Кому штрафы, кому налоговые льготы. Итоги заседания петербургского ЗакСа

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга утвердили ряд правовых норм с целью наведения порядка на городских территориях, облегчили налоговое бремя для муниципальных учреждений и заслушали отчет председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Вадима Лопатникова.

Кому штрафы, кому налоговые льготы. Итоги заседания петербургского ЗакСа | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Прежде чем приступить к обсуждению основной повестки, парламентарии довольно быстро утвердили в третьем чтении федеральную инициативу ЗакСа, подготовившего для всех российских регионов законопроект о реновации. Он отличается от московского варианта тем, что его можно адаптировать для конкретных территорий.

В окончательном виде парламентарии приняли также поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», ужесточающие отношение к так называемому автохламу - теперь штраф за игнорирование извещения владельца разукомплектованного транспортного средства о необходимости вывоза своего заржавевшего «железного коня» в зимнее время (с 16 октября по 15 апреля) накладывается по истечении 7 суток, а не 15, как это было до принятия поправок.

В закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» была внесена еще одна поправка, способствующая наведению порядка в северной столице: городской комитет по контролю за имуществом расширит свои полномочия - помимо составления протоколов он сможет изымать вещи и документы за несанкционированную торговлю.

Никаких возражений не возникло по поводу законопроекта об освобождении от налога на имущество организаций, созданных муниципальными образованиями Петербурга. До сих пор такая льгота распространялась только на казенные учреждения, созданные государственными и муниципальными органами власти. На практике это означает, что муниципальные учреждения не будут тратить свои и без того скромные бюджеты на налоги за детские и спортивные площадки, а также другие объекты благоустройства. Сумма выпадающих налоговых доходов, отметил докладчик, крайне незначительна для бюджета северной столицы (чуть более 1 млн 200 тысяч рублей), но достаточно чувствительна для муниципальных образований.

Кроме того, депутаты своими поправками в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» ужесточили административную ответственность за расклеивание объявлений, афиш, плакатов и распространение иных информационных материалов (в том числе с использованием конструкций) в не установленных для этого местах. Как известно, для нашего города разного рода объявления на столбах, остановках и даже тротуарах стали серьезной проблемой. Они не только портят облик исторического Петербурга, считают инициаторы поправок, но и оказывают негативное воздействие на молодежь. Сейчас за несанкционированное размещение информационных материалов возможен штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей для граждан, от 25 до 50 тысяч рублей - для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей - для юридических лиц.

Законопроект увеличивает нижний предел материального взыскания: для граждан - от 3 тысяч, для должностных лиц - от 30 тысяч, для юридических лиц - от 70 тысяч рублей.

Серию отчетов перед Законодательным собранием продолжил председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников. Он сообщил, что в минувшем году было проведено 275 мероприятий, установлено 3556 нарушений и недостатков на общую сумму 32 млрд 873 млн рублей. В отношении руководителей и должностных лиц объектов контроля аудиторами палаты составлено 29 протоколов об административных правонарушениях, в результате их рассмотрения суд привлек к административной ответственности 22 должностных и 6 юридических лиц. По итогам работы КСП в 2018 году правоохранительными органами возбуждено 3 уголовных дела и по 6 отчетам аудиторов сейчас проводятся проверки, отметил Лопатников.

Депутаты спросили о причинах переноса сроков проверок палатой строительства стадиона на Крестовском острове. По словам председателя КСП, еще не все документы подписаны по этой стройке века, кроме того, не завершены все судебные разбирательства. Поскольку это очень затратный для бюджета объект, КСП не хотелось бы совершать ошибок, заметил Вадим Лопатников, поэтому надо дождаться окончания всех этих событий. Также депутаты поинтересовались, нет ли в планах аудиторов желания выяснить все обстоятельства уборки снега минувшей зимой. Как оказалось, представители КСП вошли в межведомственную группу, созданную Смольным, которая как раз этим занимается. «Итоги будут обнародованы, а также будут приняты меры дисциплинарного воздействия», - сказал глава Контрольно-счетной палаты.

Прямая речь

Комментарий председателя Законодательного собрания
Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА
по поводу изменений в городские законы «О налоговых льготах»
и «О налоге на имущество организаций»:

- Законопроект направлен на повышение эффективности использования бюджетных средств муниципальными образованиями Петербурга. В соответствии с действующим законодательством города, органы местного самоуправления освобождены от уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов благоустройства - детских и спортивных площадок, ограждений, газонов и иных зеленых насаждений. Однако организации и учреждения, которые создаются муниципалитетами для решения вопросов местного значения, в том числе работ по благоустройству, до сих пор платят налоги наряду с коммерческими предприятиями. Получается правовая коллизия - одной рукой город выделяет средства местной власти, а другой тут же часть из них забирает.

Законопроектом предлагается распространить льготу и освободить от уплаты налога на имущество учреждения, созданные органами местного самоуправления.

Муниципалитеты города находятся в спектре особого внимания Законодательного собрания. Это самый близкий к жителям уровень власти, настроенный прежде всего на решение насущных проблем гражданина. Поэтому укрепление материально-финансовой составляющей муниципальной власти - это вклад в благополучие петербуржцев.

Депутаты предложили отмечать день отца в Петербурге.

#ЗакС #депутаты #закон #Санкт-Петербург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (6419) от 11.04.2019 под заголовком «Кому штрафы, кому налоговые льготы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.