Заделы секретного прошлого

Во все времена город на Неве был богат на уникальных специалистов. К примеру, ленинградцы принимали непосредственное участие в создании первого искусственного спутника Земли. Имена этих людей в большинстве случаев никто не знал. Однако по сей день до нас доходят сигналы из героического прошлого. И это не фигура речи: редакция узнала об одном из авторов тех заветных «бипов» - сигналов, которые передавал на Землю первый искусственный спутник из далекого космоса. Старейший в Петербурге специалист в области радионавигации Алиса Конколович согласилась рассказать о том, как на одном секретном ленинградском предприятии создавались важнейшие приборы для первого спутника Земли.

Заделы секретного прошлого | ФОТО Альберта Пушкарева/ТАСС

ФОТО Альберта Пушкарева/ТАСС

В нынешнем году Алисе Михайловне исполняется 94 года, но выглядит она намного моложе. Наверное, все дело в ее глазах, которые, несмотря на возраст, полны энергии и энтузиазма, что так свойственно людям, рожденным в СССР. Даже не верится, что эта хрупкая женщина в те далекие годы была причастна к заветным сигналам из далекого космоса, в которые с замиранием сердца вслушивался весь мир.

«Конечно, после окончания школы ни о каком космосе я даже не помышляла, - вспоминает моя собеседница. - Да и о каких мечтах можно было говорить, когда вместо выпускного рассвета меня встретила война. Моя взрослая жизнь началась в Красноярске в рабочих цехах эвакуированного из Ленинграда Государственного завода № 327. На этом предприятии радиотехнической промышленности я проработала до 1945 года. За этот период прошла путь от ученика до радиомонтажника и техника, принимая участие в создании систем приемо-передающей радионавигации. Моя основная задача заключалась в том, что я настраивала аппаратуру на необходимые радиоволны».

Работа на заводе занимала все свободное время, но это не мешало юной радиомонтажнице параллельно учиться в Красноярском отделении Томского университета. А после войны девушка и вовсе переехала в Ленинград, где продолжила учебу в ЛИТМО. После учебы ей удалось пройти трудовой путь от младшего научного сотрудника до конструктора-механика наземных, авиационных и морских навигационных приборов.

Но звездный час настал, когда судьба свела старшего инженера Алису Конколович с... «повелителем времени». Именно так в те времена называли руководителя и главного конструктора отдела системы единого времени (СЕВ), который располагался в нашем городе, Николая Бегуна. Впоследствии сигналы именно этой системы обеспечивали работу с первым искусственным спутником Земли и пилотируемыми кораблями «Восток».

«Начиная с 1955 года мы с Николаем Андреевичем работали вдвоем, - рассказывает Алиса Михайловна. - Он дал мне задание разработать экспериментальный образец навигационного прибора, только вот для чего конкретно этот прибор нужен, не уточнил. Затем созданную мною проектную основу мы дорабатывали и совершенствовали в специальной лаборатории. В январе 1957 года над конструкцией уже трудился целый отдел «навигации и времени», который позже стал Ленинградским научно-исследовательским радиотехническим институтом».

Постепенно коллектив начал догадываться, что приборы предназначены для космоса. Дело в том, что люди здесь изначально специализировались на навигационных приборах и для кораблей, и для подводных лодок, и для авиации. И если для подводных лодок габариты и вес таких устройств большого значения не имели, то для авиации эти приборы должны были быть небольшими и, главное, максимально легкими.

День 4 октября 1957 года, когда был запущен искусственный спутник, Алиса Михайловна помнит очень хорошо. «Ни фуршета с шампанским, ни даже чаепития с праздничным тортом по случаю такого важного события не было, - улыбается она. - Это был обычный рабочий день, в который все были безмерно счастливы. Каких-то романтических чувств мы не испытывали, хотя внутренняя гордость, что в этом грандиозном космическом проекте есть частичка нашей работы, была. Но все-таки больше всего мы радовались не за себя, а тому, что это великое событие впервые свершилось именно в нашей стране».

Спустя год после легендарной даты Алиса Михайловна, как один из авторов уникального навигационного оборудования для первого искусственного космического спутника, была награждена медалью «За трудовое отличие», а позже - орденом Трудового Красного Знамени. Обстоятельства вручения медали Алиса Михайловна помнит очень плохо. Возможно, это связано с тем, что особой торжественностью данное событие не отличалось из-за закрытой темы. Что касается финансовых поощрений, то о таковых инженер Конколович тоже не припоминает.

«Какой-то особой премии мы тогда не получили. Да я и не ждала, ведь у меня была заслуженная средняя зарплата советского инженера - 120 рублей, - пожимает плечами Алиса Михайловна. - Обидно, что сегодня мы в этой области очень отстали...»

#радионавигация #Алиса Конколович #космос

Комментарии