Биржевик силен цистерной. Интервью с президентом СПбМТСБ Алексеем Рыбниковым

АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ) - организация, которую можно назвать парадоксальной. Это крупнейшая в стране площадка по торговле реальными товарами. При этом, несмотря на свою стратегическую роль в жизни государства, СПбМТСБ, что называется, не на слуху. И даже название у нее не совсем точное. Накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент СПбМТСБ Алексей РЫБНИКОВ ответил на вопросы обозревателя нашей газеты Алексея МИРОНОВА и объяснил часть этих парадоксов.

Биржевик силен цистерной. Интервью с президентом СПбМТСБ Алексеем Рыбниковым | У всех на слуху наименования отечественных сырьевых корпораций. Однако напрямую с покупателями бензина или дизтоплива работают не они… ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

У всех на слуху наименования отечественных сырьевых корпораций. Однако напрямую с покупателями бензина или дизтоплива работают не они… ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

- Алексей Эрнестович, с конца восьмидесятых, когда любую палатку называли биржей, наши читатели не совсем точно понимают - что означает это слово? Давайте внесем ясность.

- Действительно, в начале экономических реформ это просто было красивое слово. Все понимали, что там чем-то торгуют оптом. Мест, называющих себя биржами, по стране было несколько сотен. Потом законодатель отрегулировал данную сферу. Сегодня биржа - это организованная площадка с лицензией. Организованная - значит она гарантирует наличие товара у продавца, денег у покупателя, а также быстроту и аккуратность расчетов.

Торговать на настоящей бирже можно валютой, ценными бумагами, товарами и так называемыми производными финансовыми инструментами (они же деривативы). Деривативы - это контракты на то, что в будущем базовый актив (товар, ценная бумага и др.) будет стоить столько-то. Кстати, некоторые биржи, даже очень крупные, называют себя товарными, а по факту занимаются торговлей деривативами. Классический пример - Чикагская биржа.

В России до сих пор можно встретить названия типа «транспортная биржа», «биржа труда», даже «биржа червей» (люди выращивают червяков и продают их). Но не надо принимать это всерьез.

Сейчас в Петербурге четыре настоящие биржи с лицензиями, это половина всех российских бирж. И еще важный момент: современная биржа - электронная. Брокеры давным-давно не бегают по залу, не кричат, размахивая руками. Все сделки заключаются через торговую систему от компьютера к компьютеру. Продавца и покупателя могут разделять тысячи километров. Попутно это обеспечивает полную анонимность сторон. В торговой системе «живут» заявки продавцов и покупателей, если они сходятся по цене - автоматически производится сделка.

- Понятно. Теперь представьте свою организацию.

 - Мы работаем с 2008 года, наша специализация - товары, хотя у нас действует также секция деривативов. Природный газ на бирже можно купить только у нас. Нефтепродуктов мы продали более 20 млн тонн - это 20% поставок на внутреннем рынке. Или 99% всей торговли товарами!

Как и во времена Петра Великого, наше развитие стимулируется сверху. Почему? Да потому, что, помогая нам, государство поощряет прозрачную торговлю и конкуренцию. И наше создание началось с президентского поручения полтора года назад, когда был издан соответствующий указ главы государства о биржевой торговле.

- Знаю, что вы хотите расширить поле деятельности. Что еще можно будет у вас купить?

- Газ - это идеальный товар для биржевой торговли. В физике есть понятие «идеальный газ», потому что он стандартен. Тем более что «Газпром» контролирует трубу. На сорта нефтепродуктов есть и ГОСТы. Мы активно продвигаем торговлю лесом, это очень важная для регионов тема. На ПМЭФ мы встречаемся с десятком губернаторов, подписываем соглашения. Когда эта тема появилась, то в лесной секции долго лидировала Иркутская область. Но вот в последний год Красноярский край увидел преимущества, так что сейчас Красноярск уже обогнал Иркутск.

- Каковы преимущества для регионов?

- Они в том, что «зеленое море тайги» становится наполнителем казны. Можно жаловаться - нет денег, лесхозы бедные. Ввели прозрачные торги - цены на лес «чудесно выросли» в 3 - 10 раз. Начались поступления в бюджет. Понятно, что это не рост цен, а раскрытие условий. Надо уходить от чемоданов денег возле вагонов, от продажи в Китай бревен по «серым» схемам.

- Когда к вам приходит покупатель, то проверить его состоятельность просто. Деньги на биржевом счете или есть, или их нет. Если нет, то это не покупатель, его до торгов не допустят. А как проверить продавца в товарной секции?

- Для продавца есть понятие «контроль поставки». Я понимаю, куда вы клоните. Только что деловой мир России обсуждал судьбу одного из НПЗ в Тюменской области. Этот нефтеперерабатывающий завод был крупнейшим из числа независимых от вертикально интегрированных компаний-гигантов. Он оказался на грани банкротства. Хотя продал свой товар через нашу биржу, деньги получил, исполнение обязательств зависло. Судя по последним новостям, банкротства все же не будет, обязательства выполнят, а завод сменит владельцев.

Но история с ним показывает, что в системе биржевых торгов нужны изменения. Пока и биржевой, и внебиржевой рынок нефтепродуктов устроены одинаково: продавцы работают по предоплате. И понятно, что им это выгодно, менять что-то они не хотят. Они защищены. А покупатели - чем они хуже? Мы на биржевом совете уже обсуждаем изменения процедуры.

Крупные продавцы возражают. Выход в том, что часть денег по сделке поступит от покупателя, но попадет к продавцу не сразу, а будет находиться в биржевой клиринговой организации до определенного момента. Деньги уйдут поставщику, когда будет подтверждено, что товар поступит к потребителю.

- А физическому лицу на вашей бирже делать нечего?

- У нас не купить тонну нефтепродуктов, база - 60 тонн, цистерна. Ты ее купишь - ее привезут. Мы заточены под реальных потребителей, а не под нужды спекулянтов или игроков. Владение цистерной нефтепродуктов не приносит дивидендов, это не акции нефтяной компании. Так что вряд ли товары, которые у нас обращаются, интересны рядовому гражданину.

- Вы находитесь рядом с нашей редакцией. Чем же вы, соседи, занимаетесь?

- Юридический адрес у нас в Петербурге, город - один из наших акционеров. Но головной офис у нас в столице. Пока перевод управления биржи в город на Неве мы не рассматриваем. Регулятор и основные наши клиенты в Москве. Даже переезд «Газпрома» не изменил ситуацию, тем более что связь с этим концерном у нас постоянная. В петербургском офисе на улице Марата работают 15 человек. Это программисты, бухгалтеры, а также региональные менеджеры (в городе активно заняты торговлей лесом, нефтепродуктами). Петербургский офис будет расти по мере роста регионального бизнеса.

- Ваши акционеры одновременно конкурируют между собой. Это не мешает?

- Наши акционеры - «Транснефть», «Роснефть» и другие - понимают, что биржа должна быть нейтральной структурой. Она призвана не только защищать интересы своих собственников, но и выражать интересы всего рынка, а также государства. Должен быть баланс, ради него мы и работаем.

КСТАТИ

По данным www.kartoteka.ru, АО «СПбМТСБ» имеет уставный капитал 435 млн руб. У компании 16 акционеров - юридических лиц. Крупнейшие пакеты имеют «Транснефть», «Транснефтепродукт», «Газпром нефть», «Роснефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть», а также город Санкт-Петербург в лице Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).

#биржа #торги #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6475) от 08.07.2019 под заголовком «Биржевик силен цистерной».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.