Долгая дорога к подиуму. В Петербурге создали кластер модной индустрии

В обеих российских столицах практически одновременно произошло рождение кластеров модной индустрии и легкой промышленности. В Петербурге подписание соглашения о создании такого кластера состоялось в феврале на площадке Центра кластерного развития. В марте в Едином центре развития и поддержки предпринимательства (ЕЦП) в рамках проекта «Санкт-Петербург - международный центр индустрии мод» новая структура начала свою деятельность уже не на бумаге, а в реальной жизни.

Долгая дорога к подиуму. В Петербурге создали кластер модной индустрии | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Кластер для технопарка

Чтобы дать импульс развития новорожденной структуре, на добровольной основе была создана инициативная группа, которая на начальном этапе будет безвозмездно представлять интересы первого петербургского кластера легкой промышленности и моды. Логическим завершением сегодняшних проектов должно стать создание в Петербурге технопарка легпрома. Это в свою очередь сократит затраты предпринимателей на оплату производственных площадей, строительство которых отдельно взятыми игроками рынка - дело очень дорогое.

«Основная задача инициативной группы - формирование постоянной управляющей компании, - говорит заместитель директора ЕЦП Лина Боголюбова. - В перспективе эта компания будет представлять кластер в государственных структурах на внутреннем и внешнем рынках. Кластер, как официально оформленная юридическая организация, дает возможность эффективно развиваться входящим в него компаниям. Члены кластера получают право участвовать в госпрограммах поддержки бизнеса, большинство из которых ориентированы на кластеры, так как государство, как и большинство инвесторов, не готово общаться по отдельности с каждой компанией, тем более из сегмента малого бизнеса».

Параллельно с событиями, происходящими в Петербурге, в Москве в рамках «круглого стола» на «Легпромфоруме-2019» был презентован столичный кластер fashion-индустрии, который поспешили назвать «первым в России». По словам одной из участниц мероприятия, руководителя московского технопарка «Калибр» Кристины Зарубиной, технопарк может предложить своим резидентам всю необходимую инфраструктуру для организации производства, реализации проектов и идей, помощь в получении доступных только резидентам субсидий московского правительства и многое другое.

Президент отраслевой организации «Союзлегпром» Андрей Разбродин подчеркнул, что сегодня в столице нет единой fashion-среды, однако в России есть ряд фирм, которые могли бы стать индустриальной основой модного кластера. Но вряд ли имеет смысл определять, чей кластер «первее» - московский или петербургский.

Мировое начинание

«Кластерное движение - это не очередное веяние моды, оно известно мировой экономике уже давно, а страны, которые приняли кластерную политику в легкой промышленности и fashion-индустрии, стали флагманами рынка, - объясняет главный специалист отдела развития индустрии моды и легкой промышленности ЕЦП Константин Прокопеня. - Аналогом кластеров можно назвать профсоюзы. Это добровольное объединение, которое ни в коем случае нельзя путать с модной тусовкой, поскольку это серьезный совместный бизнес».

Стоит отметить, что «лед» петербургской индустрии моды тронулся благодаря энтузиазму одной из представительниц петербургского рынка модной индустрии основательницы бренда одежды Camille Cassard Татьяны Герекли и ее коллег.

В целом, по мнению Герекли, петербургская легкая промышленность и ее важнейшая часть - индустрия моды - развивается по принципу экономической парадигмы «летящих гусей», которая была разработана в конце 1930-х годов японским ученым Акамацу. Суть ее состоит из трех фаз. Сначала продукция поступает в экономику через импорт от зарубежных производителей. Затем для удовлетворения растущего национального спроса открываются новые местные производства. И на третьем этапе излишки продукции экспортируются на новые зарубежные рынки.

Акамацу показал, что последовательное появление импорта, местного производства и экспорта графически напоминают формирование стаи диких гусей. Такие модели особенно наглядно проявляются именно в текстильной и швейной промышленности.

Наши «гуси» прилетели

«Надо четко понимать, что мы будем развивать вертикальный или процессный кластер, который объединит производство, брендинг, ретейл. А деятельность компаний будет ориентирована на выпуск и реализацию конкурентного продукта, - подчеркивает Татьяна Герекли. - Горизонтальный кластер, характерный для азиатских стран, в России невозможен. С этой точки зрения мы никогда не сможем победить ни Китай, ни Бангладеш, ни Индию, так как у нас очень дорогая энергия.

Зато Петербургу сам бог велел делать ставку на интеллект. Конечно, многие могут сказать, что наше слабое место - отсутствие сырьевого производства, возможность развития которого мы упустили в 1990-е годы. Но сырьевая составляющая в нынешние времена глобализации не так важна. Более того, сырье в текстильном продукте составляет всего 30%».

По мере развития кластер будет расширяться, в него смогут войти все заинтересованные отраслевые предприятия.

Что же касается первых «гусей», возглавивших «стаю», то ими стали такие петербургские компании, как «Рапира», модный дом «Янис Чамалиди», СПб РО «Деловая Россия», «Таис», модный дом Glance, представители СПб ООО МиСП «Опора России», «Шаполе», «Герда», «Эколайф», «Вера».

До 10 апреля инициативная группа петербургского кластера легкой промышленности и индустрии моды посетит Центр кластерного развития Петербурга и определит формат и методику работы будущей управляющей компании.

#мода #легкая промышленность #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (6416) от 08.04.2019 под заголовком «Долгая дорога к подиуму».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники
27 Мая 2019

Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники

В салонах техники процветает агрессивная политика продаж.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю