Зарплатный аппетит

При наличии в северной столице достаточно большого числа свободных рабочих мест горожане чувствуют себя уверенно и не собираются трудиться за меньшие, чем хотят, деньги.

Зарплатный аппетит | Иллюстрация Pavel-Kubarkov/shutterstock.com

Иллюстрация Pavel-Kubarkov/shutterstock.com

И, видя, как экономика постепенно оживает, вновь начинают диктовать работодателям свои условия.

Разной работы в Петербурге по-прежнему много, и при желании вполне реально найти место практически по любой специальности. Предварительные итоги 2016 года на рынке труда оптимистичны. Количество вакансий выросло более чем на треть - к такому выводу, например, пришли аналитики службы исследований компании HeadHunter Северо-Запад, оценивая ситуацию за 11 месяцев.

По их данным, ситуация в сфере трудоустройства петербуржцев складывается вполне благополучная: если число предложений для специалистов выросло на 34%, то прирост резюме составил всего 5%. Причем все отрасли городской экономики демонстрируют на рынке труда положительную динамику, поскольку объем заявленных работодателями вакансий растет, а вот соискателей больше не становится.

Вполне вписываются в эту картину и сведения Службы занятости города. Так, на начало декабря в северной столице насчитывалось около 47 тыс. вакансий, в то время как официально зарегистрированных безработных - только 11 тыс. Если учесть, что уровни как регистрируемой, так и общей (т. е. оцениваемой по методике Международной организации труда) безработицы в течение всего 2016 года изменялись незначительно, можно говорить о стабильной ситуации.

Если оценивать перспективы трудоустройства в ближайшее время, то наиболее радужны они в таких профессиональных направлениях, как IT, «Производство», «Рабочий персонал», и некоторых других, где количество вакансий за год возросло на величину от 38 до 70%. Особенно заметно растет дефицит квалифицированных рабочих: если во многих других специализациях на одно место претендуют от 6 до 13 соискателей, то для рабочих на вакансию приходится менее трех резюме. Фактически у работодателей почти нет выбора: хорошего станочника сейчас найти так же трудно, как грамотного руководителя подразделения.

По мнению председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрия Чернейко, сегодня ситуация в этой сфере характеризуется высокой активностью как со стороны работодателей, так и со стороны кандидатов. В частности, состоявшуюся в конце 2016-го в «Ленэкспо» общегородскую ярмарку вакансий за семь часов работы посетили около 7 тыс. человек. «В последнее время мы наблюдаем значительный рост количества занятых: даже те, кто ранее не работал, сейчас нередко ищут такую возможность», - говорит по этому поводу руководитель профильного ведомства. И подтверждает показателем в 73,7%: по сути, это означает, что из четырех петербуржцев в возрасте от 15 до 72 лет сейчас работают трое. Характерно, что уровень занятости горожан - впервые за последнее время - рос весь 2016 год и к началу 2017-го достиг пика за всю историю его учета.

Однако петербуржцы хотят не только работать, но и зарабатывать. Недавний опрос показал, что готовность снизить зарплатные ожидания ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства у жителей северной столицы и Ленинградской области ниже, чем в целом по России. И это понятно: пережив 2016-й с его ожиданиями массовых сокращений и убедившись, что «могло быть хуже», сейчас горожане уже не так боятся увольнений. В результате они меньше, чем другие россияне, готовы «подвинуться» по уровню заработной платы и хотят получить те деньги, на которые претендуют.

Особенно показательно в этом отношении сравнение с жителями других регионов (например, Северо-Запада или Северного Кавказа): по данным аналитиков, в этой «глубинке» ради получения работы (или сохранения места) готовы снизить требования по заработной плате вдвое больше людей, чем в Петербурге. А сам уровень оплаты труда здесь как минимум в 1,5 раза ниже, чем у нас.

Тем не менее даже в нашем городе полной уверенности в прохождении дна кризиса на рынке труда нет: пока имеются лишь первые признаки улучшения ситуации. «Почувствовав положительные перемены, люди становятся более мобильны при поиске работы, однако стараются менять место только при гарантии трудоустройства на новом, - замечают эксперты. - Если такой уверенности нет, они предпочитают синицу в руке.

Что касается 2017-го, то никаких существенных изменений не ожидают: благодаря большому запасу вакансий питерский рынок труда может «переварить» даже существенные сокращения персонала. Однако таковых в массовом порядке в отличие от 2016 года пока не намечается.

КСТАТИ

По итогам 2016 года только 3% работодателей провели реальные крупные сокращения персонала. Остальные, даже заявлявшие об этом, ограничились «малой кровью».


#вакансии #работодатели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5864) от 10.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Санкции положили на лопатки: в Ленобласти появилась «лечебница» для турбин
04 Июня 2018

Санкции положили на лопатки: в Ленобласти появилась «лечебница» для турбин

В производственной зоне Горелово 47-го региона компания по производству и обслуживанию газовых турбин большой мощности «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) открыла новый цех по ремонту и ...

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.

Пайщики «Семейного капитала» надеются вернуть хотя бы часть денег
13 Марта 2017

Пайщики «Семейного капитала» надеются вернуть хотя бы часть денег

История падения кредитного потребительского кооператива (КПК) «Семейный капитал» еще не завершена, хотя организация и объявлена несостоятельным должником. Тысячи ее рядовых членов-пайщиков пок...