Доходы россиян растут, но незаметно

Хотя некоторые чиновники федерального уровня время от времени заявляют о серьезном росте заработной платы россиян, оценка реальной ситуации на рынке труда показывает: по сравнению с 2018-м доходы петербуржцев демонстрируют слабый рост, который на уровне инфляции большая часть горожан даже не замечают.

Доходы россиян растут, но незаметно | Иллюстрация Pavel-Kubarkov/shutterstock.com

Иллюстрация Pavel-Kubarkov/shutterstock.com

При этом показатели уровня средней номинальной зарплаты, сообщаемой органами официальной статистики, а также аналогичные, являющиеся результатом экспертного расчета на основании реальных вакансий, явно не совпадают. И разница между ними порой достигает 20 - 25%.

В целом, если анализировать ситуацию на рынке труда, у нас с этим все в порядке. По данным «HeadHunter Северо-Запад», к примеру, в I квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го количество вакансий в Петербурге увеличилось на 19%. Свободных мест действительно много: только в банке данных Службы занятости (СЗ) города есть информация о более чем 40 тыс. вакансий, тогда как официальных безработных в северной столице менее 14 тысяч. Если учесть, что сведения о массе незанятых рабочих мест (в частности, в малом и среднем бизнесе) до СЗ попросту не доходят, реальное число вакансий в городе как минимум вдвое больше. Поэтому с поиском «любой» работы проблем не возникает.

Зато они появляются, когда речь идет о рабочих местах, на которых платят больше. Ведь не случайно количество кандидатов на вакансии в таких сферах, как «высший менеджмент» или «добыча сырья», в Петербурге в 1,5 - 2 раза выше, чем в среднем по другим отраслям. А число желающих трудиться на производстве или стройке ниже, чем в среднем по экономике. Впрочем, распределение спроса работодателей по отраслям на протяжении уже довольно длительного времени в северной столице остается прежним: около 30% всех вакансий приходится на сферу продаж, 18% - на IT, телеком и т. п., а еще 12% - на производство. В целом ситуация на петербургском рынке труда давно стабильна - работу при желании найти можно любую.

Что касается оплаты труда, то здесь картина особого оптимизма не внушает. Да, официальная статистика рапортует, что средняя номинальная заработная плата уже в январе 2019 года превысила 56,5 тыс. рублей. А еще в конце марта глава городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко на заседании правительства Петербурга заявил о том, что она взяла планку 60 тысяч. Однако HeadHunter, систематически анализирующий сведения о зарплате в вакансиях, утверждает: в марте 2019-го средний размер предложения о зарплате в нашем городе составил 45 тыс. рублей. И хотя в городе действительно есть вакансии с зарплатой даже 700 тысяч в месяц, средняя по рынку труда величина - 42 - 45 тысяч - при этом никуда не девается, она вполне «бьется» даже со средними зарплатными ожиданиями в резюме петербуржцев. А единственные, кто действительно резко увеличил доходы в 2019-м, - безработные: по данным Службы занятости, в марте этого года средний размер пособия по безработице в Петербурге превысил 6 тыс. рублей, тогда как в конце 2018 года он недотягивал и до 4 тысяч.

Теперь о том, как по уровню зарплаты мы выглядим в сравнении с остальной страной. По-прежнему сильно проигрываем Москве и держимся немного впереди Урала и Дальнего Востока, заметно опережая по уровню оплаты труда Северо-Запад и юг России. Правда, эксперты утверждают: именно эти федеральные округа в доходах прибавляют гораздо быстрее, чем Петербург и Москва. В частности, если в Южном ФО средняя зарплата специалиста прибавила по сравнению с 2018-м 8,9%, а в Северо-Западном ФО - 6,8%, то в Москве и Петербурге - только 3,5%.

Если же вести речь об отраслях, то здесь ситуация очень разная. По данным экспертов, наибольший прирост зарплат зафиксирован в логистике (5,3%), финансах (4,7%), электронике (4,5%) и IТ (4,1%), а вот у работников химпроизводства, HoReCa (сферы гостеприимства) и производства промышленного оборудования он практически не превышает 1%. Что вполне можно считать погрешностью подсчета - фактически никакого роста зарплат в этих отраслях в последнее время не произошло.

Само собой, что внутри каждой из этих областей зарплата тоже скачет: разработчики программного обеспечения, традиционно возглавляющие рейтинг доходов специалистов, и в Петербурге легко могут рассчитывать на доход около 108 тыс. рублей, тогда как проектировщики в этой же сфере - всего на 67 тысяч.

Общий вывод - тенденция прошлого года сохраняется: зарплаты показывают умеренный рост во всех профобластях, который в среднем составляет 2 - 3% (по сравнению с аналогичным периодом 2018-го). При этом в регионах доходы растут активнее, чем в Москве и Петербурге, а лидером по уровню оплаты труда повсеместно остается сфера IT.

КСТАТИ

Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке Росстата, в I квартале 2019-го по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились в стране на 2,3%. При этом среднемесячная начисленная зарплата в марте нынешнего года подросла на 0,4%, составив в России 45 тыс. рублей.

Читайте также о том, что за год самый богатый депутат Петербурга стал беднее на 330 млн рублей.

#доходы #зарплата #рынок труда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6437) от 14.05.2019 под заголовком «Растем по чуть-чуть».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.