Лучше закрыть, чем обанкротить. В России происходит сокращение предприятий и организаций

В федеральном медиапространстве неожиданно для многих обозначили новую проблему для национальной экономики - закрытие юридических лиц. То есть предприятий и организаций. По данным агентства РБК и аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, число закрывшихся бизнес-структур в стране в прошлом году вдвое превысило число открывшихся.

Лучше закрыть, чем обанкротить. В России происходит сокращение предприятий и организаций | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Особый случай

По данным вышеназванных агентств, в 2018-м в России было открыто более 290 тысяч предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тыс. компаний. Число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза. И только в пяти регионах количество новых предприятий больше числа закрывшихся.

В общей сложности в 80 регионах количество закрывшихся предприятий превысило число новых. Лидером такого антирейтинга стала Калининградская область: здесь ликвидировали почти 7 тыс. предприятий за год, а открылось всего 1,5 тыс. И это несмотря на действующую в регионе особую экономическую зону, которая освобождает резидентов от уплаты налога на имущество и налога на прибыль в течение первых шести лет. Несмотря на нулевые ввозные пошлины и отсутствие НДС для тех товаров, которые будут потреблены на территории региона.

Если говорить о России в целом, то основными причинами уже названы «заморозка» бизнес-климата, рост налогов, негативное отношение к малому бизнесу и пр. Все вышеперечисленное - стандартные обоснования медленного развития многих отраслей экономики. Тем не менее массовое закрытие организаций было отмечено именно сейчас.

В число новых «веяний», мешающих развиваться торговле, промышленности и IT-сектору, эксперты уже включили высокие проценты по кредитам для предприятий, которые существенно превышают ключевую ставку ЦБ РФ. Однако критиковать Центробанк в данном случае бесполезно - кредиты предоставляют коммерческие банки.

Еще одна новация - в число неблагополучных для бизнеса регионов попала Москва. Она на 14-м место в списке FinExpertiza по самой высокой отрицательной динамике «рождаемости» предприятий. За 2018 год там открылось более 88 тыс. предприятий, а закрылось в 2,7 раза больше - свыше 234 тысяч.

По мнению бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой, статистика не совсем применительна к бизнесу - в ней отражен в том числе процесс оптимизации в сфере муниципального и государственного управления, когда небольшие предприятия ликвидируются, а контроль над объектами получают более крупные юрлица. Кроме того, в статистику закрытых предприятий могли попасть фирмы-«однодневки». По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС, на май 2019 года в Москве действовало 554,3 тыс. малых и средних компаний (на 3% больше, чем в начале года), или почти 20% от общего количества в стране. При этом около 60 - 70 тыс. предприятий - субъектов малого и среднего бизнеса прекратило свою работу в столице за прошлый год. Открылось примерно столько же. Правда, на место разорившихся компаний в Москве идет приток новых.

Лишняя «десятина»

В Петербурге и Ленинградской области тенденция закрытия организаций подтверждается. По данным Петростата, на 1 октября 2019-го в северной столице было зарегистрировано 288,9 тыс. хозяйствующих субъектов. Это на 11,3% меньше, чем годом ранее. В абсолютном выражении мы недосчитались 36,8 тыс. организаций.

Для сравнения: по данным на 1 июля текущего года, число хозяйствующих субъектов в Петербурге составляло 301,1 тысячи. То есть на 26,1 тыс. организаций меньше (на 8%), чем было на 1 июля 2018-го.

По данным на 1 октября текущего года, количество организаций сократилось по всем отраслям петербургской экономики по сравнению с аналогичным показателем на 1 октября 2018-го. Так, в сфере торговли ушли с рынка 18,4% организаций, транспортировки и хранения - 12,2, финансов - 11,3, обрабатывающих отраслей - 7,9% и так далее. Иными словами, вышеназванные отрасли экономики Петербурга лишились «десятины» своих коллег.

В Ленинградской области число учтенных хозяйствующих субъектов на 1 октября 2019 года уменьшилось по сравнению с данными за 1 октября 2018 г. на 2,5 тыс. единиц (на 7,1%) - до 33,2 тыс. организаций. Абсолютные величины отличаются от петербургских, но динамика та же.

И вот что еще отличает ситуацию в 47-м регионе от петербургской. Сокращение количества организаций выразилось в объеме нескольких процентов, но по девяти отраслям отмечен рост числа организаций. Например, на 13,3% выросло количество хозяйствующих субъектов в областном стройсекторе, на 3,7 - в сфере транспортировки и хранения, на 3,1% - в сфере информации и связи.

Тем не менее проблема закрытия предприятий и организаций никуда не делась, и это явление нам еще предстоит осмыслить.

Организационная гильотина

Как мы уже отметили, стандартными отписками по данной теме не обойтись. Деловой климат в стране и наших регионах за истекший год существенно не изменился, как и кредитно-денежная политика Центробанка. Да и сущность экономики Петербурга и Ленобласти все та же: промышленность, торговля, инвестиции, внешторг, инновации. Так почему же закрывается сразу и относительно много хозяйствующих субъектов?

Гипотезу выдвинули вышеупомянутые агентства: в экономике сработал принцип «организационной гильотины», когда владельцы бизнес-структур предпочли быстро и недорого избавиться от неприбыльных подразделений. То есть сделать по аналогии с «регуляторной гильотиной», анонсированной государством по отношению к устаревшим нормативным актам.

У бизнеса есть два пути очиститься от ненужных уже структур: закрыть организации или ликвидировать в процессе банкротства. Первый способ гораздо дешевле и проще. Возможно, именно это и выразилось в статистике, которая вызвала недоумение в профессиональной среде.

#предприятия #финансы #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (6578) от 29.11.2019 под заголовком «Лучше закрыть, чем обанкротить».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.