Маркс. Кейнс. Фридман. Почему экономические теории не поспевают за практикой

Экономика как один из важнейших видов человеческой деятельности меняется каждый день. Котировки глобальных бирж обновляются почти ежесекундно, а межбанковские денежные переводы расходятся по всему миру благодаря сети SWIFT. За последние 100 лет изменились многие ключевые понятия - активы утрачивают «твердую» форму и уступают инвестиционную привлекательность финансовым суррогатам, криптовалютам и нематериальным активам. О том, успевает ли экономическая наука меняться вслед за инструментами рынка, в редакции «СПб ведомостей» рассказали президент НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге доктор экономических наук Александр Ходачек и профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина.

Маркс. Кейнс. Фридман. Почему экономические теории не поспевают за практикой | Юлия ВЫМЯТНИНА ФОТО Александра ДРОЗДОВА, Александр ХОДАЧЕК ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Юлия ВЫМЯТНИНА ФОТО Александра ДРОЗДОВА, Александр ХОДАЧЕК ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Оппортунисты и «прихватизаторы»

- Своевременно ли сегодня говорить о фундаментальном изменении экономической теории? Может, эта экономика как научная дисциплина уже достаточно оформлена?

А. ХОДАЧЕК:

- Наш университет получает авторефераты диссертаций.. Так вот: за последние 15 лет по экономической теории пришло  2 - 3 подобных документа. Среди них  была работа, связанная с: Оппортунистическим поведением руководителей в период приватизации.

- Выходит, все теории пройдены, и в экономике больше не будет открытий? Но как же тогда экономическая глобализация, рост доли услуг и нематериальных активов в структуре ВВП ведущих стран мира?

А. ХОДАЧЕК:

- Доля услуг в ВВП в новейшее время выросла. На первых местах теперь ритейл и операции с недвижимостью. Это видно по структуре доходов Петербурга и Ленинградской области. 

Если говорить о теориях, то политики четко определяют свой «толк»: «новые правые» вооружились либеральными идеями Адама Смита и его ближайших последователей рубежа XVIII века - первых десятилетий XIX века. Яркий представитель этого направления - Маргарет Тэтчер - неоконсерватор, но за время нахождения в должности премьер-министра Великобритании она стала государственником.

Мне же интереснее движение «новые левые». Они-то как раз изменили теорию. После Второй мировой войны в Европе произошла переоценка ценностей. Положительные завоевания социализма и его классиков — Маркса и Энгельса - право на труд, на отдых, отпуска, образование - все это европейские левые взяли от СССР и распространили по миру.

Деньги за безработицу

- Любопытно, что роль денег - основы современного народного хозяйства - изменилась на наших глазах: возникли производные финансовые активы, а деньги из «менового товара» превратились, по сути, в долговые бумаги...

Ю. ВЫМЯТНИНА:

- В ХХ веке революцией в теории денег стал предложенный Кейнсом отход от принципа их нейтральности. По мнению Кейнса, деньги - по крайней мере в краткосрочном периоде - оказывают влияние на так называемые реальные переменные - выпуск, занятость, потребление, инвестиции... Это значит, что денежно-кредитная политика теоретически могла бы использоваться для стимулирования экономики - в частности снижения безработицы.

Сама по себе такая цель - снижение безработицы - была достаточно новой: наделение правом голоса рабочих в начале XX в. означало, что с их интересами теперь следовало считаться. Однако Кейнс полагал, что для стимулирования экономики лучше использовать фискальную политику, а не денежно-кредитную, поскольку эффект от нее сложнее спрогнозировать и он дольше распространяется.

Великая депрессия плавно перетекла во Вторую мировую войну. По ее окончании ряд политических соображений, включая боязнь распространения коммунистических идей, а также экономических потребностей - необходимость обеспечить быстрое послевоенное восстановление, привели к активному государственному вмешательству в экономику в течение длительного времени.

«Золотой век» развитых стран - примерно 30-летний период с 1945-го по 1975 г. - привел к рекордному за многие десятилетия росту доходов рабочих, распространившемуся на слои населения с низким и средним уровнями доходов. Увы, это закончилось высокими темпами инфляции при одновременном замедлении экономического роста.

- Матчасть, как сказали бы «технари», изменилась, а как же теория?

Ю. ВЫМЯТНИНА:

- Действительно, изменившиеся экономические условия требовали новых теорий. Однако сначала оказалась реанимированной старая - количественная — теория, согласно которой деньги в долгосрочной перспективе не оказывают влияния на реальные показатели, но влияют на уровень цен. Соответственно, чем больше в экономику вливается денег, тем больше шансов получить в перспективе высокую инфляцию.

Апологет этой новой старой теории - Милтон Фридман - фактически сформулировал основную цель денежно-кредитной теории, чтимую до сих пор, - обеспечение стабильной инфляции на низком уровне. Достигать этой цели предлагается с помощью инфляционного целеполагания (как теперь говорят, таргетирования), основанного на управлении ставкой процента. Остальное сделают рыночные силы - решат, сколько денег должно быть в экономике при такой ставке процента, какие проекты будут реализованы.

