Безработица выходит из тени. Как коронавирус повлиял на рынок труда

Рост количества зарегистрированных безработных в Петербурге, хотя и оказался более заметным, чем ожидалось, большого удивления среди специалистов не вызвал. Ведь даже потенциальные 4,5% незанятых от числа всех задействованных в экономике города 3,5 миллиона человек - по мировым меркам не слишком много. Однако тревога есть, так как перспективы восстановления ряда важных для Северной столицы отраслей пока остаются туманными.

Безработица выходит из тени. Как коронавирус повлиял на рынок труда | Фото: Pixabay / Tumisu

Фото: Pixabay / Tumisu

В цифрах оперативная картина занятости в городе и соседней с ним Ленобласти выглядит не слишком оптимистично. По данным профильного комитета Смольного, в мегаполисе коэффициент напряженности рынка труда (то есть отношение численности состоящих на учете горожан к количеству вакансий) сейчас составляет около 2,9 - на каждое свободное рабочее место претендуют почти трое безработных.

Такого не бывало давно: на протяжении последних семи лет этот показатель колебался от 0,29 до 0,5. Но удивляться здесь вряд ли стоит: по данным главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилла Соловейчика, после введения ограничительных мер в городе приостановили работу почти 68,4 тыс. предприятий, а временно стали незанятыми 678,7 тыс. человек. В Ленобласти, по словам первого заместителя председателя комитета по труду и занятости населения 47-го региона Тимофея Котова, за время ограничений рынок вакансий сократился на 25%, а отряд официально признанных безработными сейчас превышает 21 тысячу человек.

Прогнозы тоже беспокоят: по оценкам Высшей школы экономики, к концу лета потерять работу могут 144 тысячи петербуржцев. И хотя вовсе не факт, что все они получат статус безработного, и Тимофей Котов, и глава аналогичного городского комитета Дмитрий Чернейко уверены, что «до сентября рынок труда будет падать».

Правда, по отраслям кризис ударил по-разному. И сильнее всего пострадали сервисные. Так, в сфере торговли без работы оказались свыше 38 тысяч петербуржцев, остались не у дел около 5 тысяч сотрудников общепита и более 3 тысяч представителей сферы туризма.

Но и во многих других профессиональных областях количество сокращенных и отправленных в разного рода отпуска или в режим простоя велико. Одних только секретарей, делопроизводителей и офис-менеджеров, оказавшихся незанятыми, в городе насчитывают до 6,5 тыс. человек. «В первую очередь увольняют или сокращают зарплату молодым сотрудникам с минимальным опытом, - отмечают эксперты. - Костяк коллективов стараются удержать, а вот с теми, кого легче найти и заменить, не церемонятся».

Темпы увеличения числа безработных, долгое время и в городе, и в области остававшегося стабильным, действительно рекордны. Так, в 47-м регионе в последние месяцы еженедельно прибавлялись по 1,5 - 2 тысячи безработных, а в Петербурге и вовсе зафиксирован рекорд: в один из дней конца мая количество официальных клиентов Службы занятости (СЗ) выросло почти на 23 тыс. человек. Правда, связано это было с техническими сложностями при их регистрации. Однако эксперты уверены: официальная безработица выросла не только потому, что многие оказались не у дел.

«Отчасти это вызвано появлением дополнительных мер поддержки со стороны государства, а также увеличением доступности услуг Службы занятости», - считает глава профильного комитета Ленобласти Тимофей Котов. И в самом деле: перспектива получить статус безработного в режиме онлайн, загрузив только минимум необходимых документов, а также увеличение размеров пособия привлекли даже тех, кто раньше в приемную Службы занятости и не пошел бы.

«По петербургским меркам, максимум пособия 12 тысяч рублей - невеликие деньги: зарабатывал я втрое больше, - честно признался сын одного из моих друзей, в мае получивший статус безработного. - Но это лучше, чем ничего. Да и простота процедуры подкупила». И, судя по темпам роста отряда безработных, таких, как он, тысячи. Фактически это означает, что изрядная часть «теневых» незанятых, раньше не обращавшаяся к услугам СЗ, сейчас это сделала, тем самым «обелив» рынок труда.

Однако есть и положительные моменты. По оценке доктора социологии профессора СПбГУ Дмитрия Гавры, несмотря на то что каждый пятый петербуржец по-прежнему опасается потери работы, принятые со стороны государства меры дают эффект. «Опросы показывают, что в реальности работу потеряли примерно в десять раз меньше людей, чем ожидалось, - говорит он. - Количество тех, кто опасался, что им сократят зарплату или что их предприятие вовсе закроется, сейчас почти втрое меньше, чем ранее. Мы видим: вовремя принятые меры значительно понизили у людей страх потери работы и доходов».

Поддерживают эту точку зрения и аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ), которые вместе с профильным комитетом Смольного оценили влияние кризиса на рынок труда. «В течение лета ограничения экономической активности будут сохраняться, и это не позволит вернуться к докризисному состоянию рынка занятости в ближайшее время, - полагает директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Александр Курячий. - Но многие представители пострадавших сфер экономики сумели быстро сориентироваться в ситуации и начали искать работу в других отраслях. Усиления кризиса мы не ожидаем».

Да и перемены к лучшему на рынке труда уже есть. Во-первых, наметилась тенденция к росту спроса на персонал - предприятия даже в пострадавших отраслях ищут тех, кто способен эффективно трудиться. Во-вторых, возобновляются прерванные из-за пандемии программы переподготовки и обучения. «У нас возрастает число временно безработных: нам нужно обеспечить их приемлемым уровнем жизни и дать возможность зарабатывать, - сказал по этому поводу вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. - Переобучение, переподготовка и создание новых рабочих мест - вот то, что входит в третий пакет мер региональной государственной поддержки малого и среднего бизнеса».

Глава профильного комитета Смольного Дмитрий Чернейко подтверждает: именно сейчас начинается активная организация общественных работ и возрождение очных программ переподготовки петербуржцев. «Спектр востребованных и предлагаемых в рамках переобучения профессий по-прежнему большой», - говорит он. При этом многие эксперты уверены: экономике Петербурга больше всего требуются специалисты, способные работать в сложившихся условиях.

«От них помимо основных профессиональных знаний и навыков прежде всего требуется наличие дополнительных цифровых компетенций, - считает социолог Дмитрий Гавра. - В их числе - способность работать удаленно, владение такими инструментами, как Zoom или аналогичными, готовность быстро и гибко реагировать на изменения рынка труда. Нужны специалисты, которые могут работать в новых технологических реалиях. И в первую очередь - в сфере высоких технологий».

#работа #рынок труда #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6701) от 17.06.2020 под заголовком «Безработица выходит из тени».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.