьбе. То есть пытаются не допустить, чтобы мы продавали С-400, и всучить им свои Patriot. Военно-промышленное лобби США пробивает свои интересы политическим путем. Никакой политики, только бизнес. Но Индия понимает, что у нас самые лучшие ЗРК. Любая армия хочет получить хорошее, первоклассное оружие. Поэтому Индия и не будет отказываться. Она самодостаточная страна, мнение американцев их особо не интересует», - считает Олег Глазунов.

Схожую точку зрения высказывает и редактор-консультант журнала India Strategic Винай Шукла. Касаясь поставок американского оружия Индии, Шукла подчеркнул, что американцы хотят продавать как можно больше своих вооружений. Они предложили: «Откажитесь от С-400, мы вам предоставим свои истребители F-35». Но F-35 - это дорогая и недоработанная игрушка. Если согласиться на это - значит не останется денег на сухопутные войска, ВВС, закупку запчастей для имеющейся военной техники. Индия, говорит эксперт, на такую сделку не пойдет. «Сейчас американцы пытаются заставить Турцию отказаться от С-400 и продать им F-35. Внешне ситуация аналогичная. Но Турция - член НАТО. У нее есть военные обязательства перед членами блока. У Индии таких обязательств нет. Она предпочитает российское оружие, поскольку оно более надежное и более дешевое. Сделка по С-400 подписана. Сроки поставок тоже определены», - заключил Шукла.

КСТАТИ

В недавнем интервью РИА «Новости» премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что страна заинтересована в закупках вооружений из России. При этом, говоря о связях Пакистана с США в сфере военно-технического сотрудничества, он отметил, что «холодная война закончилась» и если до этого Пакистан имел тесные связи с США, а Индия с СССР, то «сейчас нет такой ситуации».

#вооружение #Индия #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6481) от 16.07.2019 под заголовком «Индия санкций не боится».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники
27 Мая 2019

Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники

В салонах техники процветает агрессивная политика продаж.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю