Избавиться от дежавю. Чего бизнес ждет от властей?

Если городские чиновники или налоговики хотят узнать о том, чем по-настоящему озабочены петербургские бизнесмены, то для этого им достаточно посетить ежегодные публичные слушания по проблемам, препятствующим развитию предпринимательства в городе. Они проходят по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Абросимова и собирают довольно широкую аудиторию не только из бизнес-среды, но и представителей федеральных и региональных органов власти, общественных объединений.

Избавиться от дежавю. Чего бизнес ждет от властей? | Фото: Pixabay / geralt

Фото: Pixabay / geralt

Недавно слушания прошли в модном теперь формате стратегических сессий по двум темам: «Административные барьеры, препятствующие развитию малого бизнеса: пути преодоления» и «Инвестиционный климат в Санкт-Петербурге: актуальные проблемы предприятий реального сектора экономики».

Некоторые проблемы еще только замаячили на горизонте, но малый бизнес уже бьет тревогу. Например, намерение федеральных властей с 2021 года отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Руководитель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена Церетели категорически против, о чем она говорила и на последнем заседании совета. Налог используют в основном предприятия общественного питания и те, кто оказывает бытовые услуги. В случае отмены ЕНВД в проигрыше будут и граждане, уверена Церетели: вести дело многим станет не под силу, следовательно, конкуренция снизится, а цены вырастут. Петербургские предприниматели считают, что нужно хотя бы ввести переходный период до 2024 года, расширить применение упрощенной системы налогообложения и патентов для перехода на них малого бизнеса, применяющего сейчас ЕНВД. Но лучше бы, по мнению предпринимателей, оставить уже привычный налог.

Еще одна тема актуализировалась с 1 октября, когда вступил в силу запрет на хостелы в жилых домах. Под угрозой закрытия оказались и магазинчики в жилых домах: в Госдуме обсуждается законопроект о запрете на реализацию алкоголя в торговых залах менее 20 кв. метров, а петербургские депутаты предлагают увеличить норматив до 100 «квадратов», что приведет к ликвидации части торгового бизнеса. Кроме того, участники обсуждения назвали неправильным учет мнения собственников многоквартирных домов при размещении торговых точек: мол, на практике общие собрания жильцов собрать сложно, а вот протокол собрания можно «организовать».

Много и эмоционально говорили предприниматели также о трудностях с размещением нестационарных торговых объектов (НТО), особенно ратуя за сохранение рабочей комиссии по разногласиям, позволяющей более-менее регулировать наиболее спорные с точки зрения бизнеса действия городских властей в отношении НТО.

Инвестиционный климат в Петербурге считается одним из лучших в России, но, по мнению многих предпринимателей, не все так радужно, прежде всего в строительной сфере. Дело не только в подключении к сетям, которое теперь уже не столь драматично для бизнеса, как лет 15 назад. Не хватает качественных земельных участков для строительства. По словам заместителя председателя комитета по инвестициям Евгения Васильева, участки застройщик получает через аукционы, которые проводятся при условии наличия инфраструктуры, а ее-то чаще всего и нет. Сейчас у города имеется в заделе лишь 24 земельных участка общей площадью 50 гектаров.

Чиновник заверил, что городские власти занимаются поиском новых подходящих земель для строек, в том числе в так называемом сером поясе. А транспортную и социальную инфраструктуры можно подтянуть с помощью государственно-частного партнерства, что заодно вовлечет в инвестиционные процессы и другие сферы бизнеса. На это тут же откликнулся представитель Сбербанка с предложением готовить городскую инфраструктуру, отчего «город и банк выиграют, так как стоимость такого участка удваивается». Но и чиновникам было что предъявить бизнесу. Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук напомнил, что нередко бывает так: город обеспечивает инженерную инфраструктуру, а объект не вводится в строй...

Совсем новый кейс для строителей, выражаясь нынешним управленческим языком, появился с введением в этом году эскроу-счетов. На слушаниях, организованных омбудсменом, говорили о затянутости рассмотрения заявок уполномоченными банками, тем более что их по факту работает гораздо меньше, чем заявлено. Строителям хотелось бы также снизить банковское требование об уровне рентабельности проектов для признания у заемщика высокого уровня кредитоспособности с 25 до 15%.

А вот промышленников особенно беспокоит рост тарифов на энергоресурсы, заявил член Ассоциации энергетических предприятий СЗФО Глеб Коннов. Он назвал этот процесс форменным дежавю, поскольку из года в год власти обещают сдерживать тарифы, но их стоимость растет. Поддержал Коннова и президент ассоциации Владислав Озорин, входящий в экспертную группу при Совете Федерации. Он предложил собравшимся целый доклад, в том числе о потерях электроэнергии в сетях и перекрестном субсидировании, тяжелым бременем лежащем на экономике (перекрестное субсидирование означает, что предприятия оплачивают часть стоимости электроэнергии за население). По мнению бизнеса, это приводит не только к завышению цен, но и ограничивает темпы роста промышленности.

Еще одна проблема перекрестного субсидирования - промышленность уходит на магистральные сети ФСК или в собственную генерацию, в результате нагрузка на оставшихся потребителей увеличивается. Поэтому тарифы, отметили участники дискуссии, необходимо выравнивать, но таким образом, чтобы не пострадали малообеспеченные граждане и энергоемкая промышленность. А за образец Владислав Озорин предложил взять Крым, «где не было Чубайса», - разбить тарифы по группам потребителей. Еще один предложенный механизм для улучшения ситуации с энергетикой - внедрение эталонных затрат (когда размер тарифов определяет не регион, а федеральные нормативы).

В числе трудностей перехода предприятий ВПК на гражданские рельсы (а им нужно выйти к 2030 году на выпуск невоенной продукции до 50%) финансовый директор АО «Балтийская промышленная компания» Юрий Чуркин назвал отсутствие конкуренции и качественных отечественных компонентов, потерю кадров, дороговизну кредитов и износ основных фондов. Поэтому, по его мнению, локализация производства до 70% к январю просто нереальна. Мешает диверсификации, как выяснилось, и несовершенство российского законодательства. Адвокат Александр Буканов рассказал историю, когда предприниматель выполнил заказ оборонного предприятия, а через два года на него завели уголовное дело. Причиной стало размытое в законодательстве понятие «военная техника», подпадающее под особую юрисдикцию.

Все предложения, включенные в итоговую резолюцию публичных слушаний, войдут в ежегодный доклад петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова губернатору и Законодательному собранию, а также их получит федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.

#бизнес #предпринимательство #власть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6563) от 08.11.2019 под заголовком «Избавиться от дежавю».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.