Криптовалютный передел: новости экономики

В эти дни обратим взгляд на последние события в мире экономики. Особое внимание - к интригам мирового масштаба, которые могут оказать непосредственное влияние на кошельки сограждан.

Криптовалютный передел: новости экономики | Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay

Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay

Интрига первая: под давлением санкций. Крупнейший в России производитель коммерческих автомобилей ГАЗ оказался на грани банкротства из-за американских санкций. Зарубежные аналитики уверены, что за этим стоит корпорация Ford, пытающаяся при содействии Белого дома избавиться от главного конкурента на российском рынке, сообщает РИА «Новости».

Владелец компании Олег Дерипаска освободил из-под санкций алюминиевую часть своей бизнес-империи. Но автомобильная по-прежнему находится под ударом. Американцы точно определили слабое место: ГАЗ зависит от поставок зарубежных комплектующих. Партнеры - Daimler и Volkswagen. Однако с 4 июля немецкие компании вынуждены прекратить все поставки по требованию Вашингтона.

Вторая: восьмикратная «рублевизация». Доля экспортных расчетов России с партнерами по БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка) в рублях в 2018 году выросла по сравнению с 2013-м в 7,2 раза, а в евро - почти в 8 раз, подсчитала международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Третья: американо-китайская торговая война. Главный переговорщик по торговле президента Дональда Трампа Роберт Лайтхайзер подтвердил планы Вашингтона повысить пошлины на товары из КНР, сообщило агентство «Блумберг». 6 мая биржи КНР на этой новости затрясло. К спасению фондового рынка Китая, пережившего в понедельник рекордный за три года обвал, подключилось государство.

После того как стало известно, что торговая сделка между администрацией Трампа и КНР рассыпается, а котирующиеся на биржах Шеньженя и Шанхая компании потеряли за сутки 482 млрд долларов капитализации, ЦБ Китая объявил о мерах по вливанию денег в финансовую систему.

Четвертая: «Ленту» намотали. «Севергрупп» миллиардера владельца крупнейшего пакета акций «Северстали» Алексея Мордашова завершила сделку, которая делает ее крупнейшим акционером сети гипермаркетов «Лента» - третьей по размеру торговой сети России. Сумма сделки составила приблизительно 729 млн долларов. На эти деньги приобретены 42% акций торговой сети. Свои доли в ретейлере продали инвесткомпания Luna Inc. (принадлежит американской TPG Group) и Европейский банк реконструкции и развития. Цена акции составила 18 долларов.

Пятая: криптовалютный передел. Объединенные Арабские Эмираты стали мировым центром продажи криптовалют. На долю ОАЭ приходится более четверти всех средств, привлеченных в рамках предложений токенов с начала года до начала апреля. ОАЭ опередили давнего лидера рынка - США. Америка опустилась с 1-го места в 2018 г. до 7-го в последние месяцы, свидетельствуют данные CoinSchedule.

Еще в прошлом году ОАЭ не входили в топ-10 стран по объему средств, привлеченных в рамках продажи токенов.

Шестая: защита мелких инвесторов. Управляющие компании (УК) и специализированные депозитарии паевых инвестиционных фондов (ПИФ) будут обязаны управлять конфликтом интересов, возникающим в процессе оказания услуг. Такой закон подписал президент РФ Владимир Путин 1 мая 2019 года.

Закон предусматривает обязанность УК (и в некоторых случаях - специализированного депозитария) возмещать клиенту убытки, если эти структуры действовали в условиях конфликта интересов, не уведомив об этом клиента. Банк России наделяется полномочиями по установлению требований к идентификации и управлению такими конфликтами, а также он может выносить предписания о возмещении нанесенных убытков.

Читайте также о том, чтоКрым занял 1-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности.

#экономика #финансы #рубль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (6435) от 08.05.2019 под заголовком «Рубль в цене».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.