Эксперты: Рывок на рынке ГМТ в России возможен при определенных условиях

Рынок газомоторного топлива (ГМТ) в России должен расти небывалыми темпами. Иначе не выйти на показатели, предусмотренные в концепции федеральной программы, которые кажутся сегодня фантастическими. Возможен ли такой рывок? Да, если правительство РФ будет активнее субсидировать затраты по переводу автотранспорта на метан и подтолкнет регионы к решительным шагам в этом направлении, считают эксперты.

Эксперты: Рывок на рынке ГМТ в России возможен при определенных условиях | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Объем потребления компримированного (сжатого) природного газа в России растет ежегодно на 8 - 10% и достиг 702 млн кубометров. Но автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) пока мало - 419 (львиная доля из них принадлежит «Газпрому»), находятся они далеко друг от друга. И загрузка их остается крайне низкой, 28% в среднем, поскольку парк машин, использующих ГМТ, остается небольшим.

Страну, лидирующую по добыче газа, такие показатели, прямо скажем, не очень-то украшают. Конечно, с 2013-го, когда эта работа в России развернулась фактически с нулевой точки, многое сделано. Но и бодрых заверений о том, что скоро все кардинально изменится, с высоких трибун тоже звучало немало.

Только на этот раз подобные обещания были восприняты, похоже, без особого скепсиса. За решение вопросов, носящих межведомственный характер, теперь отвечает единый управляющий штаб, Минэнерго РФ. А в концепции программы развития рынка ГМТ, подготовленной этим министерством и представленной на рассмотрение правительства РФ, впервые прописаны внятные «долгоиграющие» меры по достижению амбициозных планов.

А именно: к 2030 г. объем потребления этого экологически чистого топлива должен вырасти до 11 млрд кубометров в год. В России появится 2400 газовых заправок (не считая сети из 200 крио-АЗС, обеспечивающих сжиженный газ) и около 700 тыс. машин, которые будут там обслуживаться. К тому времени каждый крупный город страны, пользуясь налоговыми преференциями, будет реализовывать свою региональную программу строительства АГНКС.

Уже в нынешнем году на развитие рынка ГМТ из федерального бюджета намечено выделить 4 млрд рублей. Эти средства пойдут на субсидирование затрат, связанных с сооружением таких станций, в том числе на ключевых федеральных трассах, а также на производство необходимого «железа». Наконец, потребуется переоборудовать автомобили прежних марок для работы на метане.

Такое оборудование, правда, стоит пока слишком дорого, а цена технологического подключения газовых заправок к энергосетям и инженерным коммуникациям, как правило, высока. При этом работа по выделению земельных участков, пригодных для строительства объектов (к ним предъявляют высокие требования по безопасности), оставляет желать лучшего.

Поэтому в каждом регионе должны появиться не просто программы перевода машин на ГМТ, но и схемы размещения таких станций на участках земли, выделяемых под их строительство. Это первое, что нужно сделать, считают эксперты Национальной газомоторной ассоциации, объединяющей более 60 участников рынка. А субсидии, выделяемые из федерального бюджета под эту программу, должны вырасти, по мнению специалистов, до 70%. Как и уровень локализации основного оборудования. В рамках поддержки газомоторного рынка правительство собирается обязать все госкомпании активно переводить свой автопарк на ГМТ. А главный поставщик этого топлива, «Газпром», уже снабдил газом 7,5 тыс. своих автомобилей - то есть около 40% корпоративного парка.

#промышленность #топливо #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (6396) от 11.03.2019 под заголовком «Газовый штаб раскрыл секреты».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.