Минпромторг опубликовал проект Стратегии развития торговли до 2025 года
Минпромторг опубликовал проект Стратегии развития торговли на 2019 - 2025 годы. Действующая редакция этого документа ограничивалась 2020-м. В новой директиве сделан акцент на развитие торговли одеждой, обувью, трикотажем и домашним текстилем малых и средних российских производителей, у которых главный барьер для развития - трудности с розничным сбытом.

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com
Выпуск детских товаров. На ежегодном Конгрессе индустрии детских товаров, который был проведен Минпромторгом России в рамках 25-й международной выставки «Мир детства-2019», были названы актуальные тенденции этого рынка. Так, в I полугодии 2019-го его объем составил 388 млрд рублей - на 2% больше, чем в январе - июне 2018-го. По итогам прошлого года доля отечественной продукции в детском ассортименте достигла почти 28%.
Меховая индустрия. Калининградская меховая корпорация намерена вложить около 150 млн рублей в строительство фабрики по пошиву одежды и обуви из овчины в этом регионе. Предприятие будет построено в индустриальном парке «Храброво» под Калининградом. Объем выпуска составит около 50 тыс. меховых и кожаных осенне-зимних изделий, а также около 100 тыс. пар обуви в год.
Сырье для новой фабрики - овчина - будет поставляться с трех кожевенных предприятий холдинга в Ставропольском крае. Инвестиции в проект составят порядка 150 млн рублей.
Деревообработка. Финская компания UPM запустила новые производственные мощности фанерного завода в Чудове Новгородской области. В рамках проекта установлены новые линии по выпуску фанеры, в том числе оборудование для производства шпона, а также построена котельная на биотопливе мощностью 19 МВт. Инвестиции в проект составили 50 млн евро. В итоге ежегодная мощность завода увеличилась на 45 тыс. кубометров фанеры, или до 155 тыс. кубометров в год.
Целлюлозно-бумажная промышленность. Новая бумагоделательная машина появилась на Сухонском картонно-бумажном комбинате в Сокольском районе Вологодской области. Мощность оборудования - 162 тыс. тонн тарного картона в год.

Для сравнения: суммарный объем производства двух машин, установленных на комбинате ранее, составлял около 147 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составил 2,7 млрд рублей. Основные клиенты предприятия - компании пищевой промышленности, производители мебели и стройиндустрия.
Хлебопечение. «Приморская пекарня» Выборгского потребительского общества, которое работает с 1944 года и является частью Ленинградского областного союза потребительских обществ, стала обладателем высшей отраслевой награды в области качества - серебряного Кубка качества Центросоюза. Церемония награждения прошла в рамках международного форума предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты - мир» в Калужской области.
По данным пресс-службы правительства Ленинградской области, в настоящее время хлеб и хлебобулочные изделия «Приморской пекарни» доставляются в 200 торговых точек Выборгского района.
Мода и дизайн. Под эгидой петербургского Центра развития и поддержки предпринимательства в северной столице состоялся второй нетворкинг-форум «Fashion-практика - конкурс и открытые лекции». В частности, проведен конкурс среди дизайнеров одежды Петербурга и реализована открытая образовательная программа с привлечением экспертов fashion-индустрии. Посетители получили представление об общих тенденциях в локальной моде и смогли наладить деловые и творческие контакты.
С 10 по 13 октября на Новой сцене Александринского театра пройдет очередной сезон Санкт-Петербургской недели моды - St. Petersburg Fashion Week Spring-Summer 2020. В рамках этого мероприятия состоятся 422 показа зарубежных и отечественных дизайнеров.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (6537) от 02.10.2019 под заголовком «Торговля выручит».
Материалы рубрики
Почему в квитанциях увеличился счет за капремонт?
Деньги из воздуха. Кризис сделал туризм экономическим приоритетом
Наличные под контролем. Новости экономики 18 января 2021
Представители профсоюзов заявили об отсутствии индексации зарплат
Самое читаемое



В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
Город готов начать строительство новой магистрали.
Комментарии