В этот момент уместно вспомнить, что экономика — наука социальная, а потому ее развитие отражает ценности общества или как минимум его правящей верхушки. Если задаться вопросом, кому выгодно инфляционное таргетирование, оказывается, что оно выгодно в первую очередь тем, у кого есть сбережения, капитал. Чем меньше обесценивание накоплений, тем меньше потери обладателей денежного дохода.

Это в значительной мере соответствует интересам тех, кто находится в верхней части распределения дохода и, как правило, близок к политической элите. Можно сказать, конечно, что стабильная низкая инфляция также в интересах пенсионеров, которые живут на свои сбережения.

Здесь важно помнить, что сбережения - часто довольно значительные - имеются в основном у пенсионеров развитых стран, тогда как в развивающихся государствах пенсионеры являются крайне уязвимой группой. Население развитых стран стареет стремительными темпами при растущей продолжительности жизни. Таким образом, есть значительный и численно растущий класс людей, заинтересованных не столько в активном экономическом росте, сколько в сохранении своих накоплений.

- Как пересматривается роль денег современными экономистами?

Ю. ВЫМЯТНИНА:

- Альтернативные теории денег в течение второй половины XX в. последовательно развивали теорию инфляции, согласно которой она является следствием конфликта интересов между «рабочими» и «капиталистами». Причем конфликта интересов, где рабочие всегда проигрывают.

Единственный способ уравнять права сторон в этом конфликте - ввести в него государство, которое должно ограничивать монопольную силу крупных компаний, сдерживать их стремление к росту прибыли и отстаивать права наемных рабочих. Этому способствовала так называемая политика управления доходами, пик применения которой в развитых странах пришелся на 1960 - 1970-е гг.

Заметим, что отказ от подобной практики совпал с переходом к политике ограничения инфляции, снижению роли государства в экономике и среди прочего публикацией в 1962 г. книги Фридмана «Капитализм и свобода». Основной тезис трактата состоял в том, что экономическая свобода (или свободный рынок) приведет и к политической свободе.

Парадоксы общей кассы

- Как видим, в рыночной экономике немало парадоксов. Вот один из них: левые - и в теории, и на практике - делали ставку на мировую революцию. И она, как ни странно, произошла, но уже по законам капитализма. Речь идет о глобализации, новом стержне современного экономического уклада. Как описывают феномен глобализации современные ученые?

А. ХОДАЧЕК:

- Американский экономист и социолог Иммануил Валлерстайн в своей теории мир-системного анализа показал, что глобализацию начали не государства, а корпорации. Наглядным примером в 1970-х стали японские корпорации. Как тогда говорили, вся жизнь японца от колыбели до кладбища проходила под знаком «Мицубиси». Возникли мировые объединения помимо ВТО, эволюционировала промышленная кооперация. Предприниматели стали внимательно относиться к стоимости рабочей силы. В итоге финская «Нокиа» делала платы и заготовки для сотовых телефонов, грузила их на самолет и отправляла в КНР, где китайский рабочий паял микросхему.

Глобализация - это как сказка в жизни. Шотландская креветка путешествует в Лондон через Юго-Восточную Азию, выгоднее перевезти туда-сюда, чтобы обработка в полуфабрикат шла в странах с низкой зарплатой. В это же время и по той же причине в США закрылось производство телевизоров. Бывший средний класс страдает от глобализации сильнее всего: остаются востребованными высококвалифицированные и низкоквалифицированные рабочие места.

- Но ведь глобализация сама по себе не плохая и не хорошая. Все зависит от условий работы в той или иной стране...

А. ХОДАЧЕК:

- На мой взгляд, образец это Скандинавия, удачно соединившая человеческое зерно социализма с рациональностью капитализма. Минимум коррупции, частная собственность. Развита система увязки средней зарплаты и дохода руководителей. Во главе угла социальное равенство и защита индивидуализма. Практически везде есть фонды национального благосостояния. Плюс политическая демократия.

Эта модель самая актуальная. У нас при Горбачеве пытались ее заимствовать, как и венгерскую модель. Не зашла ли скандинавская модель в тупик? На мой взгляд, нет, просто она трансформируется в сторону ограничения социальных благ. Шведы и норвежцы раньше принимали мигрантов охотно и много. Но те стали образовывать свои сообщества, а не принимать общественные ценности, например, Норвегии.

- Однако не все страны могут выстроить у себя такие социально-экономические системы, как в Скандинавии?

А. ХОДАЧЕК:

- Мы часто упоминаем «скандинавскую модель», но забыли, что принципы построения баланса производительных сил западные государства взяли у СССР. В нашей стране еще до революции возник совет производительных сил. Позже он перешел в двойное подчинение госплану и Академии наук. Сейчас им ведают Минэкономразвития и РАН.

- И что же взяли, например, прагматичные американцы?

А. ХОДАЧЕК:

- Систему макроэкономических показателей, 200 из которых контролирует правительство США. У нас сейчас отслеживается около 30 индикаторов. Деление на экономические районы в Америке также позаимствовали в СССР., переводя статьи советских эконом-географов.

Подготовили Александр Вертячих, Алексей Миронов

#экономика #круглый стол #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (6324) от 19.11.2018 под заголовком «Маркс. Кейнс. Фридман. Кто дальше?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.