Невзирая на санкции. Российские «Триумфы» отправят в Индию

Вслед за Турцией, получившей на прошлой неделе первые части российского ЗРК С-400, Индия рассчитывает начиная со следующего года на поставки аналогичного вооружения со стороны России.

Невзирая на санкции. Российские «Триумфы» отправят в Индию | Иллюстрация -MattiaATH/shutterstock.com

Иллюстрация -MattiaATH/shutterstock.com

Об этом сообщил журналистам заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов. Из этого следует, что Нью-Дели, несмотря на санкционные угрозы Вашингтона, во-первых, намерен проводить независимую политику в закупке вооружений, во-вторых, считает данный тип российского оружия лучше аналогичного американского.

Напомним, что контракт на поставку комплексов С-400 Индии был заключен в октябре 2018 года во время визита в страну президента России Владимира Путина. Сделка предусматривает поставку Нью-Дели пяти полков ЗРК С-400 «Триумф» на сумму $5,43 млрд. Администрация Дональда Трампа оказывает давление на индийскую сторону, призывая отказаться от сделки. В частности, помощник главы Пентагона по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Рэндалл Шрайвер не исключил, что Индия может подпасть под санкции. Впоследствии первый заместитель помощника госсекретаря по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс отметила, что «ни для одной страны нет исключений, когда речь заходит о С-400».

Впрочем, в конце июня санкционный зуд Вашингтона в отношении Индии поутих. По крайней мере такой вывод можно было сделать из двух событий. Сначала госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции примирительно заявил, что им удастся урегулировать существующие разногласия с Индией относительно введенных торговых пошлин и планов Нью-Дели закупить

С-400. «Когда я говорю об этих двух вопросах, я рассматриваю их как реальные возможности. Я знаю, что мы можем работать вместе, и мы создадим базу для развития наших отношений. Все мы, не только в администрации США, но и в Белом доме, считаем Индию своим важным партнером и другом... Думаю, мы найдем способ решить эти вопросы, - сказал Помпео по итогам переговоров с главой МИД Индии Субраманиамом Джайшанкаром. И далее добавил: - Соединенные Штаты также хотят быть уверены, что Индия располагает всеми необходимыми оборонными ресурсами для защиты своей территориальной целостности и отражения возможных угроз». Ну а затем на встрече с лидером Индии Нарендрой Моди, прошедшей в рамках «двадцатки» в Осако, уже и Дональд Трамп даже не вспомнил о судьбе С-400, которые Индия собирается покупать у России.

Кроме сделки по С-400, сообщил Владимир Дрожжов, Индия продолжает расширять сотрудничество с Россией в плане закупок авиационной техники. Так, индийская сторона закупит 18 истребителей Су-30МКИ. «Мы полностью исполнили свои обязательства по поставке всех технологических комплектов истребителей Су-30МКИ и получили дополнительную заявку еще на 18 технологических комплектов. Заявка уже прорабатывается», - сообщил замдиректора ФСВТС. Дрожжов добавил, что Россия также получила предложение по поставке модернизированных истребителей МиГ-29. Еще в одном оружейном тендере, размещенном Индией, участвуют сразу 110 новейших российских легких истребителей МиГ-35. Дрожжов подчеркнул, что угроза санкций со стороны США не помешает технике из России участвовать в индийских оборонных тендерах. «Санкции ничего никому хорошего не дают. Это все прекрасно понимают, поэтому мы вынуждены в условиях санкционного давления находить пути их обхода. Мы благодарны индийским партнерам за то, что они предпринимают усилия в этом направлении. Мы прекрасно понимаем, что должны исходить из того, что санкционное давление продолжится еще до непосредственного подписания контрактов по крупным тендерам, в которых мы участвуем», - приводит его слова РИА «Новости».

Ну и, наконец, продолжится сотрудничество России и Индии в сфере военно-морской техники. В рамках тендера на поставку индийским ВМС подводных лодок Москва предложит Нью-Дели не лицензионное производство, а совместное строительство, что намного выгоднее в технологическом плане, сообщил журналистам Владимир Дрожжов. Российская сторона сейчас участвует в конкурсе на поставку шести подлодок, выставив на него подводные лодки проектов 636 и 1650 «Амур». «Мы предложили Индии осуществлять строительство этой подлодки на базе нашего проекта «Амур-1650». Предварительное предложение, которое мы отправляли Индии, отличается в выгодную сторону от тех, которые дают другие партнеры. Мы не предлагаем лицензионное производство, мы предлагаем совместно проектировать лодку и совместно строить головной образец», - приводит слова Дрожжова РИА «Новости». Это означает, что после производства «Амуров» Индия получит в свое распоряжение все технологические возможности для серийного производства. Оснастить эти подлодки предлагается крылатыми ракетами «Брамос», которые производятся на одноименном совместном индийско-российском предприятии.

Как российские, так и индийские эксперты сходятся во мнении, что Нью-Дели доведет до логического конца дело закупки и «Триумфов», и другого российского вооружения. Так, например, считает эксперт Ассоциации военных политологов доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Олег Глазунов. «Американцы пытаются всучить Индии зенитно-ракетный комплекс Patriot, достаточно устаревший и никому не нужный. Это американская продукция ХХ века. Но им надо куда-то сбывать это. Не выбрасывать же. Вот они и используют политику в конкурентной борьбе. То есть пытаются не допустить, чтобы мы продавали С-400, и всучить им свои Patriot. Военно-промышленное лобби США пробивает свои интересы политическим путем. Никакой политики, только бизнес. Но Индия понимает, что у нас самые лучшие ЗРК. Любая армия хочет получить хорошее, первоклассное оружие. Поэтому Индия и не будет отказываться. Она самодостаточная страна, мнение американцев их особо не интересует», - считает Олег Глазунов.

Схожую точку зрения высказывает и редактор-консультант журнала India Strategic Винай Шукла. Касаясь поставок американского оружия Индии, Шукла подчеркнул, что американцы хотят продавать как можно больше своих вооружений. Они предложили: «Откажитесь от С-400, мы вам предоставим свои истребители F-35». Но F-35 - это дорогая и недоработанная игрушка. Если согласиться на это - значит не останется денег на сухопутные войска, ВВС, закупку запчастей для имеющейся военной техники. Индия, говорит эксперт, на такую сделку не пойдет. «Сейчас американцы пытаются заставить Турцию отказаться от С-400 и продать им F-35. Внешне ситуация аналогичная. Но Турция - член НАТО. У нее есть военные обязательства перед членами блока. У Индии таких обязательств нет. Она предпочитает российское оружие, поскольку оно более надежное и более дешевое. Сделка по С-400 подписана. Сроки поставок тоже определены», - заключил Шукла.

КСТАТИ

В недавнем интервью РИА «Новости» премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что страна заинтересована в закупках вооружений из России. При этом, говоря о связях Пакистана с США в сфере военно-технического сотрудничества, он отметил, что «холодная война закончилась» и если до этого Пакистан имел тесные связи с США, а Индия с СССР, то «сейчас нет такой ситуации».

#вооружение #Индия #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6481) от 16.07.2019 под заголовком «Индия санкций не боится».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.