Биржевик силен цистерной. Интервью с президентом СПбМТСБ Алексеем Рыбниковым

АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ) - организация, которую можно назвать парадоксальной. Это крупнейшая в стране площадка по торговле реальными товарами. При этом, несмотря на свою стратегическую роль в жизни государства, СПбМТСБ, что называется, не на слуху. И даже название у нее не совсем точное. Накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент СПбМТСБ Алексей РЫБНИКОВ ответил на вопросы обозревателя нашей газеты Алексея МИРОНОВА и объяснил часть этих парадоксов.

Биржевик силен цистерной. Интервью с президентом СПбМТСБ Алексеем Рыбниковым | У всех на слуху наименования отечественных сырьевых корпораций. Однако напрямую с покупателями бензина или дизтоплива работают не они… ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

У всех на слуху наименования отечественных сырьевых корпораций. Однако напрямую с покупателями бензина или дизтоплива работают не они… ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

- Алексей Эрнестович, с конца восьмидесятых, когда любую палатку называли биржей, наши читатели не совсем точно понимают - что означает это слово? Давайте внесем ясность.

- Действительно, в начале экономических реформ это просто было красивое слово. Все понимали, что там чем-то торгуют оптом. Мест, называющих себя биржами, по стране было несколько сотен. Потом законодатель отрегулировал данную сферу. Сегодня биржа - это организованная площадка с лицензией. Организованная - значит она гарантирует наличие товара у продавца, денег у покупателя, а также быстроту и аккуратность расчетов.

Торговать на настоящей бирже можно валютой, ценными бумагами, товарами и так называемыми производными финансовыми инструментами (они же деривативы). Деривативы - это контракты на то, что в будущем базовый актив (товар, ценная бумага и др.) будет стоить столько-то. Кстати, некоторые биржи, даже очень крупные, называют себя товарными, а по факту занимаются торговлей деривативами. Классический пример - Чикагская биржа.

В России до сих пор можно встретить названия типа «транспортная биржа», «биржа труда», даже «биржа червей» (люди выращивают червяков и продают их). Но не надо принимать это всерьез.

Сейчас в Петербурге четыре настоящие биржи с лицензиями, это половина всех российских бирж. И еще важный момент: современная биржа - электронная. Брокеры давным-давно не бегают по залу, не кричат, размахивая руками. Все сделки заключаются через торговую систему от компьютера к компьютеру. Продавца и покупателя могут разделять тысячи километров. Попутно это обеспечивает полную анонимность сторон. В торговой системе «живут» заявки продавцов и покупателей, если они сходятся по цене - автоматически производится сделка.

- Понятно. Теперь представьте свою организацию.

 - Мы работаем с 2008 года, наша специализация - товары, хотя у нас действует также секция деривативов. Природный газ на бирже можно купить только у нас. Нефтепродуктов мы продали более 20 млн тонн - это 20% поставок на внутреннем рынке. Или 99% всей торговли товарами!

Как и во времена Петра Великого, наше развитие стимулируется сверху. Почему? Да потому, что, помогая нам, государство поощряет прозрачную торговлю и конкуренцию. И наше создание началось с президентского поручения полтора года назад, когда был издан соответствующий указ главы государства о биржевой торговле.

- Знаю, что вы хотите расширить поле деятельности. Что еще можно будет у вас купить?

- Газ - это идеальный товар для биржевой торговли. В физике есть понятие «идеальный газ», потому что он стандартен. Тем более что «Газпром» контролирует трубу. На сорта нефтепродуктов есть и ГОСТы. Мы активно продвигаем торговлю лесом, это очень важная для регионов тема. На ПМЭФ мы встречаемся с десятком губернаторов, подписываем соглашения. Когда эта тема появилась, то в лесной секции долго лидировала Иркутская область. Но вот в последний год Красноярский край увидел преимущества, так что сейчас Красноярск уже обогнал Иркутск.

- Каковы преимущества для регионов?

- Они в том, что «зеленое море тайги» становится наполнителем казны. Можно жаловаться - нет денег, лесхозы бедные. Ввели прозрачные торги - цены на лес «чудесно выросли» в 3 - 10 раз. Начались поступления в бюджет. Понятно, что это не рост цен, а раскрытие условий. Надо уходить от чемоданов денег возле вагонов, от продажи в Китай бревен по «серым» схемам.

- Когда к вам приходит покупатель, то проверить его состоятельность просто. Деньги на биржевом счете или есть, или их нет. Если нет, то это не покупатель, его до торгов не допустят. А как проверить продавца в товарной секции?

- Для продавца есть понятие «контроль поставки». Я понимаю, куда вы клоните. Только что деловой мир России обсуждал судьбу одного из НПЗ в Тюменской области. Этот нефтеперерабатывающий завод был крупнейшим из числа независимых от вертикально интегрированных компаний-гигантов. Он оказался на грани банкротства. Хотя продал свой товар через нашу биржу, деньги получил, исполнение обязательств зависло. Судя по последним новостям, банкротства все же не будет, обязательства выполнят, а завод сменит владельцев.

Но история с ним показывает, что в системе биржевых торгов нужны изменения. Пока и биржевой, и внебиржевой рынок нефтепродуктов устроены одинаково: продавцы работают по предоплате. И понятно, что им это выгодно, менять что-то они не хотят. Они защищены. А покупатели - чем они хуже? Мы на биржевом совете уже обсуждаем изменения процедуры.

Крупные продавцы возражают. Выход в том, что часть денег по сделке поступит от покупателя, но попадет к продавцу не сразу, а будет находиться в биржевой клиринговой организации до определенного момента. Деньги уйдут поставщику, когда будет подтверждено, что товар поступит к потребителю.

- А физическому лицу на вашей бирже делать нечего?

- У нас не купить тонну нефтепродуктов, база - 60 тонн, цистерна. Ты ее купишь - ее привезут. Мы заточены под реальных потребителей, а не под нужды спекулянтов или игроков. Владение цистерной нефтепродуктов не приносит дивидендов, это не акции нефтяной компании. Так что вряд ли товары, которые у нас обращаются, интересны рядовому гражданину.

- Вы находитесь рядом с нашей редакцией. Чем же вы, соседи, занимаетесь?

- Юридический адрес у нас в Петербурге, город - один из наших акционеров. Но головной офис у нас в столице. Пока перевод управления биржи в город на Неве мы не рассматриваем. Регулятор и основные наши клиенты в Москве. Даже переезд «Газпрома» не изменил ситуацию, тем более что связь с этим концерном у нас постоянная. В петербургском офисе на улице Марата работают 15 человек. Это программисты, бухгалтеры, а также региональные менеджеры (в городе активно заняты торговлей лесом, нефтепродуктами). Петербургский офис будет расти по мере роста регионального бизнеса.

- Ваши акционеры одновременно конкурируют между собой. Это не мешает?

- Наши акционеры - «Транснефть», «Роснефть» и другие - понимают, что биржа должна быть нейтральной структурой. Она призвана не только защищать интересы своих собственников, но и выражать интересы всего рынка, а также государства. Должен быть баланс, ради него мы и работаем.

КСТАТИ

По данным www.kartoteka.ru, АО «СПбМТСБ» имеет уставный капитал 435 млн руб. У компании 16 акционеров - юридических лиц. Крупнейшие пакеты имеют «Транснефть», «Транснефтепродукт», «Газпром нефть», «Роснефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть», а также город Санкт-Петербург в лице Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).

#биржа #торги #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6475) от 08.07.2019 под заголовком «Биржевик силен цистерной».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.