Неделя на биржах: «молчание» металлов и «биток» в отрыве

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1176 пунктов, а закончил ее на отметке 1196,8 пункта. Недельный максимум совпал с точкой закрытия, а минимум (1173,1 пункта) - пришелся на понедельник. Исходя из расположения характерных точек, продолжение роста на начинающейся неделе более вероятно, чем падение.

Неделя на биржах: «молчание» металлов и «биток» в отрыве | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, позитивно повлиявшим на активизацию торгов, послужило начало периода подготовки к годовым собраниям акционеров отечественных АО и ПАО по выплате дивидендов. И здесь возможны приятные сюрпризы. Напомним, что, по российскому закону, собрания ограничены в праве не принимать эти рекомендации: собрания могут либо согласиться, либо уменьшить дивиденды. На практике 99,99% годовых собраний утверждают предложения директоров.

Фактор второй: нефть дорожает на доллар. Баррель сорта «Брент» стоит $67,02. Это на 1,1 доллара дороже, чем неделей ранее. Международные спекулянты обратили внимание на статданные по Америке. Количество активных буровых нефтегазовых вышек в США за неделю понизилось на 11 единиц и составило 1027 единиц. Коммерческие запасы нефти (исключая стратегический резерв) в США неожиданно сократились на 3,9 млн баррелей. Сочетания этих цифр хватило для локальной игры на повышение котировок.

Третий: металлы молчат. Унция золота котируется по 1302,3 доллара. Тонна меди оценивается в 6412 долларов. Заметного изменения цены по двум этим металлам не произошло.

Четвертый: евро поднялся на цент. На мировом валютном рынке евровалюта идет по 1,1324 доллара. Рынок отыгрывал результаты мартовского заседания Европейского центрального банка (об этом событии мы писали в прошлых выпусках подробно). Но пока все движения в главной мировой валютной паре идут в рамках коридора 1,12 - 1,5 доллара за евро. И в какую сторону будет пробита граница, еще непонятно.

На рынке «Форекс» доллар стоит 64,8120 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 74,0686 - за евро, 65,4201 - за доллар. Криптовалюта биткоин вышла из спячки и подорожала до 3953 долларов. По итогам недели это прибавка 50 долларов, хотя в ходе отчетной недели «биток» в какой-то момент стоил дороже 4 тыс. долларов.

Пятый: новость для криптовалютчиков. Банк России объявил, что ограничит возможности покупки криптоактивов для неквалифицированных инвесторов. Операторы систем будут обмениваться данными о клиентах, чтобы не допустить превышения допустимой суммы инвестиций. Об этом говорится в проекте указания ЦБ к законопроекту о цифровых финансовых активах. Ориентировочно, по сообщениям СМИ, лимит будет установлен на уровне 600 тыс. руб. в год.

Шестой: на лимузине - в кризис. В феврале суммарные глобальные продажи «БМВ», «Мерседеса» и «Ауди» (последняя марка принадлежит концерну «Фольксваген») опустились до 420,5 тыс. штук. Это худший месячный результат с 2016 года. Некоторые аналитики считают, что это не просто плохие новости для конкретных производителей люксовых машин, а индикатор глобального кризиса.

Против «Фольксвагена» комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула серьезное обвинение в обмане инвесторов. Речь идет о уже установленных фактах подделки результатов тестов дизельных двигателей. Американский регулятор фондового рынка подает в суд на концерн и лично на его бывшего генерального директора Мартина Винтеркорна.

Немцы, понятно, обвинения отрицают, платить громадные американские штрафы никому не хочется. Юридически непонятно, кто прав. С одной стороны, раз производственные показатели фальсифицировались, значит, качество ценных бумаг их эмитента тоже искажалось. Следовательно, инвесторы действительно переплачивали. С другой — облигации, которые продавал «Фольксваген», давно и успешно погашены.

#финансы #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (6401) от 18.03.2019 под заголовком ««Биток» в отрыве».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.