Бизнес-омбудсмен в Петербурге рассказал о влиянии коронавируса на экономику

Бизнес-омбудсмены стали появляться в российских регионах с 2012 года. В Петербурге новый институт защиты предпринимательства ведет отсчет с марта 2014-го, когда на эту должность был назначен нынешний уполномоченный по правам предпринимателей Александр АБРОСИМОВ. Разговор с ним нашего обозревателя Людмилы ТИМОФЕЕВОЙ длился долго, но всех тем и проблем все равно не удалось коснуться - очень уж разнообразен и многосложен бизнес Петербурга. Интервью было готово к печати, но быстроразвивающаяся ситуация с коронавирусом внесла в него серьезные коррективы.

Бизнес-омбудсмен в Петербурге рассказал о влиянии коронавируса на экономику | Иллюстрация ra2studio/shutterstock.com

Иллюстрация ra2studio/shutterstock.com

- Александр Васильевич, 8 апреля вы выступили с ежегодным докладом перед депутатами Законодательного собрания Петербурга по итогам работы в прошлом году. На что жаловались предприниматели, еще не знающие о бедах, поджидающих их весной 2020-го?

- В минувшем году в аппарат уполномоченного поступило 945 обращений. По сравнению с 2018-м их число увеличилось на 13%. В основном это жалобы, связанные с кадастровыми и земельными отношениями (до 30%), имущественными правами, нарушениями прав предпринимателей в уголовно-правовой сфере, жалобы на контрольно-надзорную деятельность проверяющих органов - возросло общее количество плановых и внеплановых проверок.

Так, в прошлом году органами контроля проведено 57 057 проверок (в 2018-м - 53 254). Сократилось только число налоговых инспекций, зато наказания стали весомее. К сожалению, ряд контрольно-надзорных органов не применяет положения КоАП, в которых предусмотрена замена штрафов предупреждением.

Также остаются проблемы с нарушением прав предпринимателей в уголовно-правовой сфере. Это и изъятие имущества, электронных носителей, документации, содержание под стражей бизнесменов в ходе разбирательства. В прошлом году по сравнению с предыдущим периодом количество обращений по этим поводам возросло на 11%. По-прежнему возбуждаются уголовные дела, связанные с возвратом налога на добавленную стоимость, хотя часто такие задержки вызваны объективными обстоятельствами. В этом смысле предложение использовать институт присяжных заседателей по экономическим статьям можно только приветствовать - если сейчас оправдательные приговоры составляют лишь 1%, то участие присяжных может их значительно увеличить.

- Много ли предпринимателей обращались по вопросам, относящимся к компетенции комитета имущественных отношений (КИО)?

- Больше всего жалоб в сфере земельных отношений и имущественных прав. Но количество их заметно сократилось - в прошлом году было 199, в то время как в 2018-м поступило 235. Это связано с существенными изменениями в применяемых комитетом подходах к рассмотрению обращений предпринимателей, его готовность к диалогу. Например, положительно разрешен вопрос, касающийся так называемой субаренды, который на протяжении долгого времени значительно затруднял работу малым предпринимателям. Новым руководством КИО принято решение не отказывать в продлении договоров на размещение НТО по указанному основанию. Также комитет упростил процедуру согласования схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в собственности города.

Однако вопросов, возникающих к имущественному блоку, у малого бизнеса остается еще очень много. В частности, предприниматели часто жалуются на действия комитета по контролю за имуществом (ККИ). Формальный подход комитета нередко наносит ущерб не только субъектам предпринимательства, но и бюджету города, как это было в случае с ООО «Колпинская продовольственная база». Силами ККИ до завершения судебных разбирательств был демонтирован спортивный комплекс в Колпине. Суд счел это нарушением и обязал город возместить ущерб предпринимателям в сумме 155 млн рублей.

- Строительный бизнес не предъявлял жалоб в связи с требованием об открытии эскроу-счетов?

- Крупные компании заблаговременно запаслись земельными участками, кроме того, большинство строительных организаций пока работает по старой схеме. К сожалению, уходят с рынка небольшие компании, так как для них выполнить на практике все требования нового законодательства не представляется возможным. Оставшимся остается довольствоваться субподрядными работами. Защищать малый бизнес в строительстве при имеющейся схеме деловых взаимоотношений крайне сложно, а в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, весь строительный бизнес оказался в тяжелом положении.

- Малый бизнес бьет тревогу в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

- Надеюсь, что его не отменят, тем более в нынешних условиях. Как показал опрос, проведенный в прошлом году аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, главные достоинства ЕНВД, по мнению бизнесменов, - независимость размера налога от результатов финансово-хозяйственной деятельности, минимальные риски налоговых проверок, минимальная налоговая нагрузка, простота исчисления, уплаты и администрирования.

