Бизнес и фантастика. Каким был ПМЭФ-2021 в Петербурге

В Петербурге завершилось любимое мероприятие деловой элиты страны – XXIV Петербургский международный экономический форум. Всего в ПМЭФ-2021 приняли участие 13 тысяч человек из 140 стран, 11 тысяч российских и иностранных компаний. Вместе с бизнесменами и чиновниками в центре внимания оказались звезды креативных индустрий, роботы и даже... краб. Во время проведения форума его участники заключили более 800 соглашений на 3,8 трлн рублей, а лидером среди российских регионов оказалась Ленобласть, собравшая инвестиций на 1,032 трлн рублей.

Бизнес и фантастика. Каким был ПМЭФ-2021 в Петербурге | ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

Большие и маленькие

Кульминацией форума стало пятничное заседание с участием Владимира Путина. Президент России сделал акцент на завершении укладки труб первой нитки газопровода «Северный поток-2».

– Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена, – сообщил президент. – «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока-2».

Этот маршрут напрямую соединит газотранспортные системы России и Федеративной Республики Германия и, так же как и «Северный поток-1», будет служить энергобезопасности Европы, надежному снабжению европейских потребителей в целом.

Оценка президентом ситуации в российской экономике оказалась сдержанной. По его мнению, экономика и рынок труда приближаются к докризисным уровням, однако обращает на себя внимание падение реальных доходов.

Владимир Путин также сообщил о продлении программы льготной ипотеки, хотя продлевается она с такими корректировками, что изменится фактически до неузнаваемости. Так, максимальная сумма кредита составит лишь 3 миллиона рублей, что для Петербурга практически равносильно отмене самой программы – за такие деньги у нас можно купить только комнату в коммуналке.

Форум2_Че.jpg

ФОТО АВТОРА

Особый акцент президент сделал на поддержке малого и среднего бизнеса. Он напомнил о принятии в прошлом году системного решения по поддержке малого и среднего бизнеса (снижение с 30 до 15% страховых взносов) и пообещал, что действие этой меры продолжится. Более того, он предложил запустить новый механизм поддержки кредитования малого и среднего предпринимательства в формате зонтичного предоставления поручительств. Это должно позволить предпринимателям привлечь дополнительный ресурс на развитие в размере не менее 600 миллиардов рублей до 2024 года.

Также президент отметил, что нужно освободить малый и средний бизнес от избыточного антимонопольного контроля. Сейчас ФАС контролирует все предприятия с выручкой свыше 400 миллионов рублей в год. Было предложено поднять эту планку до 800 миллионов рублей.

К сожалению, немногие представители даже среднего бизнеса слышали все эти идеи вживую. ПМЭФ остается праздником больших компаний, а в этом году с резко (почти до миллиона рублей) подорожавшим участием тем более. С высоких трибун форума малый и средний бизнес называли опорой российской экономики, однако в реальности опираться на него не спешат. На этом фоне по соцсетям разлетелось выступление омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса основательницы сети семейных кафе Анастасии Татуловой. По ее словам, «чиновники живут в другом мире», в правительстве нет команды, которая бы понимала нужды предпринимателей, а «власти тратят столько же денег на чиновников, якобы занимающихся проблемами бизнеса, сколько на поддержку самого бизнеса».

– В результате любое телодвижение государства заканчивается с одним результатом – цивилизованным и добросовестным участникам рынка становится работать сложнее, – резюмировала Татулова.

Инфляция, долги и экология

Развивая главную тему форума «Снова вместе. Экономика новой реальности», его участники говорили не только о финансах, но и о медицине, образовании, культуре, технологиях.

Так, первый вице-премьер Андрей Белоусов рассуждал о «драматических структурных изменениях, масштабы которых мы пока не можем оценить». Он рассказал об инфляционной волне в США и Европе, вызванной не только ослаблением кредитно-денежной политики, но и этими самыми структурными изменениями. Намек был, очевидно, на то, что и рост инфляции в России был совершенно неизбежен.

Комментируя отношения России с США, представитель правительства подчеркнул, что у России «нет вопроса разворота на Восток, поскольку мы всегда были обращены на Восток». А что касается американских санкций, то кроме минусов они принесли и плюсы, приведя к созданию запасов прочности по наиболее важным направлениям российской экономики, а также к резкому сокращению внешнего долга. «Это касается корпоративного долга, – уточнил Белоусов. – Зависимость страны от внешнего долга сегодня примерно в два раза ниже, чем в 2014 году».

Также на форуме явно проявился «зеленый» тренд – огромное количество мероприятий были в той или иной степени посвящены экологии, изменению климата и адаптации к этим изменениям.

«Более 65 стран на сегодня объявили о достижении углеродной нейтральности в период с 2045-го по 2060 год, – констатировал вице-премьер Александр Новак. – Один из многих факторов – это как раз развитие водородной энергетики, которая к этому периоду – к 2050 году – должна в энергетическом мировом балансе занять свою достаточно значимую роль. По сути, это новая энергетика, которой сегодня нет».

