На конкурсе стартапов победил новый метод увеличения добычи нефти и газа

Завершился девятый сезон крупнейшего в России и странах СНГ мероприятия по поиску перспективных стартап-команд Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». За это время представители «Сколково» и других институтов развития, топ-менеджеры ведущих компаний, эксперты, бизнес-ангелы (так называют венчурных инвесторов) побывали в десяти городах нашей страны, в числе которых был и Петербург.

На конкурсе стартапов победил новый метод увеличения добычи нефти и газа | Изображение drpepperscott230 с сайта Pixabay

Изображение drpepperscott230 с сайта Pixabay

На нефтяной волне

В северной столице региональный этап конкурса инновационных проектов состоялся на базе технопарка «Ленполиграфмаш». На участие в нем поступило 132 заявки. Подать заявку на конкурс мог любой, у кого есть технологический стартап. При отборе проектов использовались те же критерии, что и при присвоении статуса участника «Сколково»: достаточность команды, технологическая новизна, конкурентоспособность на мировом рынке. Необязательно, чтобы проект был в высокой степени готовности. Важно, чтобы человек, который его представляет, понимал суть решения технологической задачи и у него был ресурс в виде команды, которая способна эту задачу решить.

Из 32 проектов, прошедших в полуфинал, экспертное жюри выбрало победителей по трем направлениям - «Информационные технологии», «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве», «Индустриальные и энергетические технологии».

По итогам гранд-финала главный приз - 300 тысяч рублей - получил автор проекта «Комплексные методы использования звуковых волн для увеличения добычи нефти и газа» Александр Салтыков, он был представлен в треке «Индустриальные и энергетические технологии».

«Мы создаем акустический комплекс, включающий три отдельных направления, которые базируются на использовании звуковых волн», - объяснил суть своего проекта Салтыков уже в статусе генерального директора ООО «Илмасоник-Наука».

«Во-первых, при высокой интенсивности ультразвуковые волны обеспечивают разрыв связей между молекулами, тем самым устраняя грязь, которая в процессе добычи нефти образуется в скважине, - рассказал начинающий предприниматель. - Второе направление - это низкочастотные колебания, которые глубоко проникают в пласт и фактически «трясут» его, облегчая проход к скважине. Третье - импульсы высокой энергии. Ударная волна, создаваемая звуковым разрядом, приводит к растрескиванию пласта. Жидкость легче проникает в эти трещины, и эффект нефтеотдачи пласта опять повышается. В дальнейшем мы планируем запатентовать и использовать такие микроволновые технологии».

Подключиться к источнику

Кроме конкурса ключевым событием мероприятия стала панельная дискуссия «Источники цифрового прорыва в регионах». Ее спикеры обсудили факторы, необходимые для успешного перехода страны к цифровой экономике. Разобрали кейсы, разработанные в Петербурге, на них могут ориентироваться и другие регионы. Не обошлось также без образовательной программы, в рамках которой прошли лекции и мастер-классы приглашенных экспертов.

«Мы принимаем мероприятие уже второй раз, и это для нас большая ответственность, - отметил генеральный директор холдинга «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик. - В марте прошлого года наш холдинг получил статус регионального оператора «Сколково», с тех пор резидентами фонда стали более 50 петербургских компаний. Хочу подчеркнуть важность Startup Tour как конкретного инструмента для работы со стартапами, нацеленного на развитие в России технологического предпринимательства с использованием всей федеральной и региональной инфраструктуры поддержки бизнеса».

Директор по науке, технологиям и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман отметил, что в ходе отбора проектов была заметна существенная разница между IT-проектами и всеми остальными.

«Айтишные выглядят современно, не всегда, возможно, конкурентно, но все-таки это проекты, которые можно рассматривать как бизнес, - подчеркнул он. - Что касается биотехнологических и индустриальных проектов, то в них больше науки. Видно, что в университетах недавно были оборудованы новые интересные лаборатории, но мало взаимодействия с предпринимателями».

Александр Фертман подчеркнул, что очень хорошо, когда молодые специалисты и предприниматели обращаются к реальным проблемам. Обратной стороной медали является то, что люди решают проблему, не замечая, что она имеет очень узкое применение: что нужно тут, на Севере, будет довольно трудно продать в других местах.

По мнению экспертов, IT-проекты с этим справляются, а вот авторам индустриальных и биотехнологических специалисты посоветовали смотреть, что происходит в мире, в северных регионах, где-нибудь в Канаде, и только после этого пробовать найти правильную модель для развития. «Все-таки местечковой науки не бывает, она бывает только глобальная, и нужно искать свое место на мировом ландшафте», - отметил Кирилл Соловейчик.

Гости из будущего

Советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен посоветовал стартаперам не бояться сотрудничать с бизнес-ангелами.

«За последнее время я подписал несколько сделок о продаже российских компаний, в которых участвовал в качестве бизнес-ангела, - сказал Вильякайнен. - И мы с основателями компаний не просто получили обратно вложенные деньги. В одном случае в 54 раза окупили свои инвестиции, а в другом - получили в 74 (!) раза больше, чем вложили в компанию. Бизнес-ангел никогда не пытается получить контрольный пакет, а всегда стремится остаться миноритарием, чтобы основным драйвером развития и бенефициаром был сам предприниматель. Мы часто слышим от стартаперов, что к ним приходят люди, называющие себя бизнес-ангелами, и просят долю 51%. Поверьте, если у вас пытаются украсть компанию - это не бизнес-ангелы».

В общей сложности на конкурс было подано более 1300 заявок, из которых по итогам экспертного отбора в полуфиналы прошли 316 проектов. По итогам гранд-финалов по 300 тысяч получили десять проектов. Также было выбрано 93 проекта-победителя, которые удостоены приглашения на масштабную стартап-конференцию Восточной Европы Startup Village, которая состоится в инновационном центре «Сколково» в конце мая.

Читайте также о том, что петербургские студенты предложили диагностировать болезнь Паркинсона по слезам.

#инновации #Сколково #стартап

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6438) от 15.05.2019 под заголовком «Под крылом бизнес-ангела».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.