Главная городская газета

Три родины и много стихов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Лицейский дух

Царскосельский лицей ругали многие. И один из последних по успеваемости лицеистов Александр Пушкин, и один из лучших учеников - Модест Корф... Читать полностью

Много слов для Вагнера

Исполнение всех четырех опер тетралогии «Кольцо нибелунга» Вагнера на Новой сцене Мариинского театра с 19 по 22 октября посвящено памяти Рихарда Тримборна. Читать полностью

Выставка одного экспоната

В Государственном музее истории религии открылась выставка одного экспоната «И. Айвазовский. Хождение по водам». Читать полностью

Сестрам больше не нужно в Москву

Юрий Грымов представил публике свою экранную версию чеховской пьесы. Читать полностью

Люди и страсти Елены Маркиной

В Театре Ленсовета состоялся бенефис народной артистки России Елены Маркиной, проработавшей на этой сцене более 50 лет. Читать полностью

Лучше, чем он, Хлестакова никто не играл

20 октября театральный Петербург отметит 90-летие со дня рождения народного артиста СССР Игоря Олеговича Горбачева. Читать полностью
Реклама
Реклама
Три родины и много стихов | Источник иллюстрации   www.novinki.de    Помимо всего прочего Томас Венцлова — автор самого популярного путеводителя по Вильнюсу.

Источник иллюстрации www.novinki.de Помимо всего прочего Томас Венцлова — автор самого популярного путеводителя по Вильнюсу.

В Петербурге побывал литовский поэт, переводчик, литературовед, правозащитник Томас Венцлова, лично знавший Анну Ахматову и Иосифа Бродского, переводивший на литовский язык Пастернака, Мандельштама, Т. С. Элиота, Одена и других великих. Уже долгое время он живет в США и преподает студентам русскую литературу.

За полчаса до начала встречи книжный магазин «Порядок слов» был переполнен людьми разных возрастов. В зале не было ни одного свободного места. А в час назначенный некуда было даже встать. Зальчик «Порядка слов» досадно несоразмерен известности людей, которые здесь выступают. Томас Венцлова для собравшихся любителей поэзии был кем-то вроде медиума, через которого нам могут еще что-то сказать духи прошлого. Приезд «носителя языка» вызвал ажиотаж в литературном пространстве Петербурга. И странно, почему для творческого вечера легендарного, без преувеличения, человека не нашлось зала размером побольше.

Томас Венцлова прочитал около двадцати стихотворений на русском в переводе Владимира Гандельсмана и Виктора Куллэ. По ходу дела комментировал строки прошедших лет _ жизнь поэта состоит из кратких пояснений к стихам.

Помимо советского гражданства было между людьми разных национальностей и культур что-то общее _ духовное родство. Мне показалось, что именно об этом духовном родстве тоскует литовский поэт Томас Венцлова. Об этом он хотел поговорить здесь, на своей второй родине (первая _ Литва, вторая _ Россия, третья _ Польша, а Соединенные Штаты так и остались всего лишь местом работы). Он провел слушателей по закоулкам своей памяти _ к огромному их удовольствию.

Сначала Томас Венцлова поведал о советской Москве, в которой он жил десять лет, в которую был влюблен и где влюблялся. В ту пору он жил в коммуналке, где сейчас Музей Шаляпина. Томас Венцлова так и назвал свое стихотворение «Возвращение певца»: Федор Шаляпин вернулся домой, вытеснив эпоху, которая была после него. О вытесненной из московского дома эпохе литовский поэт мог говорить бесконечно. Рассказал о том, что в их маленькой комнате была постоянная экспозиция авангардного искусства: в том доме жили художники, которые устраивали квартирные выставки. В год полета Юрия Гагарина в космос в коммунальную квартиру заселился «ответственный съемщик» _ важный полковник. И комнату с раскритикованным Хрущевым абстрактным искусством полковник запер. Картины надо было спасать. Худой и гибкий Олег Сергеевич Прокофьев (сын композитора) забрался в форточку, открыл окно и вынес все картины.

12 апреля 1961 года шли по ликующим улицам поэт Томас Венцлова, его тогдашняя возлюбленная и художник Олег Прокофьев. Они несли чудом уцелевшие картины своих друзей _ впоследствии звезд московского искусства. А прохожие думали, что это портреты Гагарина. И только пробегающий мимо пацан сказал своей подруге: «Откуда ты знаешь, может, это вовсе не Гагарин!..». Томас Венцлова рассказывал и, казалось, сам дивился, сколько всего могут воскресить в памяти несколько рифмованных строк.

Потом он еще раз побывал вместе с нами в Ленинграде 1988 года, куда ездил по путевке с американскими бизнесменами. «Я заплатил за эту путевку немыслимую по тем временам сумму, но очень хотелось подышать ленинградским воздухом», _ признался Венцлова. Его к тому времени лишили советского гражданства (об этом он вспомнил с гордостью и даже привел подсчет: он был девятым из четырех десятков людей, попавших под соответствующий указ). Пришел на улицу Пестеля, где жил друг Иосиф Бродский. Был светлый июньский вечер. Золотом сверкали купола. В подворотнях и на лестнице по-прежнему был мусор _ голод и бедность сопротивлялись красоте. «От юности остался только страх...» Примерно такие впечатления от встречи с прошлым впоследствии он пересказал Иосифу Бродскому. Говорит, что тот позавидовал.

В стихах, написанных на рубеже веков, Томас Венцлова часто возвращался в прошлое, где осталась та поэзия, которой он посвятил свою жизнь, и ею наполненная юность. «Сейчас все пишут верлибром, я тоже иногда пробую, но это трудно...» _ сказал поэт. Он боится, что будет окончательно утрачено духовное родство между его поколением и нынешним.

В последнее десятилетие он писал в основном на библейские темы _ ушли небожители, с которыми можно поговорить здесь, на Земле. Последнее на данный момент стихотворение датировано июлем 2014 года. Действие перенесено то ли в Античность, то ли в Ренессанс, точнее, в обе эпохи сразу. Как будто нынешний век вместил в себя все, что было и что еще будет.

_ Скажите, вас будущее пугает?
_ Нет, нет. Я научился наблюдать мир со стороны.

«Только притворившись, что сделало круг,/станет прошлое тем, что умолкло». Это из раннего творчества. Жизнь продолжает идти своим чередом _ непременно по кругу.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook