«Скважины» попали в сети. В Петербурге представили цифровую новинку

На многих месторождениях нефтяникам приходится следить за оборудованием по старинке, объезжая площадку на вездеходах. Что, богатая отрасль скупится на безлюдные технологии? Нет, просто не все датчики могут работать при сильных морозах и обеспечить надежные каналы связи тоже непросто. Наши специалисты сумели решить обе задачи. Свой проект «Цифровая скважина», запущенный в нескольких регионах, они презентовали недавно на конференции «Телеком-полигон: телекоммуникационные технологии и сервисы для нефтегазовой отрасли», которая прошла в Петербурге.

«Скважины» попали в сети. В Петербурге представили цифровую новинку | Иллюстрация pan-demin/shutterstock.com

Иллюстрация pan-demin/shutterstock.com

Цифровая новинка «Ростелекома» была опробована на месторождениях «Газпром нефти» в Ханты-Мансийском автономном округе и на Ямале. То есть в тяжелых условиях Заполярья, где может выйти из строя и чувствительная автоматика, и «железо». А если станок-качалка остановится хотя бы на несколько часов, запускать его на морозе будет тяжелее и дольше. Да и разливы нефти из-за прорывов трубопроводных сетей, если вовремя не отреагировать, для ранимой северной природы куда ощутимее.

Зарубежные автоматизированные системы нашего северного экстрима не выдерживают. К тому же на многих отдаленных объектах нет связи, а значит, нельзя оперативно передавать данные, которые собирают с объектов добычи, в управляющий центр. Вот почему создавать жизнеспособные отечественные аналоги нефтяники стремятся в содружестве с IT-партнерами.

Инновационные технологии неплохо проявили себя в нефтегазовом секторе. Речь идет о территории, которую охватывает Уральский макрорегиональный филиал (МРФ «Урал») холдинга «Газпром нефть» и где освоено немало месторождений углеводородов - в Пермском крае, Оренбургской области, Республике Башкортостан.

Что представляет собой предложенная технология? Это датчики, которыми оснащены скважины, установки депарафинизации, трансформаторные подстанции, замерные установки и др. Снимая важнейшие показания, например, со скважины (давление, температура, загазованность), автоматика передает их в диспетчерский пункт.

Если на промысле есть опорная сеть телекоммуникаций, то хорошо, а если нет, то специалисты ее создадут. Или наладят радиосвязь, способную действовать в автономном режиме от аккумуляторных батарей. Она сможет покрывать сигналом большие, до 42 км, расстояния (технология LoRaWan). Видя на мониторе цифрового «близнеца» скважины, оператор следит за ее работой, находясь от нее за десятки километров. Отмечая малейшие отклонения от расчетных параметров, он может остановить, скажем, насос, изменить интенсивность его работы, запустить на промысле очистные сооружения.

Эти элементы безлюдного промысла, включая систему видеонаблюдения, в основном российского производства. По словам Владислава Сюркаева, директора проектов уральского МРФ, инновационная разработка помогает нефтяникам сокращать издержки и оптимизировать бизнес-процессы, вести в режиме реального времени экологический мониторинг и фиксировать нарушения техники безопасности и наличие у персонала средств защиты. Да еще обеспечивает информационную безопасность, что тоже немаловажно.

«На любом производстве нужно владеть полной картиной происходящего, чтобы принимать верные решения, и как можно быстрее, - добавил Сюркаев, представивший новый проект в Петербурге. - Но в нефтегазовой отрасли цена информации особенно высока. Простой пример: ствол скважины забился отложениями парафинов и отбор нефтесодержащей жидкости ухудшился. Диспетчер это увидел, и туда сразу же отправилась бригада ремонтников».

Трудно сказать, как далеко шагнет данный проект. Тем более работы в этом направлении продолжаются, и в них активно участвуют специалисты «Газпром нефти». Так что следующее поколение интеллектуальных систем станет еще «умнее».

#инновации #технологии #нефть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (6392) от 04.03.2019 под заголовком ««Близнецы» попали в сети».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.