Драгметалл ушел в запас. Почему золоту не быть основой товарно-денежных отношений

В последнее время участились попытки отечественных и зарубежных финансистов, экономистов и политиков порассуждать о том, что неплохо бы привязать мировые валюты к некоему «неоспоримому активу», в роли которого, по традиции, воспринимается золото. Дескать, бумажные и электронные валюты либо уже себя дискредитировали, либо это скоро произойдет. И вот тогда-то, как в старые времена, на финансовую арену вернется тот самый «золотой стандарт», крепивший денежный мир ХХ века. Увы, сказка эта не станет реальностью, и вот почему.

Драгметалл ушел в запас. Почему золоту не быть основой товарно-денежных отношений | Фото Доната Сорокина/ТАСС

Фото Доната Сорокина/ТАСС

Красная бумажка

Казалось бы, чего проще. В хранилище госбанка кладем слитки желтого металла. Фиксируем курс - столько-то денежных единиц за слиток в столько-то граммов, а эмиссию бумажных денег привязываем к накоплениям слитков. Если удержаться от соблазна «напечатать побольше», то гарантируется, на первый взгляд, полная победа над инфляцией.

«Преимущество «золотого стандарта» заключается в том, что он делает покупательную силу денежной единицы независимой от политики правительств и политических групп», - писал основоположник австрийской экономической школы Людвиг фон Мизес. Он справедливо считается одним из основателей философии либертарианства (одного из направлений либерализма), но речь сейчас не об этом.

После революции, казалось бы, коммунисты должны были идеологически противостоять этим взглядам. Но, когда требовалось возродить страну, а доверия к денежным единицам («совзнакам») новой власти еще не было, последняя решила вернуться к золотому обеспечению денег.

В 1922 году появился знаменитый червонец, который официально содержал 7,74 г чистого золота. Власти обещали, что будет (когда-нибудь!) размен бумажных червонцев на звонкий металл. Параллельно чеканились монеты, но основная денежная масса была бумажной.

Зарубежные буржуи хоть и ненавидели большевиков (а те отвечали им взаимностью), но червонцы в 1920-е спокойно котировались на валютных биржах Запада. Впрочем, относительная идиллия продолжалась недолго. «Рыночный социализм» (нэп) свернули в конце двадцатых, червонцы-монеты естественным путем исчезли из обращения.

Государство стало печатать деньги, не заботясь об их содержании. В 1947 году провели денежную реформу, в ходе которой слово «червонец» исчезло из официального названия национальной валюты. Хотя в обиходе красненькую бумажку достоинством 10 рублей называли червонцем еще в восьмидесятые....

Кстати, после денежной реформы 1961 года в СССР декларировали, что 1 рубль равен 0,987412 грамма золота, но без возможности обменять его на металл. Так что в эту декларацию не очень-то верили даже до перестройки. Со второй половины восьмидесятых же рубль с каждым месяцем терял доверие... Кончилось все крахом страны и ее фактической долларизацией.

Бреттон-Вудский обман

На Западе была своя история избавления от иллюзий. После начала Великой депрессии (в октябре этого года исполнилось 90 лет со дня великого биржевого краха Уолл-стрит) мир капитализма стал отходить от настоящего «золотого стандарта». Ради оживления экономики надо было печатать деньги.

Одним из итогов Второй мировой войны стало утверждение доллара в качестве главной мировой валюты. В долгосрочной перспективе это оказалось даже более весомым, чем перекройка послевоенных границ.

По решению Бреттон-Вудской конференции, которая в 1944-м заседала в курортном городке Бреттон-Вуд на востоке США, было установлено, что доллар приравнивается к золоту (1 унция, или 31,1 г, эквивалентна 35 долларам). Все остальные валюты привязывались не к металлическому золоту, а к доллару. В этой же валюте, естественно, стала идти и мировая торговля. Единственной валютой, которая конкурировала с долларом, был британский фунт, но и тот потерял свою роль в глобальных финансах.

Однако всему приходит конец. Расходы на Вьетнамскую войну сделали черное дело. С конца шестидесятых появился двойной рынок золота - по коммерческим сделкам на основе спроса-предложения, по расчетам с центральными банками бреттон-вудский паритет еще держался. Но в 1971 году президент США Ричард Никсон прекратил обмен доллара в золото по официальному курсу. Потом Америка провела две девальвации, а в 1976 году наступила эра Ямайских соглашений.

Курс доллара к золоту, да и вообще курсы всех рыночных валют теперь свободные, биржевые. До сих пор некоторые считают, что Швейцария держала «золотой стандарт» дольше всех. Это не так: швейцарский франк был рядовой «бреттон-вудской валютой», правда, в стране гномов действительно было правило держать значительную долю госрезервов в золоте. От него швейцарцы отказались, внеся поправку в конституцию, еще в 2000 году.

Например, сейчас 1 унция золота стоит 1500 долларов. Тот, кто полвека назад прикупил инвестиционную монетку, не прогадал, но ведь доллар сохранил особую роль в мире валют, повсеместно став ключевой валютой внешнеэкономических операций. Даже вторая по значимости свободно конвертируемая валюта - евро - пока не может достичь коммерческих высот американских денег.

