Не остаться за бортом прогресса: технологии входят в массовое производство

Эпоха модерна с ее промышленной революцией ушла в прошлое. Следом за ней пришел век постмодерна, признаки которого явно просматриваются в современной индустрии. Например, «тектонические сдвиги» в серийном производстве совершили на заводах 3D-принтеры, способные «из ничего» сделать самую сложную деталь, не прибегая к механической обработке. На наших глазах промышленность адаптируется к следующему витку технологической революции - когнитивным технологиям, которые начинают осваивать и петербургские предприятия.

Не остаться за бортом прогресса: технологии входят в массовое производство | Чтобы не оказаться в аутсайдерах, российские инженеры ищут ниши для своих разработок. ФОТО Максима КИМЕРЛИНГА/ТАСС

Чтобы не оказаться в аутсайдерах, российские инженеры ищут ниши для своих разработок. ФОТО Максима КИМЕРЛИНГА/ТАСС

Мыслить «по-человечески»

Когнитивные технологии (от слова cognito - «познавать») - это следующий шаг развития технологий, который подразумевает умение техники не просто собирать разнородную информацию, но обобщать полученные факты, делать выводы и выбирать из множества возможных вариантов наиболее верное решение. Руководствуясь при этом не только «зашитыми» в программных пакетах шаблонными алгоритмами, но и логикой, приемами причинно-следственного анализа и опытом. Простыми словами, такие технологии пытаются воспроизвести работу человеческого мозга, дают возможность машинам мыслить «по-человечески».

«Сегодня искусственный интеллект - в частности, когнитивные технологии - проникает во все сегменты массового производства. И главная задача предприятий - успеть вписаться в этот стремительный процесс, - отмечает президент компании «Сименс» в России Александр Либеров. - Тех, кто не успеет это сделать, ждет участь, постигшая таких, казалось бы, непотопляемых гигантов, которые не смогли вписаться в технологический прогресс и стали его жертвами».

Основные направления, для которых сегодня наиболее актуальны когнитивные технологии, - это промышленность, нефтегазовая отрасль, энергетика. Также эти технологии востребованы в сферах ЖКХ, здравоохранения, транспорта, городской инфраструктуре и сельском хозяйстве.

Активно осваивает перспективную тему современный рынок гидро- и газовых турбин, который сегодня ориентирован на максимальное внедрение так называемых безлюдных технологий. Ближайшая перспектива отрасли в этом направлении - разработка систем диагностики и мониторинга, позволяющих производить ремонт оборудования не по установленному плану, а по состоянию.

Это даст возможность уйти от классических плановых текущих и капитальных ремонтов, на которые отрасль в нашей стране ориентировалась начиная с советских времен. При этом собственникам электростанций намного выгоднее выходить в ремонт не по графику, а тогда, когда к этому есть предпосылки. К примеру, для достижения этой цели уже сегодня агрегаты Саяно-Шушенской ГЭС оснащены тысячами датчиков, которые снимают параметры гидротурбины в процессе эксплуатации на различных режимах.

Цена машинного «ума»

Умные технологии, о которых идет речь, с разработкой и сопровождением в настоящее время есть, но их очень мало. Себестоимость пилотной разработки для предприятия той или иной отрасли получается очень высокой, потянуть ее могут лишь лидеры отрасли. Затем, когда технология выходит в тираж, этот процесс значительно упрощается и дешевеет.

«На самом деле стоимость таких технологий зависит от их масштаба, области применения и тех задач, которые они решают, - уточняет директор Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО Александр Бухановский. - Приведу простой пример: если здесь и сейчас надо вырыть канаву, то выгоднее задействовать несколько рабочих с лопатами, чем нанимать экскаватор. Если же речь идет не о разовой простой задаче, а о сложном круглосуточном рабочем режиме, в котором работает большинство современных производств, то здесь имеет смысл использовать серьезные автоматизированные системы. В таких случаях они окупаются за период от одного года до трех лет».

При этом создатели таких технологий отмечают, что на данном этапе основные сложности возникают не в процессе их разработки, а в обеспечении корректной эксплуатации на практике.

