Минпромторг: экспорт российских товаров в следующем году вырастет почти на 3%

В 2019 году Минпромторг РФ ожидает увеличения розничных продаж отечественных товаров легкой промышленности по сравнению с предыдущим годом на 6,2% - до 2,97 триллиона рублей. Объем экспорта российских товаров при этом должен вырасти по сравнению с 2018 годом на 2,74% - до 1,5 миллиарда долларов.

Минпромторг: экспорт российских товаров в следующем году вырастет почти на 3% | Иллюстрация  Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Правила игры. В нынешнем году Минпромторг планирует продлить запрет на вывоз кожевенного полуфабриката из РФ, введенный в октябре 2014-го и действовавший с тех пор лишь с небольшими перерывами. Кроме того, российские власти расширили список товаров, которые запрещено ввозить на территорию России, за счет украинской легкой промышленности. Под запрет попали одежда и обувь.

Господдержка. Петербургский комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка объявил о проведении конкурса на право получения в 2019 году субсидий на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства по ряду направлений. В том числе - на выставочно-ярмарочную деятельность и социальное предпринимательство.

Общий объем средств, выделенных Петербургом на реализацию поддержки из городского бюджета, в 2019 году достигнет 101,5 млн рублей. Максимальный объем субсидии по каждой специальной программе составляет 700 тысяч рублей.

Выставки. С 24 по 26 мая 2019 года в Петербурге состоится выставка народных художественных промыслов и ремесел. Запланировано проведение творческих мастер-классов для всех желающих. Среди участников - известные в Петербурге и за его пределами бренды Matreshka4you, «Золотая ива», «Лазерный дизайн», «Меховой стиль», «Невская вышивка», «Невские ремесленные палаты», «Потешный промысел», «Ремесленная слобода», «Русская береста», «Скудельник» и др.

Технопарк для особенных людей. В мультицентре социальной и трудовой интеграции Ленинградской области состоялся День открытых дверей для молодых людей с инвалидностью. Более ста воспитанников коррекционных школ и психоневрологических интернатов посетили единственный на Северо-Западе «образовательный технопарк» во Всеволожске. Сотрудники и воспитанники мультицентра продемонстрировали искусство владения различными ремеслами. Сегодня в мультицентре можно получить профессию по 13 направлениям, среди которых обувщик, пекарь, изготовитель художественных изделий из бересты, керамики.

Производство креветки. Компания «Северная креветка» в июле 2019 года на базе производственных помещений в поселке им. Тельмана Ленинградской области запустит производство креветок из Таиланда. До конца года фирма планирует произвести не менее 30 т креветок, а к 2021-му выпуск увеличат до 100 т в год. Тихоокеанская креветка будет поставляться в торговые сети, кафе и рестораны Петербурга и Ленобласти. Инвестиции в проект составляют 350 млн рублей.

Рыбоводство. Завод по производству посадочного материала лососевых видов рыб с плановой мощностью до 2 тыс. т рыбы в год появится в Лодейнопольском районе Ленобласти. Инвестиции составят не менее 500 млн рублей. Предприятие станет первой аквафермой в 47-м регионе, где будут также выращивать морские огурцы и голубого австралийского рака.

Общепит. Петербургские повара заняли первое место на VI всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe. И теперь Александр Жеребцов, Юлия Доценко и Мансур Нигматуллин готовятся к поездке во Францию в знаменитую школу Поля Бокюза в Лионе. Второе место на чемпионате заняла команда Сочи, третье - Ростовской области. VI всероссийский чемпионат проходил в Москве и собрал 30 команд из разных регионов страны.

Читайте также о том, почему в центре Петербурга не хватает небольших торговых точек.

#экономика #деньги #финансы #Минпромторг

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6438) от 15.05.2019 под заголовком «Где раки зимуют».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.