Вот почему после финансового потрясения - например, дефолта - в той или иной стране оживляются разговоры: а не выпустить ли «настоящие» деньги? Общий вывод - не надо. Нужно обеспечить экономический рост, а золото сегодня не так востребовано. Недостаток денежной массы ударит по стране сильнее....

Прямая речь

Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге:

- Современные деньги обеспечены в первую очередь доверием к правительству и Центробанку, а скорее даже - к власти страны в целом. Если правительство пользуется доверием внутри и вне страны в том, что оно сможет обеспечить стабильное экономическое и политическое развитие, ему не нужно дополнительное обеспечение для выпускаемых денег.

Современная экономика - денежная, то есть основана на том, что для производства нужно сначала авансировать деньги (расплатиться с поставщиками промежуточной продукции, выплатить зарплату и т. п.), а уже потом продать продукт или услугу и получить деньги обратно.

В большинстве случаев для развития производства собственных средств предприятия или его владельцев недостаточно, приходится прибегать к привлечению внешнего финансирования, в том числе - за счет банковского кредита. В случае если национальная валюта не имеет жесткой привязки к какому-либо активу (например, золоту), банки могут без ограничений наращивать кредиты в условиях благоприятных ожиданий, способствуя экономическому росту, и сокращать кредиты в противном случае. При наличии привязки к золоту теряется значительная часть гибкости системы в предоставлении кредита, а реальное обеспечение валюты становится тормозом экономического роста.

Дмитрий ИНОГОРОДСКИЙ, эксперт Международного финансового центра:

- Обеспечение современных валют в целом и доллара США в частности - это одна из любимых тем для критики в современных условиях. Мол, раньше было лучше, все было в золоте, а вот сейчас в бумаге.

На самом деле все не совсем так. Если ваша валюта имеет жесткую привязку к курсу чего-либо (в нашем случае - к любому металлу), то количество денежной массы ограничено запасом данного материала. Это значит, что вы не сможете произвести товаров и услуг больше, чем стоимость вашего «эталонного запаса».

Выходит, если в стране растет количество населения, то им нужно больше услуг и товаров, в случае если вы не успеваете наращивать запасы «эталона», у вас образуется дефицит товаров и услуг, что вызывает рост их цен, а проще говоря, разгоняет инфляцию. В какой-то момент цены вырастут настолько сильно, что у людей не хватит денег на базовые товары. Они перестанут их покупать, это уронит спрос, предприятия начнут сокращать рабочие места и безработица достигнет небывалых объемов. Примерно по такому сценарию развивалась Великая депрессия США в 30-х годах прошлого века.

Вот и получается, что любая попытка «жестко» вернуть стандарт для любой валюты закончится таким же образом. Но тогда чем поддержаны современные валюты? Ответ прост и очевиден. Товарами, которые вы можете на них купить.

Пока все сырье в мире продается за доллар США, доллар будет жить. Именно по этой причине США активно ведут борьбу за этот рынок и стараются всеми правдами и неправдами отстранить от него Ближний Восток и Россию. По этой же причине фунт стерлингов перестал быть валютой международной торговли - пропали товары, которые можно купить только за фунты.

Петр ПУШКАРЕВ, шеф-аналитик группы компаний TeleTrade:

- В мире нынче другие ценности: инвесторы предпочитают активы с наполнением интеллектом и технологиями. Вот и денежные единицы наиболее богатых передовых стран, как никогда прежде, наполнены теперь на 70 - 80% достижениями товарного обмена продуктами из сферы услуг, а не физическими объемами сырья, материалов, станков и машин, порожденных классическими производственными процессами.

Если бы теоретически возникло у кого-то желание обеспечить не только все мировые валюты, но и весь мировой ВВП, а также капитализацию интернациональных гигантов (Apple, Google или Facebook) драгоценными металлами, то никаких имеющихся на Земле запасов золота все равно бы не хватило.

Зато, согласитесь, золотые слитки, хотя физически они и не изнашиваются, имеют гораздо более ограниченную сферу применения, чем все те объемы простого и сложного продукта, которые массово востребованы. Не зря же самый обсуждаемый вопрос на «большой двадцатке» - как справедливо поделить между государствами налоги с прибыли IT-гигантов, а вовсе не реформа валютной системы.

Мировые центробанки никогда не пожелают отказаться от монопольного влияния на денежную массу, продолжая рулить национальными «печатными станками». А если кто-то - например, Россия, обладающая весомым золотым запасом, - пожелает вдруг по старинке ввести у себя «золотой стандарт» для рубля единолично, то, значит, мы просто разом и добровольно уступим остальным центробанкам-конкурентам важное преимущество. Они смогут продолжать эмиссию денег на свои неотложные нужды, а мы для целей нашего развития - нет.

#золото #деньги #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6569) от 18.11.2019 под заголовком «Драгметалл ушел в запас».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.