Не время для дивидендов. В каком состоянии находится экономика России?

К середине года экономические министерства и ведомства продолжают обсуждать, как бороться с мощным укреплением рубля, которое создает проблемы экспортерам. Простые граждане в крепкой национальной валюте беды не видят, их волнует больше другое: собственные доходы.

Не время для дивидендов. В каком состоянии находится экономика России? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

По данным за апрель (более свежих пока нет), доходы граждан выросли в сравнении с прошлым годом почти на 10 %. Правда, реальные доходы (с поправкой на инфляцию) в годовом выражении все‑таки снизились. Причина — в росте цен, который мы и сами наблюдаем на полках магазинов. При этом все мы помним, что инфляционный всплеск пришелся фактически на один месяц, а в последние шесть недель цены и вовсе снизились: недельная инфляция фиксируется на нуле или даже уходит в минус уже шесть раз подряд. Так, за неделю с 18 по 24 июня она оказалась нулевой.

Так что ожидать дальнейшего ухудшения ситуации с реальными доходами в ближайшее время не приходится. Больше того, даже цифры Росстата могут оказаться слишком пессимис­тичными, хотя обычно Росстат, напротив, подозревают, скорее, в «приглаживании» статистики. Не секрет, что в нынешних условиях практически на всех уровнях растет обращение наличных, частично возвращаются зарплаты в конвертах — ради экономии на налогах. А если теневые денежные потоки растут, то Росстату их разглядеть становится труднее — как учесть зарплаты в конвертах? Потому можно предполагать, что на самом деле реальные доходы просели менее значительно. Об этом говорит и рынок недвижимости (квартиры пока не дешевеют, а в валюте и вовсе дорожают). Ситуация с долгами хоть и ухудшается, но пока остается вполне управляемой.

Еще важнее делать «поправку на ветер» при анализе экспорт­но-импортных потоков. Официальную статистику Федеральная таможенная служба публиковать перестала (пожалуй, правильно), однако есть свежие оценки от Минэкономики. По данным ведомства, в пиковый момент сокращение импорта достигало 50 %, а в данный момент составляет около 40 %. То есть небольшое восстановление налицо. Любопытно, что сокращение коснулось не только недружественных стран, но и, к примеру, Китая — там снижение составило 38 %.

Однако все мы понимаем: речь идет о сокращении официального импорта. Между тем в последние месяцы резко выросла популярность «серых» схем — надо же как‑то обходить санкции, снижать риск вторичных санкций и т. д.

Можно предполагать, что реальное сокращение импорта гораздо скромнее указанного, иначе мы бы уже сейчас жили в эпоху дефицита.

В целом последний отчет Росстата говорит об удовлетворительном состоянии экономики. Сильнее других показателей снизился оборот розничной торговли (на 10,1 %), но это и понятно: люди несли деньги под заоблачно высокие проценты в банки, а кредиты ввиду заградительных ставок не брали практически совсем. По идее, после снижения ключевой ставки кредитование и торговля должны оживать. Снижение же остальных показателей выглядит некритичным и в целом оказывается лучше большинства прогнозов.

А вот на биржах на прошлой неделе впервые с февраля наметилась тенденция к серьезному снижению. Еще в среду утром рублевый индекс Мосбиржи колебался в районе отметки 2400, а к концу недели снизился на 2200. Долларовый индекс РТС еще недавно приближался к 1500, а сейчас опустился ниже 1300, хотя все еще находится на более высокой отметке, чем в начале спецоперации.

Аутсайдером стал «Газпром», ценные бумаги которого потеряли в цене более трети. Это не­удивительно, ведь именно решение газовой корпорации спровоцировало снижение на бирже — «Газпром» вопреки ожиданиям большинства специалистов отказался от выплаты дивидендов, следом аналогичное решение приняли и во многих других компаниях.

Разумеется, отсутствие дивидендов снизило привлекательность акций, однако само по себе решение выглядит логичным. Даже в условиях высоких цен на энергоносители ситуация выглядит непредсказуемой, а санкционные риски высокими. Речь даже не столько о европейских запретах на поставки газа, сколько о потенциальных проблемах с обновлением оборудования. Газовикам, как и многим другим российским производственным компаниям, наверняка придется менять поставщиков и перестраивать процессы. В этой ситуации консервативность не повредит.

Одновременно некоторое снижение показал и рубль, но вот в этом для экономики ничего опасного нет — скорее, наоборот. В Российском союзе промышленников и предпринимателей почти что умоляли Центробанк и Минфин хоть что‑то сделать с чрезмерным укреплением нац­валюты. ЦБ, впрочем, без дела не сидит. Ключевая ставка уже снижена и будет снижаться еще, валютные ограничения практически отменены, но, поскольку импорт сокращается намного сильнее экспорта, а санкции делают приобретение валюты опасным, все это давит на спрос — доллары и евро мало кому нужны.

В былые времена Центробанк мог бы проводить валютные интервенции, однако сейчас доллары и евро он покупать не может — эти средства мгновенно попадут под арест. Тем не менее Минфин предлагает вернуть бюджетное правило и начать проводить интервенции, приобретая валюту дружественных стран. В ЦБ с этим не согласны и предлагают еще потерпеть, считая в данный момент ограничение инфляции более важной задачей.

Что до технического дефолта России, который, по мнению ряда западных аналитиков, уже наступил, а по мнению нашей страны, нет, то на это рынки не отреагировали практически никак. Вероятно, основная идея создания ситуации искусственного дефолта, при котором России просто технически не позволили платить в валюте по своим обязательствам, состоит в том, чтобы узаконить потенциальную конфискацию российских активов на Западе. Однако судебные перспективы таких процессов неоднозначны, а в случае отъема средств, вероятно, Россия просто компенсирует потери за счет замороженных внут­ри нашей страны средств иностранных инвесторов.


#экономика #импорт #доходы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (7202) от 04.07.2022 под заголовком «Не время для дивидендов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.