За руку с инвестором

Структура российского экспорта меняется, и пример Северо-Запада в этом процессе, пожалуй, самый показательный. Такой вывод прозвучал на международном деловом форуме «Северное измерение», который прошел в Петербурге в восьмой раз и собрал более 300 представителей власти и бизнеса из стран - участниц партнерства (Россия, Норвегия, Исландия и страны Евросоюза). Общий объем поставляемой на внешние рынки российской продукции в прошлом году составил 2985,5 млрд долларов, а доля несырьевого экспорта (важнейший показатель экономического «здоровья») при этом возросла до 38%. По объему таких поставок округ занимает второе место в России.

За руку с инвестором |

А крупнейшим региональным экспортером, не считая Москвы, где находятся штаб-квартиры ведущих сырьевых компаний, остается Петербург, внешнеторговый оборот которого превысил 37 млрд долларов. И обеспечили этот прирост в значительной мере машиностроители, фармакологи и др.

Раз в году руководители северо-западных регионов страны собираются в нашем городе на форуме, который проходит под эгидой Ассоциации европейского бизнеса. На прошлогоднем «Северном измерении» разговор шел об Арктическом регионе - новом центре притяжения бизнеса. Но для сотворения экономического чуда необязательно ехать в хоть и богатые ресурсами, но далекие студеные края - сделать это можно в родных стенах. Нынешний форум, где обсуждались технологические решения и механизмы поддержки предприятий, убедительно это показал. По словам Андрея Келина, руководителя департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ, даже в условиях санкций российский бизнес находит и внутренние источники развития, и нити, связывающие с внешними рынками.

В Петербурге это заметно, наверное, больше, чем где бы то ни было. Который год наш город занимает второе место в рейтинге инновационных регионов России, где оцениваются 29 индикаторов. А «внутри» локомотивной программы «Национальная технологическая инициатива» северная столица осуществляет проекты по восьми из девяти стратегически важным для экономики направлениям, входя в тройку российских лидеров по темпам развития.

Причем некоторые петербургские компании «встали на крыло» еще в те времена, когда о нынешних мерах поддержки, которые и сегодня-то недостаточны, лишь мечтали. Это удалось сделать предприятиям, влившимся в кластер фармакологической и медицинской промышленности («Герофарм», «Биокад», «Самсон-Мед» и др.).

Питерская компания «Полисан», к примеру, до 20% лекарственных препаратов поставляет в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии исключительно благодаря репутации, созданной на основе концепции полного цикла и 100-процентной локализации производства. Александр Борисов, глава этой научно-технологической фармакологической фирмы, убежден, что такие прорывы рождаются на сплаве производства и науки. Если понимать трансфер технологий как возможность скопировать и приспособить под свои нужды чьи-то «умные» достижения, то ничего не добьешься, сказал он на форуме. Успех гарантируют только самостоятельные шаги в границах ключевых трендов с «оглядкой» на преимущества международного сотрудничества. Этот путь выбрал и ряд предприятий 47-го региона, считает Максим Кисельников, представитель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти.

«Меры государственной поддержки нужны, но недостаточны, - заметил он. - Думаю, задача власти состоит в том, чтобы создать условия для раскрытия внутреннего потенциала: убрать административные барьеры, сформировать систему льгот и преференций, сблизить инвесторов и бизнесменов. Мы берем инвестора за руку и бережно проводим через всю цепочку госуслуг, чтобы быстрее и полнее добиться нужного результата...»

В то же время преуспевающие предприятия региона, которые работают в автомобилестроении и агропромышленном комплексе, в судостроении и переработке сырья, во многом используют не только опыт соседей-петербуржцев (индустриальные парки, промышленные кластеры, бизнес-инкубаторы, электронный документооборот), но и инфраструктурные объекты северной столицы. Хотя ресурсов у Ленобласти, чтобы войти в десятку индустриально развитых регионов России (такую задачу она перед собой ставит), очевидно, хватает без того.

А вот Вологодская область, занимающая 37-е место в рейтинге социально-экономического положения субъектов Федерации, может взлететь на такие позиции еще раньше. По темпам промышленного прироста она вышла на первое место среди регионов Северо-Запада. За последние годы валовый региональный продукт здесь вырос на 50%, а объем поступлений в бюджет превысил 55,8 млрд рублей.

Между тем, как показала дискуссия на одной из площадок «Северного измерения», в оценке российского несырьевого и неэнергетического экспорта специалисты расходятся. Юрий Докукин, руководитель обособленного северо-западного подразделения Российского экспортного центра (РЭЦ), называет рост поставок высокотехнологичной конкурентоспособной продукции за рубеж одним из драйверов экономического роста страны.

«Это стало возможно не только из-за ослабевшего рубля и падения внутреннего спроса, - говорит он, - но и благодаря усилиям новых институтов развития. В частности, финансовые продукты, которые предлагают Российское агентство по страхованию кредитов и Российский экспортно-импортный банк, входящие в РЭЦ, позволяют закрыть практически весь перечень потребностей бизнеса, ориентированного на зарубежного потребителя».

По подсчетам центра, имеющего филиалы в одиннадцати регионах, доля несырьевого экспорта в прошлом году выросла по стране на 4% и составила 109 млрд долларов. С другой стороны, Россия не изжила «нефтяную болезнь», бюджетная зависимость от энергоресурсов остается высокой, а значит, бить в фанфары преждевременно, полагает известный эксперт Андрей Мовчан.

Участники «круглых столов» обозначили сферы, где «несырьевой» потенциал петербургского и в целом российского бизнеса довольно высок. Это IT-направление, фармацевтика, сфера услуг, судостроение и логистика. Ну и традиционно сектор, связанный с военно-промышленным комплексом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.