Спрос на моду. Форумы и конкурсы в индустрии

С приходом осени ситуация в легкой промышленности России в целом и Петербурга в частности стала потихоньку улучшаться. Вырос спрос на пальто и костюмы - драйверы швейной индустрии. Однако господдержка сокращается. Если в 2017 — 2018 годах отрасль могла рассчитывать на госфинансирование в размере 3 млрд руб., то в 2019-м принято решение о выделении на эти цели лишь 1,7 млрд рублей. Для рынка объемом в 4 триллиона рублей это, как говорится, «копейки»...

Спрос на моду. Форумы и конкурсы в индустрии | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Форумы. 4 и 5 октября в петербургском центре дизайна ARTPLAY SPb при поддержке Минпромторга России и правительства Петербурга пройдет II Международный форум моды. Мероприятие ориентировано на прямой конструктивный диалог представителей fashion-ритейла, дизайнеров, ведущих предприятий легкой промышленности. Программа форума подготовлена с учетом актуальных запросов представителей отрасли. По традиции, организаторами подготовлен ряд мастер-классов.

Конкурсы. С 1 по 20 октября состоится прием заявок на участие в конкурсе сценариев «Кино. Мода. Петербург», который проводится при поддержке петербургского правительства. К участию в конкурсе от всех желающих принимаются оригинальные сюжеты, интересные факты, истории и наблюдения о моде Петербурга для художественного киноальманаха. Победитель отправится на Каннский кинофестиваль.

Народные промыслы. В рамках II Евразийского женского форума в Таврическом дворце открылся сувенирный павильон с продукцией предприятий народных художественных промыслов: фарфор и художественное литье, кружево и традиционные виды росписи, керамика и художественная резьба по дереву.

Императорский фарфоровый завод, которому в следующем году исполняется 275 лет, представил изделия из тонкого фарфора, украшенные росписью, с использованием в декоре красок из редких и драгоценных металлов. Фарфоровый завод совместно с дизайнером Татьяной Чапургиной презентовали уникальные фарфоровые платья - предметы одежды с вкраплениями из фарфоровой мозаики.

Робототехника. На площадке Санкт-Петербургского политехнического университета подразделение японской компании Kawasaki Heavy Industries открыло крупнейший в России научно-образовательный центр промышленной робототехники, специализирующийся в области производства промышленных роботов и электротехники. В состав центра войдут демонстрационная площадка роботов и технологий, тренинг-центр, лаборатория. В демзале будут представлены такие технологии, как роботизированная дуговая и точечная сварка, фрезеровка, палетирование, сборка, покраска, сортировка и укладка продукции.

Сотрудничество. В Милане открылся информационно-деловой центр (ИДЦ) Петербурга. Он будет работать в центральной части города, представляя итальянским дизайнерам перспективы работы в северной столице России. Как сообщает Единый центр предпринимательства Санкт-Петербурга, открытие ИДЦ в Милане задумано как «яркая и модная» витрина города, представляющая все самое интересное, что есть в современном Петербурге.

Бренды. Питерский бренд женской одежды премиум-класса Free Age открывает первый монобрендовый магазин в северной столице. В следующем году компания планирует выйти на московский рынок. Более двух лет эта фирма выпускает дизайнерские коллекции женского вязаного трикотажа из натуральной пряжи.

Инновации. Петербургская компания «Стилкон» представила новое изобретение - бумажные зубочистки. Ими удобно пользоваться и можно без труда очистить даже самые удаленные места межзубного пространства. Для производства таких зубочисток использована специальная стоматологическая бумага.

#легкая промышленность #индустрия #мода #мероприятия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (6292) от 03.10.2018 под заголовком «Модные - в Канны!».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?