На Санкт-Петербургской таможне подвели итоги 2020 года
Торгово-промышленные связи петербургских компаний с зарубежными странами по итогам 2020 года явно «просели». Да иначе и быть не могло, учитывая ограничения, связанные с пандемией, а также задержки в работе самих производителей и их транспортно-логистических партнеров. По данным Санкт-Петербургской таможни, внешнеторговый оборот на территории ее деятельности упал до 13,6 млрд долларов (в 2019-м он составлял 16,8 млрд долларов). При этом если раньше в стоимостном выражении преобладал экспорт, то теперь его обошел импорт грузов, и оба показателя упали почти на 2 млрд долларов.

ФОТО pixabay
В первом полугодии внешнеторговый оборот в нашем регионе даже несколько вырос (на 7%, до 8,3 млрд долларов) по сравнению с тем же периодом годовой давности, но потом обстоятельства все же дали о себе знать. Причем число участников этой деятельности, несмотря на пандемию, в целом снизилось не катастрофически. В эту сферу втянуто теперь не 10 тысяч больших и малых петербургских компаний, как прежде, а примерно на 200 меньше, отмечают таможенники. Да и объем зарегистрированных ими грузов уменьшился не слишком заметно, с 23,7 млн тонн до 21,7 млн тонн (годом ранее, напротив, он ощутимо вырос), а таможенные посты оформили свыше 290 тыс. деклараций на разные товары.
Структура ввозимых-вывозимых через Санкт-Петербургскую таможню грузов тоже не слишком-то изменилась. Около половины импортируемых в наш город товаров представляют собой продукцию машиностроения (оборудование и электрические машины), а также пластмассы и изделия из них. Что же касается поставляемых за рубеж товаров, то львиная доля (более 80%) приходится на продукцию деревообработки и сырую древесину, следом идут органические вещества (углеводороды и нефтепродукты), а замыкают эту экспортную тройку лидеров (около 7%) черные металлы.
Таможенная служба Петербурга перечислила в федеральную казну более 110,2 млрд рублей налогов и пошлин (плюс 3% к плану 2020 г.) и заняла по этому показателю второе место во всем Северо-Западном таможенном управлении.
Как сообщил Сергей Опря, начальник Санкт-Петербургской таможни, весь прошлый год продолжалась работа, связанная с усилением функций Центра электронного декларирования. Он был создан на базе Петербургского таможенного поста и вошел в структуру Северо-Западной электронной таможни, декларирующей отныне в цифровом виде грузы, перевозимые всеми видами транспорта (кроме водного). С осени минувшего года в рамках преобразования таможенной службы России ее питерское подразделение стало действовать как таможня фактического контроля, главная задача которой (в отличие от электронной и полнофункциональной таможен) – вести досмотр и весовой контроль перевозимых грузов.
При этом приоритетными в ее работе оставались задачи по улучшению таможенного администрирования и оптимизации (в том числе увеличения доли автоматической регистрации) таможенных процедур. Кроме того, специалисты отслеживали судьбу товаров после их выпуска. По словам руководителя Петербургской таможни, в ходе 48 проверок ее сотрудники доначислили таможенные платежи на общую сумму 4,5 млрд рублей, возбудив десять уголовных дел.
В целом же по итогам прошлого года таможенники Северной столицы возбудили более 4200 дел об административных правонарушениях и 51 уголовное дело (в том числе одиннадцать – по факту контрабанды стратегически важных ресурсов, восемь – по причине уклонения от уплаты таможенных пошлин и одно – по статье УК, инкриминирующей контрабанду табачных и алкогольных изделий).
С незаконно ввозимыми сигаретами представителям таможенных постов Северо-Запада приходилось сталкиваться не раз. Так, в 2020-м работники почтового поста Пулковской таможни обнаружили в 69 международных отправлениях 17 тысяч пачек сигарет, не заявленных в сопроводительных документах. Посылки с таким содержимым отправлялись из Петербурга и Пскова в разные города Великобритании, поясняет Юлия Захарова, и. о. заместителя начальника отдела таможенного оформления и контроля этого поста. Их отправителями и получателями были физические лица. А в конце прошлого года псковские таможенники, проверяя грузовой автомобиль близ границы с Республикой Беларусь, изъяли 30 тысяч пачек немаркированных сигарет, произведенных в этой стране, общая стоимость которых превышала 1,5 млн рублей.
В то же время сотрудникам Северо-Западного таможенного управления по-прежнему приходится сталкиваться с серьезными партиями контрафактных товаров (кожаных изделий, медицинских препаратов и др.), а также санкционных продуктов, отмечают его представители. Так, в середине декабря минувшего года на Долгоозерном рынке (недалеко от станции метро «Комендантский проспект») они выявили и изъяли центнер запрещенной к ввозу в РФ и не прошедшей сертификацию продукции (сыры, масло, колбасные изделия), произведенной в Германии, Италии, Финляндии, Испании и других странах Евросоюза.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 9 (6847) от 21.01.2021 под заголовком «Таможня отбирает добро».
Материалы рубрики
Почти 40 незаконных торговых точек убрали с улиц Петербурга
В Пушкине задержали фальшивомонетчика с 5 млн поддельных рублей
Пик безработицы в Петербурге пройден
Самое читаемое



В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
Город готов начать строительство новой магистрали.
Комментарии