- В прошлом году вы встали на защиту первого бизнес-инкубатора, но в настоящее время, несмотря на предпринятые усилия, его работа практически приостановлена. А модные нынче «Точки кипения» - не замена ли бизнес-инкубаторам?

- Безусловно, это не замена. Обычно после открытия из новых предприятий производственного направления через год остается 25 - 30%. Потому что бизнесу нужны помещения на длительный срок, но сегодня договоры аренды заключаются только на 11 месяцев. На этом основании банки не одобряют кредиты, без которых развивать бизнес не представляется возможным. На мой взгляд, аренда необходима не менее чем на 6 - 7 лет. Чем хорош бизнес-инкубатор? Он решает вопрос с помещением для начинающих предпринимателей, что позволяет взять банковский кредит. Также резиденты бизнес-инкубатора могут получить сопутствующие услуги бухгалтера, юриста и т. д. Кроме того, есть возможность совместного использования оборудования.

- Как уже сказался коронавирус на экономике города?

- Представители бизнеса теперь постоянно обращаются с вопросами о том, что им делать и где получить необходимые разъяснения. В день это по 30 - 40 обращений. Парализованы гостиничный, туристский, ресторанный бизнес, вся сфера услуг. Да практически все сферы экономики несут огромные убытки. Поэтому бизнес города ждет поддержки как от федеральной власти, так и от Смольного.

Очень важно сохранить как можно больше компаний, не допустить сокращения рабочих мест и резкого падения уровня жизни горожан. Мы уже договорились с уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым о проведении совместного мониторинга ситуации на рынке труда.

Как мне кажется, сейчас необходим своего рода коллективный договор с бизнесом: государство временно отказывается от взимания налогов, страховых взносов, сокращает до минимума или отменяет арендную плату, а бизнес в свою очередь сохраняет рабочие места и заработную плату сотрудникам.

- Правительством Петербурга уже предпринят ряд мер, направленных на поддержку предпринимателей, действует «горячая линия» по обеспечению продовольственной безопасности, беспрепятственного поступления товаров в сеть и защите прав бизнесменов. Но вряд ли этого достаточно...

- Первый пакет принятых мер предусматривает поддержку наиболее уязвимых отраслей экономики. Речь идет о снижении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, освобождении малых и средних предприятий от уплаты авансовых платежей за 2020 год по налогу на имущество, земельного и транспортного налогов, беспроцентной рассрочке на оплату платежей по заключенным с КИО договорам для предприятий, осуществляющих деятельность в сфере гостиничных услуг, общественного питания и туризма. Важно, что до 1 апреля 2021 года продлен мораторий на расторжение договоров и снос нестационарных торговых объектов (НТО), не соответствующих установленным предельным параметрам, упрощена процедура заключения и продления договоров на размещение таких объектов... Кроме того, ограничены контрольно-надзорные мероприятия в рамках земельного контроля и контроля за использованием имущества города.

Однако многие предприниматели не уверены, что смогут предотвратить катастрофические для их бизнеса последствия.

Свое видение по поддержке устойчивой работы предприятий сформировали бизнес-объединения города. Предлагается, во-первых, субсидирование из средств петербургского бюджета (с возможным привлечением средств федеральной казны) 75% затрат на выплату заработной платы сотрудникам предприятий, вынужденных приостановить свою деятельность до 1 октября 2020 года, при условии сохранения ими количества рабочих мест и уровня заработной платы не ниже минимальной по городу. Во-вторых, снижение в два раза ставки налога на имущество организаций на текущий год для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях. В-третьих, установление до 31 декабря нынешнего года налоговой ставки в размере 7,5% для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В-четвертых, установление на тот же период потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в размере ноль рублей по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Также бизнес-сообщество полагает необходимым освобождение от оплаты арендных платежей за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города, за II и III кварталы 2020 года для всех субъектов МСП, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях. Было бы целесообразно предоставить им рассрочку по уплате арендных платежей за пользование имуществом города за IV квартал нынешнего года до 31 декабря 2021-го.

Кроме того, в сложившейся кризисной ситуации следует понимать, что отмена ЕНВД и переход на другие системы налогообложения неизбежно повлечет увеличение нагрузки на малый бизнес. Сейчас в ряде регионов разрабатываются законопроекты, предусматривающие сохранение ЕНВД до 1 января 2024 года. Полагаю, в Петербурге это тоже необходимо сделать.

Весь перечень предлагаемых мер для поддержки бизнеса направлен органам исполнительной власти и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Сейчас правительством города готовится второй пакет антикризисных мер. Надеюсь, наши предложения будут учтены.

#экономика #деньги #бизнес #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (6663) от 17.04.2020 под заголовком «Омбудсмен уполномочен заявить».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.