Вестник производства: бизнес-мамы и «Честный знак»

Начало весны для петербургской легкой промышленности ознаменовано хорошими новостями. Так, индекс промышленного производства в выпуске одежды в течение января составил 140,3%, в выпуске текстиля - 103%. В преддверии международного женского дня 8 Марта деловая атмосфера в легпроме способствует повышенной творческой активности бизнесвумен.

Вестник производства: бизнес-мамы и «Честный знак» | Фото: StockSnap / pixabay

Фото: StockSnap / pixabay

Экологический дизайн. В петербургском Едином центре предпринимательства прошел семинар известного дизайнера Александра Петрова «Применение экологических натуральных материалов в дизайне. Изготовление одежды и аксессуаров». На семинаре дизайнер презентовал коллекцию одежды и аксессуаров из меха и кожи. Мастер акцентировал внимание на новых экологически чистых натуральных материалах и их применении в модном бизнесе.

Не менее продуктивным был мастер-класс «Изготовление кожаной броши», который провела дизайнер Ксения Орешникова. Любопытно, что Ксения - молодая мама, которая превратила свое хобби в творческий бизнес. Шесть лет назад она начинала с изготовления простых украшений, а затем создала собственную марку Cristalli. Работы Орешниковой известны не только в городе, но и за рубежом: коллекция ее авторских сумок была представлена в Милане на Milan Fashion Week Spring-2019.

Господдержка. Чтобы таких успешных результатов было больше, в ЕЦП запустили проект «Мама-предприниматель», который предоставляет петербургским мамам бесплатное обучение основам бизнеса и возможность выиграть грант 100 тысяч рублей на открытие собственного дела.

Мода. В одном из петербургских креативных пространств состоялся показ российской дизайнерской одежды Street Fashion Show-2019. На мероприятии была представлена эксклюзивная одежда от российских дизайнеров в стиле авангард, готика, рок, спорт шик, панк, пин-ап, стимпанк, а также японская и корейская мода. В рамках модного показа было презентовано 40 коллекций от 34 дизайнеров из Петербурга, Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода и Ярославля.

Выставки. Петербургская дизайн-выставка «Интеллигентная барахолка» впервые прошла в Москве, собрав дизайнеров, художников, рукодельниц, кулинаров, флористов, путешественников, коллекционеров и антикваров из разных уголков нашей страны. «Интеллигентная барахолка» - это концептуальный дизайн-проект, который представляет сумочки и шляпки начала ХХ века, бижутерию, бархатные винтажные платья, старинные кофейные сервизы, значки в виде средневековых чудищ и прочие арт-штучки, способные вдохновить на творческие подвиги.

Правила игры. Представители предприятий легкой промышленности, а также индустрии моды Петербурга обсудили создание городского кластера легкой промышленности. Цель будущего кластера - реализация взаимовыгодных проектов, направленных на развитие потребительского рынка в нашем городе, а также формирование имиджа Петербурга как центра отечественной индустрии моды. Презентация проекта запланирована на март.

Инновации. У легкой промышленности как у отдельной отрасли наконец-то появится центр испытаний. Затраты на проект составят около 500 млн рублей. В состав отраслевого центра войдут пять лабораторий, орган сертификации и орган инспекции. Планируемая пропускная мощность - до 20 объектов в день. Открытие первого этапа запланировано на сентябрь 2019 года.

Маркировка. Мелкие розничные компании начали массово подключаться к системе маркировки. Оператор национальной системы цифровой маркировки «Честный знак» зафиксировал восьмикратный рост количества регистраций представителей мелкой розницы. Напомним, что сейчас маркировать изделия обязаны производители табачной продукции, а с 1 июля - и обувные компании.

#производство #новости #промышленность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 041 (6394) от 06.03.2019 под заголовком «Бизнес-мамы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.