Малый бизнес показывает подъем с начала года

Статистика за январь - март 2019 года преподнесла весьма позитивные факты из сферы, о которой мы традиционно говорим как о проблемной, - малый бизнес. Считается, что его вклад в экономику страны незначительный, однако I квартал 2019-го продемонстрировал иное. Например, в Петербурге число индивидуальных предпринимателей (ИП), занятых в строительстве, выросло по сравнению с январем - мартом 2018-го на 38,2%, а в сфере информации и связи - на 23,2%. При этом в торговле, считающейся оплотом малого бизнеса, количество ИП в северной столице за тот же период выросло лишь на 3%.

Малый бизнес показывает подъем с начала года | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Каждый десятый - ИП

По данным Петростата, по состоянию на 1 апреля 2019 года в Петербурге работали 169 тысяч ИП - это на 12,5% больше, чем годом ранее. Больше всего индивидуальных предпринимателей (48,2 тыс.) трудились в оптовой и розничной торговле, 234,6 тыс. ИП - в сфере транспортировки и хранения, еще 19,2 тыс. предпринимателей были заняты в сфере науки и технологий. 14,5 тыс. «индивидуалов» трудились в сфере недвижимости.

Отметим, что индивидуальные предприниматели активно работали в 19 отраслях петербургской экономики и по большинству из них статистика отметила рост показателей. ИП также составляли 11,3% от общего числа занятых в народном хозяйстве северной столицы (1,5 млн человек).

В Ленинградской области число ИП по состоянию на 1 апреля 2019-го выросло на 10,5% по сравнению с показателями прошлого года. Сейчас в областной экономике заняты 52 тысячи индивидуальных предпринимателей. Всего в народном хозяйстве 47-го региона в минувшем году работали 385,7 тыс. человек. Выходит, что 14% занятых в Ленобласти были индивидуальными предпринимателями и почти каждый десятый труженик Петербурга и Ленобласти - ИП.

Мал, да дорог

Общая картина состояния небольшого предпринимательства в наших регионах была бы неполной, если бы мы забыли о малых предприятиях - второй структурной составляющей явления, известного как малый бизнес. В отличие от ИП малые предприятия - это юридические лица, нанимающие работников.

В 2018 году (наиболее свежие данные) численность малых предприятий в Петербурге достигла 18,9 тыс. единиц. На них были заняты 322,1 тыс. человек. В Ленобласти были зарегистрированы 1900 малых предприятий, среднесписочная численность работающих на них достигла 55,7 тыс. человек.

Оборот малых предприятий северной столицы в прошлом году составил 2,1 триллиона рублей, а инвестиции в основной капитал превысили 15 миллиардов рублей. Любопытно, что 61,9% оборота малых предприятий Петербурга обеспечили две отрасли экономики - торговля (оптовая и розничная) и ремонт автотранспорта.

В Ленобласти оборот малых предприятий в 2018 году достиг 205,5 млрд руб., а инвестиции в основной капитал составили 4,7 млрд руб. В 47-м регионе 30,4% от всего оборота малых предприятий, как и в Петербурге, обеспечили торговля и ремонт автотранспорта.

Для сравнения: оборот всех предприятий Петербурга в 2018-м достиг 13,5 трлн рублей; Ленобласти - 2,5 трлн.

Вид на перспективу

Если давать общую картину развития малого бизнеса Петербурга и Ленобласти, то можно сделать упор на динамику роста рядов индивидуальных предпринимателей. Еще несколько лет назад в северной столице их насчитывалось около 100 тысяч человек, сейчас численность ИП, как мы уже отметили, превышает 169 тысяч по городу и 52 тысячи - в области.

Отрадно, что в малый бизнес охотно идет молодежь, ориентированная на работу в сфере IT-технологий, телекоммуникаций и связи. Для них малый бизнес - едва ли не единственная площадка развития их проектов, именуемых стартапами.

Есть еще одна отрасль петербургской экономики, где активно развиваются молодые и предприимчивые кадры, - строительство. Именно в данной отрасли, как мы отметили, в январе - марте 2019-го наблюдался активный рост числа ИП. Это происходит на фоне сокращения объемов строительных работ в Петербурге - на 12,6% по сравнению с показателями за январь - март 2018-го.

Наконец, еще одна отрасль, где активно работают малые предприятия и индивидуальные предприниматели, - транспортировка и хранение. За I квартал текущего года объемы транспортных услуг в целом по Петербургу выросли на 14,7% по сравнению с прошлогодними показателями - до 178,4 млрд рублей.

В Ленобласти объем транспортных услуг в январе - марте 2019-го достиг 45,8 млрд рублей, прирост за год - 8,3%. В 47-м регионе за тот же период была отмечена и положительная динамика в строительстве, объемы работ в данной отрасли за I квартал текущего года выросли на 30,8%.

Главное сейчас - не упустить момент и дать импульс организациям, призванным помочь малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Речь идет не только о финансовой поддержке, но и о создании технологических площадок, где могли бы «приземлиться» субъекты малого бизнеса, заинтересованные в производстве. Сейчас намечен крен в сторону развлекательных проектов и площадок, а технопарков, ориентированных на легкую промышленность, металлообработку и работу с композитными материалами, все еще недостаточно.

Бытуют опасения, что активная застройка жильем так называемого серого пояса Петербурга приведет к закрытию небольших промышленных площадок, где могли бы арендовать квадратные метры небольшие фирмы. Посмотрим, куда будет направлен вектор интересов городских властей.

Читайте также о том, что бизнес подводит итоги Арктического форума.

#малый бизнес #экономика #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6430) от 26.04.2019 под заголовком «Малый бизнес вышел на стройку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.