Мировые фондовые биржи. Итоги первого квартала 2019

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 1212,1 пункта, а закончил ее на отметке 1198,1 пункта. Недельный максимум (1236,1 пункта) пришелся на вторник, а минимум (1194,9 пункта) - на пятницу. Судя по расположению характерных точек, падение котировок в первую неделю апреля более вероятно, чем рост.

Мировые фондовые биржи. Итоги первого квартала 2019  | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Структура момента. Вот и подошел к концу первый квартал 2019 года. Хотя дивидендный сезон близок, но угроза новой волны заокеанских санкций тревожит инвесторов больше. Нервные настроения - от разрыва относительно положительных данных - расходятся с предсказаниями индексаторов. Впрочем, у оптимистов есть шанс, что угрозы не сбудутся.

Ключевым фактором, повлиявшим на ход биржевых торгов в мире, стала «кристаллизация» цен на нефть. Баррель сорта «Брент» стоит 67,6 доллара, заметного изменения котировок не произошло. Согласно данным агентства Baker Hughes, опубликованным 22 марта, количество активных буровых нефтегазовых вышек в США за неделю понизилось на 10 единиц и составило 1016 единиц.

Фактор второй: злато теряет блеск. Унция золота стоит 1297 долларов. Это на двадцать долларов меньше, чем уровень прошлой недели. Аналитики пишут, что произошел подъем доходности государственных облигаций США, на этом фоне владение золотом, которое процентов не приносит, потеряло в привлекательности.

Третий: главметалл утвердил цену. Тонна меди - основного промышленного биржевого металла - котируется по 6463 доллара. Это на 180 долларов дороже, чем неделей ранее.

Четвертый: ниже цента. Евро оценивается в 1,1217 доллара, что на 0,6 американского цента за европейскую единицу меньше, чем неделей ранее. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 65,6449 руб. (угроза санкций сделала его дороже примерно на полтора рубля). Официальные курсы Банка России в рублях: 72,7230 - за евро и 64,7347 - за доллар. Криптовалюта биткоин стоит 4085 долларов, это на сто долларов выше, чем неделей ранее.

Пятый: Мюллер не напугал Америку. Генпрокурор США Уильям Барр представил в конгрессе итоги расследования Роберта Мюллера. Как сообщили СМИ, вывод прост: Россия не стоит за избранием Дональда Трампа. Реакция американского рынка была позитивной, так как импичмента президента не будет.

Шестой: больше банков, хороших и разных. ЦБ предлагает упростить доступ небольших банков к государственным средствам. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на расширенном заседании коллегии Минфина России. «Когда мы отсекаем небольшие частные банки от бюджетных ресурсов, то прежде всего страдает финансирование малого бизнеса, с которым эти банки работают», - сказала глава ЦБ РФ. Речь идет не о «помощи», а о предоставлении кредитных ресурсов от госбанка коммерческим банкам, а от них - и клиентам.

Седьмой: золото для народа. Минфин России планирует дедолларизировать экономику страны с помощью спроса на золото от частных лиц. Как сообщается в публичной декларации целей и задач ведомства на 2019 год, «в целях дедолларизации российской экономики планируется создать условия для использования аффинированного золота в качестве средства накопления (инвестиционное золото)».

Восьмой: нашим эмитентом больше. Петербургская сеть отелей Station Hotels (ООО «Станция») вышла на рынок облигаций.

Девятый: «Форд» уезжает. Американский автоконцерн зарезервировал 200 млн долл. на выплаты сотрудникам и поставщикам закрываемых российских заводов. Об этом говорится в сообщении компании. Большую часть компенсаций она выплатит в 2019 году.

Здесь же отметим, что в конце 2018 года акция «СОЛЛЕРСа» стоила на Московской бирже 440 рублей, а сейчас котируется по 360. Непосредственно на известии о прекращении выпуска «Фокусов» и других моделей на СП с американским партнером российский концерн потерял в цене по 10 рублей на каждую акцию.

Читайте также материал о последнем мониторинге на фондовых биржах.

#фондовые биржи #акции

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (6411) от 01.04.2019 под заголовком «Червонец за развод».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники
27 Мая 2019

Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники

В салонах техники процветает агрессивная политика продаж.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю