Автоперевозчики адаптировались. Спрос на доставку грузов начал расти в 2022 году
Пока Росстат все еще готовится предоставить данные по итогам 12 месяцев, другие структуры уже успели подвести итоги года. Так, очень любопытными оказались сведения по автотранспорту, которые предоставила биржа грузоперевозок ATI.SU. Спрос на доставку грузов во второй половине года показал уверенный рост, что противоречит кризисным оценкам множества экономистов.

ФОТО Pixabay
Дело в том, что автомобильные перевозки — это, по сути, кровеносная система любой экономики, а потому они являются важнейшим индикатором. Если спрос на перевозки высокий — значит, получается, есть что возить, а потому никакого кризиса нет. Если же экономическая активность снижается, то и грузов становится заметно меньше.
Именно такая картина наблюдалась весной, когда на фоне масштабных западных санкций резко пошло вниз количество заявок на перевозки, а следом и ставки. Многие в этих условиях вынуждены были работать на грани и за гранью рентабельности, а кто‑то даже ушел с рынка. Но примерно с середины года ситуация начала меняться — рынок вернулся к росту, который заметно ускорился к концу года.
Показательна динамика на направлении Санкт-Петербург — Москва: цены здесь упали к середине года примерно в полтора раза, а затем все отыграли и вышли в небольшой плюс. По стране же в целом количество заявок на перевозки подросло по итогам года на 7 %, экспорт остался на прежнем уровне, а импорт подскочил аж на 41 % — разумеется, за счет дружественных стран.
Вывод очевиден: бизнес уже приспособился к новым условиям. И прежде всего малый и средний бизнес — именно такой в основном размещает заявки на биржах, в то время как крупные компании чаще выбирают перевозчиков с помощью тендеров. Кстати, общие данные Росстата по автомобильным грузоперевозкам не столь радужны, но тоже показывают небольшой прогресс (+1,8 % по итогам 11 месяцев).
В целом логично, что небольшой бизнес приспосабливается быстрее: находит новых поставщиков и новые рынки сбыта, переориентируясь на ту же Турцию или Среднюю Азию, перекраивает производство. К тому же российские предприниматели, прошедшие в прошлом через множество испытаний, умеют приспосабливаться просто ко всему. Именно это умение стало главной причиной того, что пессимистичные прогнозы марта 2022 оказались настолько неточными. Сейчас многие видные экономисты честно признают: «Мы недооценили адаптивные способности российского бизнеса».
И, конечно, важным фактором стала политика государства, которое в кои‑то веки не увеличило административную нагрузку на бизнес, а, наоборот, позволило ему вздохнуть, заметно снизив количество проверок. Но вот продолжится ли эта политика в новом, 2023-м, году? Пожалуй, от ответа на этот вопрос зависит будущее российской экономики.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 11 (7340) от 23.01.2023 под заголовком «Автоперевозчики адаптировались».
Материалы рубрики
Новости финансов: 23 января 2023
Петербург продолжит оказывать меры по поддержке бизнеса
Бизнесу дали налоговые льготы
Самое читаемое



В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
Город готов начать строительство новой магистрали.
Комментарии