На конкурсе стартапов победил новый метод увеличения добычи нефти и газа

Завершился девятый сезон крупнейшего в России и странах СНГ мероприятия по поиску перспективных стартап-команд Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». За это время представители «Сколково» и других институтов развития, топ-менеджеры ведущих компаний, эксперты, бизнес-ангелы (так называют венчурных инвесторов) побывали в десяти городах нашей страны, в числе которых был и Петербург.

На конкурсе стартапов победил новый метод увеличения добычи нефти и газа | Изображение drpepperscott230 с сайта Pixabay

Изображение drpepperscott230 с сайта Pixabay

На нефтяной волне

В северной столице региональный этап конкурса инновационных проектов состоялся на базе технопарка «Ленполиграфмаш». На участие в нем поступило 132 заявки. Подать заявку на конкурс мог любой, у кого есть технологический стартап. При отборе проектов использовались те же критерии, что и при присвоении статуса участника «Сколково»: достаточность команды, технологическая новизна, конкурентоспособность на мировом рынке. Необязательно, чтобы проект был в высокой степени готовности. Важно, чтобы человек, который его представляет, понимал суть решения технологической задачи и у него был ресурс в виде команды, которая способна эту задачу решить.

Из 32 проектов, прошедших в полуфинал, экспертное жюри выбрало победителей по трем направлениям - «Информационные технологии», «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве», «Индустриальные и энергетические технологии».

По итогам гранд-финала главный приз - 300 тысяч рублей - получил автор проекта «Комплексные методы использования звуковых волн для увеличения добычи нефти и газа» Александр Салтыков, он был представлен в треке «Индустриальные и энергетические технологии».

«Мы создаем акустический комплекс, включающий три отдельных направления, которые базируются на использовании звуковых волн», - объяснил суть своего проекта Салтыков уже в статусе генерального директора ООО «Илмасоник-Наука».

«Во-первых, при высокой интенсивности ультразвуковые волны обеспечивают разрыв связей между молекулами, тем самым устраняя грязь, которая в процессе добычи нефти образуется в скважине, - рассказал начинающий предприниматель. - Второе направление - это низкочастотные колебания, которые глубоко проникают в пласт и фактически «трясут» его, облегчая проход к скважине. Третье - импульсы высокой энергии. Ударная волна, создаваемая звуковым разрядом, приводит к растрескиванию пласта. Жидкость легче проникает в эти трещины, и эффект нефтеотдачи пласта опять повышается. В дальнейшем мы планируем запатентовать и использовать такие микроволновые технологии».

Подключиться к источнику

Кроме конкурса ключевым событием мероприятия стала панельная дискуссия «Источники цифрового прорыва в регионах». Ее спикеры обсудили факторы, необходимые для успешного перехода страны к цифровой экономике. Разобрали кейсы, разработанные в Петербурге, на них могут ориентироваться и другие регионы. Не обошлось также без образовательной программы, в рамках которой прошли лекции и мастер-классы приглашенных экспертов.

«Мы принимаем мероприятие уже второй раз, и это для нас большая ответственность, - отметил генеральный директор холдинга «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик. - В марте прошлого года наш холдинг получил статус регионального оператора «Сколково», с тех пор резидентами фонда стали более 50 петербургских компаний. Хочу подчеркнуть важность Startup Tour как конкретного инструмента для работы со стартапами, нацеленного на развитие в России технологического предпринимательства с использованием всей федеральной и региональной инфраструктуры поддержки бизнеса».

Директор по науке, технологиям и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман отметил, что в ходе отбора проектов была заметна существенная разница между IT-проектами и всеми остальными.

«Айтишные выглядят современно, не всегда, возможно, конкурентно, но все-таки это проекты, которые можно рассматривать как бизнес, - подчеркнул он. - Что касается биотехнологических и индустриальных проектов, то в них больше науки. Видно, что в университетах недавно были оборудованы новые интересные лаборатории, но мало взаимодействия с предпринимателями».

Александр Фертман подчеркнул, что очень хорошо, когда молодые специалисты и предприниматели обращаются к реальным проблемам. Обратной стороной медали является то, что люди решают проблему, не замечая, что она имеет очень узкое применение: что нужно тут, на Севере, будет довольно трудно продать в других местах.

По мнению экспертов, IT-проекты с этим справляются, а вот авторам индустриальных и биотехнологических специалисты посоветовали смотреть, что происходит в мире, в северных регионах, где-нибудь в Канаде, и только после этого пробовать найти правильную модель для развития. «Все-таки местечковой науки не бывает, она бывает только глобальная, и нужно искать свое место на мировом ландшафте», - отметил Кирилл Соловейчик.

Гости из будущего

Советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен посоветовал стартаперам не бояться сотрудничать с бизнес-ангелами.

«За последнее время я подписал несколько сделок о продаже российских компаний, в которых участвовал в качестве бизнес-ангела, - сказал Вильякайнен. - И мы с основателями компаний не просто получили обратно вложенные деньги. В одном случае в 54 раза окупили свои инвестиции, а в другом - получили в 74 (!) раза больше, чем вложили в компанию. Бизнес-ангел никогда не пытается получить контрольный пакет, а всегда стремится остаться миноритарием, чтобы основным драйвером развития и бенефициаром был сам предприниматель. Мы часто слышим от стартаперов, что к ним приходят люди, называющие себя бизнес-ангелами, и просят долю 51%. Поверьте, если у вас пытаются украсть компанию - это не бизнес-ангелы».

В общей сложности на конкурс было подано более 1300 заявок, из которых по итогам экспертного отбора в полуфиналы прошли 316 проектов. По итогам гранд-финалов по 300 тысяч получили десять проектов. Также было выбрано 93 проекта-победителя, которые удостоены приглашения на масштабную стартап-конференцию Восточной Европы Startup Village, которая состоится в инновационном центре «Сколково» в конце мая.

Читайте также о том, что петербургские студенты предложили диагностировать болезнь Паркинсона по слезам.

#инновации #Сколково #стартап

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6438) от 15.05.2019 под заголовком «Под крылом бизнес-ангела».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.