«Бывает такое, что введенная в действие система через какое-то время дает сбой из-за того, что меняются условия ее эксплуатации, - объясняет Бухановский. - Зачастую для владельца предприятия эти изменения остаются незамеченными. Он даже не подозревает, что на производстве что-то идет не так, и, соответственно, не предпринимает никаких мер. При этом система выдает сигналы о неполадках и выходит из строя. Единственное средство от таких ситуаций - самообучающиеся умные системы, которые могли бы подобные моменты отслеживать и подавать тревожные сигналы заранее».

С точки зрения законодательной базы преград для развития и внедрения умных технологий не так много, как кажется. «Безусловно, в законодательной системе есть пробелы, особенно если речь идет о таких специфических отраслях, как, к примеру, медицина. Но в целом спорных вопросов, связанных с искусственным интеллектом, не так и много, - подтверждает Бухановский. - Дело в том, что все задачи, которые сегодня берут на себя когнитивные технологии, в идеале могли бы поручать квалифицированным аналитикам. Вопрос в том, что их очень сложно найти».

Но даже если гениальные специалисты появляются, они сталкиваются с дефицитом времени, необходимого для обработки всех полученных данных, что увеличивает время принятия решения. В результате сейчас, когда все процессы протекают очень быстро, окончательное решение, принятое в ручном режиме, зачастую оказывается неактуальным. Это очень важный момент, поскольку сегодня будут впереди те компании, которые станут принимать верные решения раньше других.

Кто первый?

Сейчас на мировом рынке искусственного интеллекта и когнитивных технологий лидируют США. За ними с отрывом менее двух лет идут Япония, Китай, Южная Корея. Еще дальше на этой временной шкале технологических достижений находится Россия, которая по некоторым позициям вполне могла бы войти в группу лидеров.

«Что касается внутреннего рынка, то в нашей стране по части внедрения искусственного интеллекта и когнитивных технологий пока сложно выделить лидеров. Активность тонким слоем размазана по многим отраслям, - пояснил Александр Бухановский. - Беда в том, что в настоящее время у промышленных предприятий далеко не всегда есть механизмы, которые позволяют оценить эффективность перехода к этим технологиям. Вот почему много разработок остается на уровне прототипов».

Один из способов вывести отечественное производство на новый уровень - научно-производственная кооперация. К примеру, этой весной на базе петербургского Университета ИТМО была открыта лаборатория «Когнитивные технологии в промышленности», которая стала частью стратегии компании Siemens. Аналогичные документы и решения по развитию цифровых технологий в России готовят и другие петербургские корпорации - «Силовые машины», «Ижорские заводы», «Северсталь», судоверфи.

Лаборатория в ИТМО создана для разработки решений в области искусственного интеллекта и когнитивных технологий, в том числе для применения в промышленной энергетике и нефтегазовой отрасли. «В основном лаборатория будет работать с газовыми турбинами», - подчеркнул ректор вуза Владимир Васильев.

Немецкие специалисты отметили, что деятельность лаборатории поможет немецкой компании в перспективе максимально локализовать в России производство высокомощных турбин. Сегодня газовые турбины мощностью свыше 60 МВт, предназначенные для установки на российских электростанциях, собирают под Петербургом на заводе «Сименс Технологии Газовых Турбин», совместное предприятие «Сименс АГ» и ПАО «Силовые машины».

С 2016 года там введен в эксплуатацию современный удаленный мониторинговый центр, где в режиме реального времени дистанционно отслеживается работа газотурбинного оборудования электростанций. Здесь же полученные данные хранятся и обрабатываются. Для анализа технического состояния турбин, установленных на объектах в России, используются данные всего парка газотурбинных установок немецкой компании, работающих в мире.

КСТАТИ

По данным аналитиков Всемирного банка, в настоящее время объем информации, который накопило о себе человечество, удваивается каждые 4 года, а в 2020-м он будет удваиваться уже каждые 72 дня.

Читайте также о том, что «Горэлектротранс» намерен купить 21 трамвай по 100 млн рублей за каждый.

#искусственный интеллект #технологии #промышленность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6443) от 22.05.2019 под заголовком «Цифровой вызов реальному сектору».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.