Кому штрафы, кому налоговые льготы. Итоги заседания петербургского ЗакСа

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга утвердили ряд правовых норм с целью наведения порядка на городских территориях, облегчили налоговое бремя для муниципальных учреждений и заслушали отчет председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Вадима Лопатникова.

Кому штрафы, кому налоговые льготы. Итоги заседания петербургского ЗакСа | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Прежде чем приступить к обсуждению основной повестки, парламентарии довольно быстро утвердили в третьем чтении федеральную инициативу ЗакСа, подготовившего для всех российских регионов законопроект о реновации. Он отличается от московского варианта тем, что его можно адаптировать для конкретных территорий.

В окончательном виде парламентарии приняли также поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», ужесточающие отношение к так называемому автохламу - теперь штраф за игнорирование извещения владельца разукомплектованного транспортного средства о необходимости вывоза своего заржавевшего «железного коня» в зимнее время (с 16 октября по 15 апреля) накладывается по истечении 7 суток, а не 15, как это было до принятия поправок.

В закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» была внесена еще одна поправка, способствующая наведению порядка в северной столице: городской комитет по контролю за имуществом расширит свои полномочия - помимо составления протоколов он сможет изымать вещи и документы за несанкционированную торговлю.

Никаких возражений не возникло по поводу законопроекта об освобождении от налога на имущество организаций, созданных муниципальными образованиями Петербурга. До сих пор такая льгота распространялась только на казенные учреждения, созданные государственными и муниципальными органами власти. На практике это означает, что муниципальные учреждения не будут тратить свои и без того скромные бюджеты на налоги за детские и спортивные площадки, а также другие объекты благоустройства. Сумма выпадающих налоговых доходов, отметил докладчик, крайне незначительна для бюджета северной столицы (чуть более 1 млн 200 тысяч рублей), но достаточно чувствительна для муниципальных образований.

Кроме того, депутаты своими поправками в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» ужесточили административную ответственность за расклеивание объявлений, афиш, плакатов и распространение иных информационных материалов (в том числе с использованием конструкций) в не установленных для этого местах. Как известно, для нашего города разного рода объявления на столбах, остановках и даже тротуарах стали серьезной проблемой. Они не только портят облик исторического Петербурга, считают инициаторы поправок, но и оказывают негативное воздействие на молодежь. Сейчас за несанкционированное размещение информационных материалов возможен штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей для граждан, от 25 до 50 тысяч рублей - для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей - для юридических лиц.

Законопроект увеличивает нижний предел материального взыскания: для граждан - от 3 тысяч, для должностных лиц - от 30 тысяч, для юридических лиц - от 70 тысяч рублей.

Серию отчетов перед Законодательным собранием продолжил председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников. Он сообщил, что в минувшем году было проведено 275 мероприятий, установлено 3556 нарушений и недостатков на общую сумму 32 млрд 873 млн рублей. В отношении руководителей и должностных лиц объектов контроля аудиторами палаты составлено 29 протоколов об административных правонарушениях, в результате их рассмотрения суд привлек к административной ответственности 22 должностных и 6 юридических лиц. По итогам работы КСП в 2018 году правоохранительными органами возбуждено 3 уголовных дела и по 6 отчетам аудиторов сейчас проводятся проверки, отметил Лопатников.

Депутаты спросили о причинах переноса сроков проверок палатой строительства стадиона на Крестовском острове. По словам председателя КСП, еще не все документы подписаны по этой стройке века, кроме того, не завершены все судебные разбирательства. Поскольку это очень затратный для бюджета объект, КСП не хотелось бы совершать ошибок, заметил Вадим Лопатников, поэтому надо дождаться окончания всех этих событий. Также депутаты поинтересовались, нет ли в планах аудиторов желания выяснить все обстоятельства уборки снега минувшей зимой. Как оказалось, представители КСП вошли в межведомственную группу, созданную Смольным, которая как раз этим занимается. «Итоги будут обнародованы, а также будут приняты меры дисциплинарного воздействия», - сказал глава Контрольно-счетной палаты.

Прямая речь

Комментарий председателя Законодательного собрания
Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА
по поводу изменений в городские законы «О налоговых льготах»
и «О налоге на имущество организаций»:

- Законопроект направлен на повышение эффективности использования бюджетных средств муниципальными образованиями Петербурга. В соответствии с действующим законодательством города, органы местного самоуправления освобождены от уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов благоустройства - детских и спортивных площадок, ограждений, газонов и иных зеленых насаждений. Однако организации и учреждения, которые создаются муниципалитетами для решения вопросов местного значения, в том числе работ по благоустройству, до сих пор платят налоги наряду с коммерческими предприятиями. Получается правовая коллизия - одной рукой город выделяет средства местной власти, а другой тут же часть из них забирает.

Законопроектом предлагается распространить льготу и освободить от уплаты налога на имущество учреждения, созданные органами местного самоуправления.

Муниципалитеты города находятся в спектре особого внимания Законодательного собрания. Это самый близкий к жителям уровень власти, настроенный прежде всего на решение насущных проблем гражданина. Поэтому укрепление материально-финансовой составляющей муниципальной власти - это вклад в благополучие петербуржцев.

Депутаты предложили отмечать день отца в Петербурге.

#ЗакС #депутаты #закон #Санкт-Петербург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (6419) от 11.04.2019 под заголовком «Кому штрафы, кому налоговые льготы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.