Конец лососевой эпохи. Почему молодые россияне отказываются от рыбного меню

На главных отраслевых мероприятиях страны — II Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий-2018, которые прошли в Петербурге, был дан старт Международному году лосося. Основная задача этого глобального проекта — выявление причин снижения численности лососей в мире.

Конец лососевой эпохи. Почему молодые россияне отказываются от рыбного меню | ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

Перемена блюд

По мнению экспертов, следующая «эпоха лососей» начнется только в 2050 году, да и то лишь при благоприятных условиях.

Международный год лосося является инициативным проектом Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана, поддержанным всеми сторонами этой организации: Россией, США, Канадой, Японией и Республикой Кореей. В результате за период с осени 2018-го до конца 2019 года планируется реализовать комплекс мер, нацеленный на изучение и сохранение лососей.

Программа включает научные экспедиции и другие мероприятия, направленные на популяризацию исследований и экологическое просвещение, на развитие обмена информацией о состоянии популяций и промысле. Так, в 2019 году состоится международная экспедиция в северной части Тихого океана по изучению условий зимовки и выживаемости тихоокеанских лососей в морской период их жизни.

«Объем мирового производства лосося и торговли этой рыбой растет примерно на 10% в год, — отметил исполнительный директор международной организации «Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана» (НПАФК) Владимир Радченко. — Однако с 2010 года благоприятный для миграции лосося коридор ухудшается. В неблагоприятных условиях выживания лосось становится чувствительным и к промыслу».

Среди ученых единой точки зрения на решение этой проблемы, тесно связанной с изменениями климата, нет. «Океан теплеет, рыба меньше мигрирует, — объяснил в своем выступлении специалист Тихоокеанского биологического института доктор Ричард Бимиш. — Но истинные причины снижения численности популяций в отдельных регионах до сих пор остаются загадкой, и наука должна найти на нее ответ».

Согласно прогнозам, озвученным на форуме, к 2035 году из-за климатических изменений возможно сокращение численности и вылова минтая, что может стать одним из главных рисков российского рыболовства.

В целом, по мнению ученых, к 2035 году ситуация по общей добыче останется близкой к уровню 2018 года, но с разными долями по видам рыб. Перспективы в отрасли на 2035 — 2050 годы эксперты оценивают оптимистично, правда, при условии грамотного международного сотрудничества. Судя по составу делегаций, принявших участие в мероприятии, условие это вполне выполнимо. В списке присутствовавших делегаций зарегистрировано более 30 стран мира: Дания, Исландия, Канада, Марокко, Китай, Корея, Норвегия, Турция, Япония, Иран и другие.

До последнего плавника

Еще одна актуальная тема, которая была рассмотрена на Международном рыбопромышленном форуме, — огромные потери пищевых ресурсов на всех уровнях производственной цепочки от вылова рыбы до ее реализации потребителю. Причем иногда это происходит по экономическим соображениям, а иногда из-за халатности.

«Из почти 5 миллионов тонн добываемых в России водных биоресурсов около 1,7 млн тонн не используется, — привела неутешительные данные заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко. — При разделке рыбы в море образуется около 35% отходов, но там их проще использовать — на производство рыбной муки. На суше потери ниже и реже делается рыбная мука, но есть перспективы для разработки рыбного жира. Вместе с тем российскими учеными достаточно полно обследована биохимическая ценность отходов из водных биоресурсов и проработаны возможности для их применения в фармакологии».

Участники форума пришли к выводу, что оптимизация данного процесса должна проводиться на международном уровне в виде объединения всей имеющейся информации по проблеме пищевых отходов и разработке универсального набора стратегий для их решения.

Представитель департамента рыболовства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Ансен Уорд рассказал о том, что сегодня ведется работа над созданием сайта, где будут представлены данные по всем текущим производственным отходам и потерям, сервис для расчета таких потерь, а также рекомендации по их сокращению. Окончательная версия ресурса будет представлена уже в следующем году.

Ценители в меньшинстве

Одно дело отходы, другое — непосредственно полезная продукция, производство которой напрямую зависит от спроса, то есть уровня потребления. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что одна из ведущих рыболовных держав Россия с точки зрения потребительских предпочтений — страна больше мясная, чем рыбная. Но даже специалистов, собравшихся на конференции «Наша рыба: стратегия продвижения отечественной рыбной продукции на российском рынке», неприятно удивил тот факт, что в перспективе россияне могут и вовсе отказаться от потребления рыбы, что соответствующим образом отразится на отрасли.

Заместитель генерального директора ВЦИОМ Кирилл Родин презентовал итоги исследования «Потребление рыбы и рыбной продукции в России», проведенного в августе 2018 года. Из этих данных следует, что на сегодняшний день частота покупок рыбы и рыбной продукции в нашей стране снижается, а молодежь и вовсе отказывается от рыбы.

«В России нет сформированной культуры потребления рыбы: любители покупают ее часто, но они составляют всего 21% от всех опрошенных, 39% остаются равнодушными (не покупают и не любят рыбу), остальные потребители обращают внимание на рыбу время от времени, — подчеркнул Родин. — Чаще всего ее покупают в Дальневосточном федеральном округе, где это считается нормой и обыденностью, реже всего — в Северо-Кавказском федеральном округе».

Любопытно, что Северо-Западный регион страны также попал в зону, где общая культура потребления рыбы практически отсутствует. «К сожалению, сегодня о рыбе и рыбной продукции практически ничего не знают ни потребители, ни продавцы, — отметила директор по развитию одной из федеральных сетей рыбных супермаркетов Полина Кирова. — Если спросить среднего россиянина, какую рыбу он знает, он с трудом вспомнит два-три вида. Несмотря на популяризацию здорового питания, люди не знакомы с брендами рыбных производителей. За исключением разве что консервной продукции».

Выставка с погружением

Что касается непосредственно выставки рыбной индустрии, то кроме разнообразных тематических экспозиций, представленных многочисленными участниками, она удивила обилием современных технологических презентационно-образовательных «фишек». Это можно считать первым шагом в необходимой для нашей страны рыбно-просветительской революции.

Так, на выставке впервые было использовано интеллектуальное мультимедийное оборудование, созданное специально для мероприятия ведущими российскими разработчиками медиаконтента. Благодаря этому гости смогли принять участие в интерактивной экскурсии по ведущим рыбозаводам. На трех больших экранах транслировалась информация об истории, достижениях и перспективах Южно-Курильского рыбокомбината, рыболовецкого колхоза «Восток-1», Карельского рыболовного флота, а также Русской рыбопромышленной компании.

Мультимедийные технологии и оборудование, создающее среду виртуальной реальности, использовали в своей экспозиции и представители отраслевой науки. На стенде Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии была организована интерактивная 3D-презентация проекта «12 столетий рыболовства России», созданного при поддержке Росрыболовства.

Разделенные по историческим и тематическим периодам зоны экспозиции объединял единый сюжет, благодаря которому посетители могли пройти путь от начала рыболовства на Руси до наших дней, узнавая о его значении для развития страны и ее населения, способах ловли и технологиях переработки, исторических персонажах и современниках, перспективах в XXI веке.

#рыба #лосось #форум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (6270) от 17.09.2018 под заголовком «Конец лососевой эпохи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.