Здравствуй, будущее!

В этом году территория форума была представлена в виде воплощенного будущего, как его представляли двадцать лет назад фантасты. Электрокары, нейросети и роботы встречались практически на каждом шагу. Над головами людей на экранах тепловизоров в автоматическом режиме высвечивалась цифры, обозначающие их температуру, за этими данными внимательно следили сотрудники Роспотребнадзора. То здесь, то там появлялся робот-дезинфектор, разработанный в лаборатории робототехники Сбера. Автономное коллаборативное устройство самостоятельно строило маршруты и передвигалось без посторонней помощи, дезинфицируя воздух в автоматическом режиме. Если робот сталкивался с кем-нибудь, он вежливо просил освободить дорогу.

Форум1_Че.jpgФОТО АВТОРА

В павильонах форума можно было встретить и других роботов. Один играл в аэрохоккей, другой измерял желающим температуру и давление, третий варил кофе. Всеобщим любимцем экономической тусовки стал киберпес Робик-Бобик, который гулял по фантастическому городу, демонстрируя умение выполнять команды «лежать» и «служить». Он делал сальто и позировал для фотокамер.

«Производитель этой собаки – китайская компания, – объяснил пресс-секретарь компании «ЭР-Телеком Холдинг» Дмитрий Смиркин. – На форуме Робик-Бобик выполняет развлекательно-маркетинговую функцию, однако в деловых буднях он помогает специалистам нашей компании проводить эксперименты по разработке инновационных технологий. Робот обладает тепловым зрением и ночным видением, он умеет передавать видеоизображение на панель управления, строить карты. При необходимости он способен выполнять функции сторожевой собаки и сопровождать объект без управления оператором».

Парад стендов

По негласной традиции, к каждому новому форуму компании-участницы готовятся как к балу, только «наряд» создают для стендов. Тон в этом году задала национальная площадка делегации Катара, которая превратила большую часть павильона G в колоритный арабский город. Гостей павильона встречали красавицы в традиционных арабских одеждах и угощали ароматным арабским кофе с кардамоном и сладкими финиками, которых за дни форума раздали около 13 тонн.

Одной из самых романтичных площадок стал стенд компаний «Уралхим» и «Уралкалий», выполненный в формате цветочного панно с портретом Юрия Гагарина из 160 тысяч живых роз 80 сортов. Чтобы панно не завяло, была создана специальная экосистема. Цветы, которые все-таки выходили из строя, ночью заменяли новыми.

На стенде Мурманской области гостей встречал живой камчатский краб по имени Юра. Среди гостей форума запустили слух, что фотография с крабом обеспечит успех в бизнесе на целый год.

«Мы даже не ожидали, что наш Юрий станет неофициальным талисманом форума, – рассказал министр информационной политики Мурманской области Александр Беляев. – Краба, а также мидий и морских ежей, которых вы видите в аквариуме, мы привезли, чтобы показать, какими природными богатствами обладают воды нашего северного региона. Кстати, аквариум, в котором находится Юра, тоже достоин внимания с точки зрения инженерных технологий. В нем поддерживается особая температура и система очистки воды, комфортная для краба и его компании».

Эффектным получился и фасад компании «Газпром нефть». Он превратился в создаваемое нейросетью цифровое «зеркало», на поверхности которого появлялись визуальные динамические копии подходящих к нему людей.

«Цифровые двойники – это живой диалог человека и технологии. Возможно, мы создали первый в истории «нейростенд», управляемый одновременно нейросетью и человеком», – отметил один из создателей инсталляции медиахудожник Максим Жестков.

Стенд Северной столицы расположился по соседству с катарским и занимал более 1,5 тысячи кв. м. Он был выдержан в традиционном для города сдержанном стиле в зенитовских сине-бело-голубых цветах, которые разбавлял зеленый оттенок, подчеркивающий высокие экологические стандарты города.

На стенде были представлены 13 инвестпроектов, из которых наибольшую площадь отвели масштабному проекту «Остров фортов» в Кронштадте. Также были представлены проект инновационного научно-технологического центра СПбГУ «Невская дельта» и комплексный проект ИТМО Хайпарк по созданию объектов нового кампуса вуза и инновационного центра в Пушкинском районе Петербурга. Можно было детально рассмотреть проекты инновационного парка электробусов в производственной зоне «Ржевка» и трамвайной сети по маршруту станция метро «Купчино» – пос. Шушары – Славянка.

Всего на форуме, по данным официального портала Смольного, Петербург подписал соглашения на общую сумму более 600 млрд рублей. Основные направления инвестиций: промышленность (57,92 млрд рублей), здравоохранение и фармацевтика (35,5 млрд рублей), транспортная инфраструктура (96,5 млрд рублей), наука и образование (50 млрд рублей), сфера IT (6,5 млрд рублей), туризм (22 млрд рублей), торговля и общественное питание (13,5 млрд рублей).

#ПМЭФ #экономика #форум #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6939) от 07.06.2021 под заголовком «Бизнес и фантастика».


Комментарии